Russian Federation
UDK 633.1 Хлебные злаки. Зерновые культуры
The objective of the study is to identify the most promising varieties of garden strawberries for cultivation under industrial conditions in the Moscow Region. The study was carried out in 2022 and 2023 on the territory of the Kolomenskaya Yagoda farm (Moscow Region). The objects of the study were the following varieties of garden strawberries: Aromas, Clery, Mara des Bois, Monterey and San Andreas. The year of planting was 2022. The soil of the experimental plot was gray forest loamy. Planting pattern: 2.0 m bet¬ween rows and 0.3 m in a row between plants. Agrotextile (density 120 g/m2) was used in the experimental plots. Drip irrigation was installed on the plantation. Records and observations were carried out according to the classical methodology of setting up experiments with fruit crops by E.N. Sedov, T.P. Ogoltsova. For the study, 30 fruits were randomly selected and their quantitative (fruit length (mm), fruit diameter (mm), fruit weight (g), content of soluble dry substances (°Bx), fruit density (g), peduncle length (mm)) and qualitative (fruit color, glossiness, aroma) traits were assessed. Strawberries Mara des Bois, with minimal length (22.2 mm), diameter (20.4 mm), weight (5.2 g) and density (457.8 g), have the highest content of soluble dry substances (13.4 Bx°). The varieties Aromas, Clery and San Andreas have the maximum length, diameter and weight, but Aromas has a high accumulation of sugars at low fruit density, while Clery and San Andreas have medium and low content of soluble dry substances at high density. Contingency analysis revealed a highly reliable relationship between fruit length, width and weight (0.709–0.897). Organoleptic observations showed that fruits of 4 varieties have a red color. Strong glossiness was noted in Clery, Mara des Bois and San Andreas. Aromas, Mara des Bois and San Andreas have a strong aroma.
garden strawberry, comparison of varieties, fruits, industrial varieties
Введение. Земляника садовая относится к одной из самых важных и популярных ягодных культур, выращиваемых в Московской области. Культивируют ее в промышленных насаждениях и в частном садоводстве. В связи с этим имеется высокая потребность у населения в ягодах. Для получения высокопродуктивных насаждений необходимо использовать сорта, отвечающие современным требованиям [1–3]. На долю земляники садовой приходится более 70 % мирового производства ягод. Возрастающий спрос на ягоды в свежем виде и продукты переработки связаны с повышенным содержанием биологически активных веществ, а именно с антиоксидантным потенциалом и профилактикой заболеваний, а также превосходными характеристиками аромата, цвета и вкуса. Все эти качества делают землянику садовую одной из самых популярных ягодных культур с годовым производством около пяти миллионов тонн во всем мире [4].
Ягоды различных сортов накапливают до 10 % сахаров, органических кислот – 0,6–1,3 %, Р-активных веществ – от 250 до 750 мг%, витамина В9 (фолиевой кислоты) – 0,5–5 мг% и др. Содержание витамина С в ягодах варьирует от 25 до 130 мг% [5]. В частности ягоды ценятся за их полезный потенциал благодаря высокому содержанию полифенолов, таких как коричная кислота и флавоноиды, среди которых особенно интересны антоцианы [6]. Здоровый образ жизни, связанный с ежедневным потреблением овощей и фруктов, вызывает растущий интерес в последние два десятилетия [7, 8].
В России урожайность земляники садовой варьируется от 2 до 10 т/га в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и генетического несовершенства сортимента. Отечественные сорта земляники садовой не в полной мере отвечают современным требованиям промышленного и любительского садоводства [9].
Выбор сорта промышленного назначения у земляники садовой в условиях средней полосы России должен соответствовать установленным параметрам. Всего насчитывают 40 таких параметров, объединенных в три группы: 1) признаки адаптивного потенциала; 2) качество ягоды и продуктивность растений; 3) степень технологичности сорта. В настоящее время выявлена особенная значимость веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Плоды некоторых сортов земляники садовой содержат их не менее 100 мг%. Кроме ценного биохимического состава и высоких вкусовых качеств плоды земляники должны иметь привлекательный внешний вид, однородность, хорошую транспортабельность и лежкость [10].
Важнейшими параметрами плодов являются длина и ширина, определяющие их размер и форму, а также содержание сухих растворимых веществ и плотность. Плотность плодов определяет их сохранность и транспортабельность, влияет на внешний вид продукции до и после переработки [11]. Современные промышленные сорта должны иметь плотность не менее 10,0 Н [4].
Важнейшим качественным параметром является дегустационная оценка вкусовых особенностей, которые связаны с соотношением сахаров и органических кислот [11].
В связи с высокой потребностью в качественной продукции имеется необходимость в подборе сортов, отличающихся оптимальными размерами, содержанием сахаров, высокой плотностью, а также оптимальными вкусовыми качествами.
Объекты и методы. Исследования проводили в течение 2022 и 2023 гг. (2 года) на территории фермерского хозяйства «Коломенская ягода», которое расположено по адресу: Московская область, городской округ Коломна, село Мячково. Объекты исследований – сорта земляники садовой: Aromas, Clery, Mara des Bois, Monterey, San Andreas (рис. 1).
Рис. 1. Плоды сортов земляники садовой: а – Aromas; б – Clery; в – Mara des Bois;
г – Monterey; д – San Andreas
Год посадки растений – 2022. Почва опытного участка – серая лесная суглинистая. Схема посадки – 2,0 м в междурядье и 0,3 м в ряду между растениями. На опытных делянках использовали агроткань (плотность 120 г/м2). Между опытными делянками произрастает клевер ползучий Trifolium repens L. На плантации установлено капельное орошение. Учет и наблюдения проводили согласно классической методике постановки опытов с плодовыми культурами Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой [12].
Для исследований случайно было отобрано по 30 плодов и оценены их количественные (длина плода (мм), диаметр плода (мм), масса плода (г), содержание сухих растворимых веществ (°Bx), плотность плодов (г), длина цветоноса (мм)) и качественные (окраска плода, глянцевитость, аромат) признаки. Параметры плодов и длину цветоноса измеряли электронным штангенциркулем Ada Mechanic 150 с точностью до 0,01 мм.
Массу плода определяли на электронных весах марки Аква-Лаб.РФ, YA501 с точностью до 0,1 г, а содержание сухих растворимых веществ на рефрактометре AQ-REF-BRIX4 с точностью до 0,1 brix. Плотность плодов определяли пенетрометром «Мегеон 03004».
Статистический анализ выполнен в программе MS Excel и IBM SPSS методами описательной статистики и однофакторного дисперсионного анализа. Проверка нормальности распределения выполнена по критериям Колмогорова – Смирнова и Шапиро – Уилка [13, 14].
Результаты и их обсуждение. Плоды земляники садовой визуально имеют изменчивость признаков. Проверка методом Колмагорова – Смирнова показала нормальность распределения. Однофакторные дисперсионные анализы об изменчивости параметров плодов в зависимости от сортовых особенностей отражают достоверность влияния на изучаемые признаки. Наименьшую длину имеет сорт Mara des Bois (22,2 мм), причем наиболее длинными оказались плоды у Aromas (34,0 мм), Clery (35,7 мм) и San Andreas (35,1 мм). Наименьший диаметр у плодов Mara des Bois (20,4 мм), наибольший – у Aromas (35,2 мм) и Clery (33,9 мм). Наименьшую массу имеют плоды Mara des Bois (5,2 г). Наиболее тяжелыми оказались плоды у Aromas (24,3 г) и San Andreas (22,2 г). Самое низкое содержание сухих растворимых веществ отмечено у Monterey (8,0 Bx°). У сортов Aromas (13,0 Bx°) и Mara des Bois (13,4 Bx°) содержание сухих растворимых веществ оказалось максимальным. Наименее плотные плоды у Mara des Bois (457,8 г). Самыми плотными оказались плоды у сортов Clery (911,1 г) и San Andreas (907,8 г) (табл. 1).
Таблица 1
Результаты однофакторного дисперсионного анализа об изменчивости параметров плодов в зависимости от сортовых особенностей земляники садовой (среднее за 2022–2023 гг.)
Сорт |
Длина, мм |
Диаметр, мм |
Масса, г |
Сухие растворимые вещества, Bx° |
Плотность, г |
Aromas |
34,0de±4,7 |
35,2d±2,9 |
24,3e±6,4 |
13,0d±0,1 |
595,6ab±84,6 |
Clery |
35,7de±3,8 |
33,9d±3,2 |
18,0cd±3,3 |
10,3c±0,9 |
911,1de±261,9 |
Mara des Bois |
22,2а±3,7 |
20,4а±3,7 |
5,2a±2,5 |
13,4d±0,8 |
457,8a±74,8 |
Monterey |
31,3bc±4,4 |
29,4bc±3,4 |
15,5bc±4,0 |
8,0a±0,1 |
802,8cd±114,3 |
San Andreas |
35,1de±3,2 |
32,5cd±1,7 |
22,2e±3,9 |
9,1ab±0,3 |
907,8de±99,7 |
Дисперсионным анализом доказана сильная изменчивость признаков. При сортоизучении образцов плодов земляники следует учитывать наличие связи между признаками. Корреляционным анализом установлена сильная достоверная зависимость между длиной, шириной и массой плода (0,709–0,897). Отмечена слабая обратная связь в содержании сухих растворимых веществ с другими параметрами (–0,327…–0,537). Плотность плодов слабо и средне связана с длиной, шириной и массой (0,385–0,502) (табл. 2).
Таблица 2
Сопряженность признаков плодов земляники между собой
Показатель |
Длина, мм |
Диаметр, мм |
Масса, г |
Сухие растворимые вещества, Bx° |
Плотность, г |
Длина, мм |
0,709 |
0,827 |
–0,357 |
0,502 |
|
Диаметр, мм |
0,897 |
–0,327 |
0,385 |
||
Масса, г |
–0,381 |
0,436 |
|||
Сухие растворимые вещества, Bx° |
–0,537 |
||||
Плотность, г |
Результаты органолептических наблюдений показали, что красную окраску имеют плоды большинства опытных сортов (3 сорта). Темно-красная окраска выявлена у сортов Mara des Bois и San Andreas. Сильная глянцевитость отмечена у Clery, Mara de Bois и San Andreas. Сильно выраженный аромат имеют Aromas, Mara des Bois и San Andreas (табл. 3).
Таблица 3
Органолептические наблюдения за сортами земляники садовой
Сорт |
Окраска |
Глянцевитость |
Аромат |
Aromas |
Красная |
Средняя |
Сильный |
Clery |
Красная |
Сильная |
Не выражен |
Mara des Bois |
Темно-красная |
Сильная |
Сильный |
Monterey |
Красная |
Средняя |
Не выражен |
San Andreas |
Темно-красная |
Сильная |
Сильный |
Заключение. По результатам эксперимента установлено, что у земляники Mara des Bois при минимальной длине (22,2 мм), диаметре (20,4 мм), массе (5,2 г) и плотности (457,8 г) самое высокое содержание сухих растворимых веществ (13,4 Bx°). У сортов Aromas, Clery и San Andreas максимальные длины, диаметры и массы, но у Aromas высокое накопление сухих растворимых веществ при низкой плотности плодов, при этом у Clery и San Andreas среднее и низкое содержание сухих растворимых веществ при высокой плотности. Таким образом, при подборе сортов необходимо учитывать размер плодов, вкусовые и товарные качества.
1. Avdeeva Z.A. Sorta zemlyaniki sadovoj, pers-pektivnye dlya uslovij Orenburzh'ya // Plodo-vodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2014. T. 40, № 2. S. 11–14.
2. Avdeeva Z.A., Ivanova E.A. Ustojchivost' zemlyaniki i smorodiny k neblagopriyatnym faktoram sredy v usloviyah agrolandshaftov stepnoj zony Orenburzh'ya // Vestnik OGU. 2007. № 3. S. 216–222.
3. Avdeeva Z.A. Ocenka ustojchivosti sortov zemlyaniki k beloj i buroj pyatnistostyam list'ev v usloviyah Orenburzh'ya // Vestnik Orenburg¬skogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. 2013. № 1 (5). S. 74–78. URL: http://vestospu.ru (data obrascheniya: 23.04.2023).
4. 'Fuentepina' and 'Amiga', two new strawberry cultivars: Evaluation of genotype, ripening and seasonal effects on quality characteristics and health-promoting compounds / I. Pradas [et al.] // J. Berry Res. 2015, 5, 157–171.
5. Sazonova I.D. Sravnitel'naya ocenka biohimi-cheskogo sostava svezhih i zamorozhennyh yagod zemlyaniki sadovoj // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2017. T. 48, № 2. S. 248–252.
6. Health Potential of Clery Strawberries: Enzymatic Inhibition and Anti-Candida Activity Evaluation / F. Cairone [et al.] // Molecules 2021, 26, 1731. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules2606 1731.
7. Effects of Processing onPolyphenolic and Vo-latile Composition and Fruit Quality of Clery Strawberries / S. Garzoli [et al.] // Antioxidants 2020, 9, 632, DOI:https://doi.org/10.3390/an-tiox9070632.
8. Kearney J. Food consumption trends and dri-vers. Philos. Trans. R. Soc. B Biol. Sci. 2010, 365, 2793.
9. Valitov A.V., Ahiyarov B.G., Fedorova V.O. Novye sorta zemlyaniki sadovoj dlya uslovij Respubliki Bashkortostan. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2022. № 71. S. 21–28. DOI:https://doi.org/10.31676/2073-4948-2022-71-21-28.
10. Eliseeva L.G., Blinnikova O.M., Pehtasheva E.L. Kompleksnaya ocenka potrebitel'skih harakte¬ristik yagod zemlyaniki sadovoj, vyraschennoj v usloviyah CChR // Tovaroved prodovol'st¬vennyh tovarov. 2011. № 11. S. 31–36.
11. Model' promyshlennogo sorta zemlyaniki sadovoj dlya uslovij srednej polosy Rossii / I.M. Kulikov [i dr.] // Sadovodstvo i vinogra-darstvo. 2020. № 3. S. 5–10. DOI: 10.31676/ 0235-2591-2020-3-5-10.
12. Sedov E.N., Ogol'ceva T.P. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur / Vseros. nauch.-issled. in-t selekcii plodovyh kul'tur. Orel: VNIISPK, 1999. 606 s.
13. Ocenka vliyaniya obrabotki zelenyh cherenkov vidov roda loh (Elaeagnus L.) na rostovye processy posle ukoreneniya / I.N. Zubik [i dr.] // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2020. № 8. S. 19–24.
14. Ocenka znachimosti morfologicheskih prizna-kov u kul'tivarov Pinus mugo Turra dlya ih opredeleniya metodom dispersionnogo anali-za / M.V. Simahin [i dr.] // Vestnik KrasGAU. 2020. № 11 (164). S. 61–66.