SLAUGHTER QUALITIES OF EXPERIMENTAL PIGS USING THE FEED ADDITIVE FITOLIM
Abstract and keywords
Abstract (English):
The aim of research is to study the possibility of introducing Schisandra chinensis into pig diets. Research was conducted in the Primorsky Region at OOO Agrofond-P on Large White pigs. A scientific and economic experiment was conducted on introducing a plant-based feed additive made from Schisandra chinensis (Fitolim) into pig diets. It was found that the feed additive Fitolim has a positive effect on pig growth, meat productivity and the morphological composition of the carcasses of experimental animals, and also makes it possible to increase the profitability of pig farming. Thus, when using the feed additive, the absolute gain increased by 11.96 kg, and the slaughter yield increased by 4.5 %. Adding Schisandra chinensis to the diet as a feed additive increased profit by 2 845.5 rubles per 10 heads and the profitability level by 12.4 %.

Keywords:
feeding, pigs, diet, Schisandra chinensis, feed additive, analysis
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Свиноводство является наиболее скороспелой и эффективной отраслью животноводства. Для получения максимальной мясной продуктивности от животных необходимо обеспечить их кормами высокого качества. В настоящее время в стране и за рубежом активно ведется поиск кормов и кормовых средств, способных заменить дорогостоящие корма без уменьшения продуктивности и в то же время более сбалансированных по своему химическому составу [1–6].

В нашем регионе есть возможности использовать растительные адаптогены, стимуляторы роста растительного происхождения, лекарственные растения. Как известно, лимонник китайский, произрастающий в Китае, Японии, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области и на Сахалине, обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, способен стимулировать нервную систему, дыхательный центр; является антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода [2].

В Приморском крае широко применяются кормовые добавки из аралии маньчжурской, женьшеня, бархата амурского и др. Мы вводили кормовую добавку, приготовленную из лимонника китайского, в рационы свиней для изучения ее влияния на убойные качества и морфологичес­кий состав туш.

Цель исследований – изучение влияния кормовой добавки «Фитолим» на убойные качества свиней и морфологический состав туш подо­пытных животных.

Задачи: изучить динамику живой массы свиней; проанализировать убойные качества подо­пытных свиней; проанализировать влияние кормовой добавки на морфологический состав туш; определить экономическую эффективность проведенного исследования.

Объекты и методы. Исследования проводили в ООО «Агрофонд-П» Приморского края. Для проведения исследований было отобрано 4 группы животных по 10 голов в каждой (контрольная и три опытных). Условия содержания подопытных животных были идентичны весь период опыта. Менялось только кормление животных. Исследования проводили по схеме, представленной в таблице 1.

В хозяйстве применяют рационы СК-5 «Гроуер» фирмы Cargill. В таблице 2 приведен рацион кормления свиней, принятый в хозяйстве.

 

Таблица 1

Схема исследований

                                                                                                                                       

Группа

Продолжительность опыта, дней

Количество животных, гол.

Условия кормления

Контрольная

180

10

ОР

1-я опытная

180

10

ОР + 2 г «Фитолима»

на 1 кг живой массы

2-я опытная

180

10

ОР + 3 г «Фитолима»

на 1 кг живой массы

3-я опытная

180

10

ОР + 4 г «Фитолима»

на 1 кг живой массы

 

Таблица 2

Рацион кормления свиней

 

Показатель

СК-5 «Гроуер»

1

2

Ингредиент (на 100 г), г

Кукуруза

60,89

Кукуруза в початках

3,0

Полножирная соя

28,11

БВМД Гроуер/финишер

8,0

Окончание табл. 2

1

2

Питательные вещества (в расчете на 100 г), %

Сырой протеин

16,28

Жир

6,64

Зола

4,38

Сырая клетчатка

3,86

Кальций

0,64

Фосфор

0,46

Са/Р отношение

1,4

Лизин

1,27

Метионин

0,34

Треонин

0,75

Триптофан

0,2

Метионин + цистин

0,64

Линолевая кислота

3,62

Витамин

А, МЕ/г

9,86

Д, МЕ/г

1,48

Е, МЕ/кг

48,18

 

 

Результаты и их обсуждение. Результаты исследований по введению в рационы свиней кормовой добавки из лимонника положительно повлияли на ростовые показатели животных. Данные представлены в таблице 3.

 

Таблица 3

Динамика живой массы свиней при использовании кормовой добавки «Фитолим»

 

Показатель

Группа животных

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса в начале опыта, кг

14,01±0,17

13,98±0,12

13,90±0,14

13,96±0,10

Живая масса в конце опыта, кг

97,43±0,48**

106,57±0,51**

109,28±0,47**

107,94±0,49**

Абсолютный прирост, кг

83,42

92,59

95,38

93,98

Среднесуточный прирост, г

463

514

530

522

*Р 0,001; **Р 0,05.

 

 

При постановке на опыт все животные имели примерно одинаковую массу. Однако к концу опыта максимальный абсолютный прирост наб­людался во 2-й опытной группе, которой помимо основного рациона скармливали 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы, и сос­тавил 95,38 кг, что выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,96 кг.

В конце опыта был проведен контрольный убой подопытных животных. Результаты приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

Основные показатели контрольного убоя подопытных животных

 

Показатель

Группа животных

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Предубойная живая масса, кг

97,43±0,48*

106,57±0,51*

109,28±0,47*

107,94±0,49*

Убойная масса, кг

62,9±0,7

69,3±0,5

75,4±0,7

73,2±0,5

Убойный выход, %

64,5

65,0

69,0

67,8

Масса парной туши, кг

61,6±0,2

69,3±0,4*

76,2±0,4*

70,1±0,4*

Выход туши, %

63,0

63,2

67,0

65,5

*Р ≤ 0,01.

 

По показателям контрольного убоя превосходила 2-я опытная группа, которой скармливали по 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы: предубойная живая масса свиней 2-й опытной группы была выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,85 кг, убойный выход был выше на 4 %, по массе парной туши превосходство составило 11,8 кг, выход туши – на 4 %.

Также нами изучен морфологический состав туш подопытных животных. Результаты представлены в таблице 5.

Для более наглядного представления морфологического состава туш мы использовали рисунки 1, 2.

 

 

Таблица 5

Морфологический состав туш подопытных свиней, кг

 

Группа

животных

Масса туши,

кг

Содержание в туше

Выход мышечной ткани

на 1 кг костной ткани

мышечной ткани

жировой

ткани

костной

ткани

Контрольная

61,6±0,2

27,9±0,1

26,8±0,1

6,9±0,1

4,0

1-я опытная

69,3±0,4*

32,6±0,2*

29,5±0,1*

7,2±0,1

4,5

2-я опытная

76,2±0,4*

38,4±0,2*

29,9±0,1*

7,9±0,1*

4,9

3-я опытная

70,1±0,4*

33,8±0,2*

28,6±0,1*

7,7±0,1*

4,4

*Р ≤ 0,01.

 

 

Рис. 1. Масса парной туши подопытных животных, кг

 

 

Рис. 2. Морфологический состав туш подопытных свиней, кг

 

Согласно результатам проведенных исследований, наибольший выход мышечной массы на 1 кг костной массы был отмечен у животных 2-й опытной группы и составил 4,9 кг. Этот показатель выше контрольного на 0,9 кг. По массе парной туши также превосходили животные опытных групп, в среднем на 7,7–14,5 кг свиней контрольной группы.

На основании проведенных исследований нами была посчитана экономическая эффективность (табл. 6).

 

Таблица 6

Экономическая эффективность применения кормовой добавки «Фитолима»

 

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Продолжительность

исследований, дней

180

180

180

180

Количество свиней, гол.

10

10

10

10

Живая масса в начале опыта, кг

14,01

13,98

13,90

13,96

Живая масса в конце опыта, кг

97,43

106,57

109,28

107,94

Абсолютный прирост, кг

83,42

92,59

95,38

93,98

Получено дополнительного прироста, кг

9,17

11,96

10,56

Израсходовано кормовой

добавки, кг

16,5

24,75

33,0

Цена 1 кг «Фитолима», руб.

30,0

30,0

30,0

Стоимость израсходованной кормовой добавки, руб.

495

742,5

990

Затраты на выращивание свиней, руб.

21 200

21 695

21 942,5

22 190

Цена 1 кг живого веса, руб.

300

300

300

300

Выручено, руб.

25 026

27 777

28 614

28 194

Прибыль, руб.

3 826

6 082

6 671,5

6 004

Уровень рентабельности, %

18,0

28,0

30,4

27,1

 

 

Данные таблицы 6 показывают, что введение кормовой добавки «Фитолим» в рационы свиней положительно сказалось на динамике живой массы и позволило получить дополнительную прибыль и увеличить уровень рентабельности в среднем на 9,9–12,4 %.

Заключение. Таким образом, по результатам данной работы можно сделать общий вывод, что сбалансированность рационов и введение кормовой добавки растительного происхождения «Фитолим» повышает мясную продуктивность свиней.

Так, при использовании кормовой добавки уве­личился абсолютный прирост на 11,96 кг, возрос убойный выход на 4,5 %. Добавление в рацион лимонника китайского в виде кормовой добавки позволило увеличить прибыль на 2 845,5 руб. в расчете на 10 голов и уровень рентабельности на 12,4 %.

References

1. Radzikovskij D., Milkzarek A. Otbornye kormo¬vye dobavki, ispol'zuemye v pitanii svinej // Central'nyj Evropejskij zhurnal sel'skogo hozyajstva. 2021. № 22 (1). S. 54–55. DOI:https://doi.org/10.5513/JCEA01/22.1.2927.

2. Lusiano L.B., Miyada F.B., Gojs V.S. `Ekstrak¬ty trav i organicheskie kisloty kak natural'nye kormovye dobavki v racionah svinej // Yuzh¬noafrikanskij nauchnyj zhurnal, 2013. 43 (2), 181-193. DOI:https://doi.org/10.4314/sajas.v43i2.9.

3. Vliyanie dobavki Portulaca oleracea L. na reproduktivnuyu funkciyu, profil' krovi, immunnyj otvet i fekal'nuyu mikrofloru u povtornorodya¬schih svinomatok / S.M. Oh [i dr.] // Zhurnal Korejskogo akademicheskogo obschestva promyshlennogo sotrudnichestva. 2020. № 21 (7). S. 277–284. DOI:https://doi.org/10.5762/KAIS.2020.21.7. 277.

4. Slivinskaya L.D., Lukashik B.O. Terapevti-cheskaya `effektivnost' probiotika i fitobiotika pri gastro`enteritah porosyat-ot`emyshej // Nauchnyj vestnik L'vovskogo nacional'nogo universiteta veterinarnoj mediciny i biotehnolo-gij. 2018. № 20 (87). S. 85–88. DOI: 10.15421/ nvlvet8717.

5. Coj Z.V., Nikulin Yu.P. Vliyanie Korbikuly yaponskoj na rost i razvitie porosyat-ot`emyshej // 2015 CIS-Korea Conference on Science and Technology. July 19–21, 2015. Moscow. Proceedings. / Composite authors. Moscow: Publishing House of MIS and S. 2015. P. 76–83.

6. Coj Z.V., Nikulin Yu.P. Kachestvo i biologi-cheskaya cennost' myasa svinej pri skarmli-vanii koncentrata iz Korbikuly yaponskoj // Zootehniya. 2015. № 12. S. 14–15.


Login or Create
* Forgot password?