TECHNOLOGY DEVELOPMENT RELEVANCE FOR YOUNG STAGER FISHES ADAPTATION TO RELEASE IN SEA AREAS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of research is to study the materials on the factors that determine the effectiveness of the release of sturgeon into natural water bodies. Objectives: analysis of the literature describing the requirements for places of release of sturgeon fry; literature describing the quality requirements for released sturgeon fry. A literature review has been carried out on the issue of the effectiveness of the release of juvenile fishes produced at SH (sturgeon hatcheries). Places for the release of juvenile fishes reared in this way are not chosen randomly, they must meet a number of criteria that differ for each species of fish. Among them: the state of the natural food supply, water salinity, thermal regime, the presence of predators, the nature of the bottom, pH, etc. Juvenile fishes should be released at a certain depth, at a certain time of the day. The value of the commercial return when placing sturgeon juveniles directly on their feeding areas in the sea is higher than when they are released into the river. Before being released into the sea, fry must be grown up to a certain weight, since the larger the fry, the more adapted it is to conditions of high salinity. On the other hand, the rate of their growth depends on the time spent by fish in an open reservoir, which actualizes the need to develop technologies for adaptation to conditions of increased salinity at earlier stages of development. The fish must have a search instinct for the successful development of the natural food supply. All this makes it relevant to develop a technology for adapting sturgeon fry to the conditions of their feeding in the sea. At the same time, the financial problems associated with the need to use vessels capable of transporting large numbers of juvenile fishes to feeding areas at sea should not be discounted. Equally important is the study of the potential feeding areas for released fish themselves.

Keywords:
sturgeons, sturgeon hatcheries, natural food base, soft zoobenthos, adaptation of juvenile fish, juvenile fish, feeding areas, release sites, salinity, environmental factors, aquaculture
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Осетровые – одни из наиболее хозяйственно ценных видов рыб, состояние популяций и проблемы их сохранения привлекают повышенное внимание исследователей. В настоящее время наблюдается значительное снижение численности промысловых запасов осетровых рыб, что приводит к прекращению их промысла [1]. Единственный путь восстановления и сохранения генофонда этих видов рыб – успешное развитие аквакультуры. К основным направлениям можно отнести искусственное воспроизводство и выпуск молоди осетровых рыб.

Для повышения выживаемости молоди при выпуске и увеличения процента промыслового возврата необходима технология адаптации молоди осетровых рыб к местам выпуска в море.

Цель исследования – изучение материалов по факторам, определяющим эффективность выпуска осетровых рыб в естественные водоемы.

Задачи: исследование литературы, описывающей требования к местам выпуска молоди осетровых рыб и требования к качеству выпускаемой молоди осетровых рыб.

Материалы и методы. Анализ публикаций по областям знаний, касающихся эффективности выпуска осетровых рыб в естественные водоемы, базировался на изучении публикаций на русском и английском языках, размещенных в российских и зарубежных базах цитирования.

Результаты и их обсуждение. В естественных условиях молодь осетровых рыб, нерестящихся в пресной воде, скатывается в приустьевую часть рек, и далее – в море. Данное эволюционное приспособление имеет немаловажное значение, поскольку позволяет снизить пищевую конкуренцию [1].

Места для выпуска подрощенной на ОРЗ (осетровые рыбные заводы) молоди выбираются не случайно, но должны соответствовать ряду критериев, различающемуся для каждого вида рыб. Среди них: количественное и качественное состояние естественной кормовой базы (ее способность обеспечить малька в том количестве, в котором он выпущен), характер грунтов (осетровые нуждаются в плотном, песчаном либо слабо заиленном дне). Необходимо учитывать наличие хищников, способных уничтожать молодь осетровых, паразитов и водной растительности – все это является неблагоприятными факторами. Необходимо соотнесение ключевых гидрохимических показателей, таких как температурный и кислородный режимы, pH, наличие загрязнителей и токсинов, с экологической приспособленностью выпускаемого вида рыб. Термическая и солевая стратификация, подобно неблагоприятному состоянию дна, может привести к локализации молоди на узких участках, что в свою очередь приводит к увеличению трофической конкуренции и опасности выедания хищниками, отрицательно сказывается на здоровье рыб [2]. Рассмотрим отмеченные факторы подробнее.

Особое внимание при выпуске молоди следует уделять такому обстоятельству, как общая минерализация (соленость) воды. Чем старше молодь осетровых, тем более сформированы у нее механизмы осмотического и ионного гомеостаза. Эмбриональное развитие осетровых протекает в пресной воде (максимальная соленость – 2–3 0/00). Севрюга и русский осетр, подрощенные до массы 2–4 г, способны выдержать резкий перенос в воду соленостью до 12 0/00. Предварительная адаптация молоди этих рыб позволяет им выживать при солености до 16 0/00. Эксперименты по адаптации некоторых видов осетровых к морской воде проводились А.А. Кокоза [3].

Адаптация перед выпуском в море применяется и в отношении рыб, произведенных на Кубанских ОРЗ [4]. При этом зачастую используются буферные водоемы. Отход малька происходит из-за резкой смены условий обитания. По этой причине в осолоненных районах моря выживаемость выращенных на ОРЗ осетровых может составлять всего 1–2 %. Для адаптации молоди могут использоваться лиманы [5].

Выпуск укрупненной молоди русского осетра увеличивает ее вылов неводами [6], что является еще одним аргументом в пользу технологии подращивания молоди до крупных размеров и предварительной ее адаптации к жизни в море.

Не менее важным фактором при выпуске молоди осетровых рыб является температура воды. Ионорегуляция рыб нарушается при снижении температуры с оптимальной (20–23 °С) до 3–5 °С. Плохо развитая естественная кормовая база, недостаточное количество корма также способствуют снижению ионорегуляции и ухудшению адаптации молоди рыб в морской воде [1].

Выпуск молоди осетровых из прудов в реки отрицательно сказывается на ее выживании из-за нагрузок (зачастую за пределами толерантности рыб), таких как перепады температуры воды до 6,4 °C, концентрации кислорода в воде, pH, окисляемости, скорости течения и других параметров. Активность рыб и их двигательные способности падают, они становятся легкими жертвами для хищников [7]. Однако в условиях прибрежных вод северного Каспия (2–6 0/00 солености) жизненные функции малька стимулируются [8]. С ростом массы тела выпущенных рыб коэффициент промвозврата криволинейно возрастает. Наилучшего эффекта удается достичь при размещении всей произведенной на ОРЗ молоди непосредственно на морских пастбищах, минуя реку [9]. Молодь, выпущенная в реку, не успевает адаптироваться к скачкам температуры, солености, сталкивается с недостатком кислорода и низкой биомассой зообентоса [10]. Выживаемость молоди, выпущенной непосредственно в море, повышается в сравнении с выживаемостью молоди, выпущенной в реку, в 3–4 раза. Коэффициент промвозврата возрастает в 1,5–2 раза [11]. Поэтому в настоящее время молодь осетровых рекомендуется выпускать в западной части Северного Каспия, в районе острова и банок Малые Жемчужные, южнее острова Чистая Банка, на участках, глубиной 3 м, в ночное время суток (чтобы избежать выедания чайками и бакланами), с песчано-ракушечным и песчаным дном. Соленость воды на этих участках составляет около 6,5 0/00 [12].

Кубанские ОРЗ практикуют выпуск молоди осетровых в реки [4], поэтому исследования потенциальных мест выпуска произведенной на ОРЗ рыбы непосредственно в море, а также разработка технологий их адаптации к жизни в море в условиях ОРЗ представляются особенно актуальными.

Выпуск молоди осетровых непосредственно в Каспийское море практикуется и зарубежными рыбоводами. Также иностранные исследователи указывают на то, что увеличение количества времени, проведенного рыбой в открытых водоемах, способствует повышению темпов роста молоди осетровых,, что, вероятно, намекает на необходимость разработки адаптационных мероприятий, позволяющих выпускать в море более раннюю молодь рыб [13].

Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости подращивания молоди на ОРЗ до более крупных навесок, с одной стороны, и проведения адаптационных мероприятий, подготавливающих выпуск в море (при наличии проблемы нехватки судов для транспортировки малька от ОРЗ к морю), – с другой [11].

Не менее важным фактором, определяющим выживание выпущенной молоди осетровых, является состояние их естественной кормовой базы. Кормовая база морского побережья и лиманов должна использоваться рационально, что может быть достижимо разновременным выпуском на нагул молоди различных видов осетровых рыб. Необходимо учитывать, что в годы повышенного стока речных вод биомасса пресноводного и морского зоопланктона в литоральной зоне морей увеличивается в 1,5–2 раза, такой же эффект в эти годы отмечается для зообентоса [4].

Состав естественной кормовой базы также имеет значение. Молодь осетровых, добравшись до моря, потребляет гаммарид, корофиид, личинок хирономид, мизид. Индекс наполнения желудков при этом составляет от 170 до 300 0/00 [5]. Молодь русского осетра в северо-западной части Каспийского моря потребляет главным образом полихет Hediste diversicolor [9] – это основной кормовой объект, из мизид – Paramysis baeri, P. ullskyi, из гаммарид – Stenogammarus similis, St. macrurus. Реже молодые осетры поедают кумовых (Pterocuma pectinata) и крабов (Rhithropanopeus harrisii) [8]. Особую ценность представляют гаммариды: за 12–18 ч осетровые усваивают до 68 % энергии такой пищи [10]. Тем не менее, по данным современных исследователей [8] ракообразные составляют 19,3 % от массы пищевого комка, черви – 77,5 %.

При подращивании молоди осетровых на ОРЗ используются рубленые олигохеты, моины и дафнии, далее используются гаммариды, артемии, мизиды и комбикорма [5].

В 70-х гг. XX в. произведены комплексные исследования по изучению адаптации молоди осетра и белуги, выпускаемых в Волгу, к жизни в море. Показано, что при адаптации в прудах молодь осетровых имеет поисковой рефлекс, необходимый для освоения естественной кормовой базы. Уже в 24 км от места выпуска такие мальки способны потреблять ракообразных. Более чем в 2 раза повышаются физические способности адаптированной таким образом рыбы. Заводская молодь оказывается обеспеченной пищей, обладает прекрасной выживаемостью, что свидетельствует об успехе мероприятий [6].

Транспортировка молоди осетровых к морским местам нагула может осуществляться при помощи живорыбных судов, в специальных ваннах с непрерывной циркуляцией воды [5]. Существует необходимость вывоза суднами-аквариумами подрощенной на ОРЗ молоди осетровых непосредственно на кормовые места в море либо к местам выпуска в реку для последующего ската. В Волго-Каспийском бассейне на настоящий момент существует лишь одно такое судно – «Рыбовод Мещеряков», способное к единовременной транспортировке до полумиллиона экземпляров молоди рыб. Транспортировка молоди осетровых от ОРЗ до мест нагула в море требует серьезного финансирования [7].

Заключение. По совокупности вышесказанного представляется актуальным исследование потенциальных мест выпуска молоди осетровых рыб непосредственно в море (соленость, температурный режим, характер дна, состояние естественной кормовой базы и проч.), а также исследования по разработке технологий адаптации молоди осетровых рыб на ОРЗ к жизни в море (в условиях повышенной солености, морской естественной кормовой базы и т. д.).

References

1. Sovremennoe sostoyanie osetrovyh ryb v Rossii / A.E. Arinzhanov [i dr.] // Perspektivy razvitiya pischevoy i himicheskoy promyshlennosti v sovremennyh usloviyah. Orenburg: Orenburg. gos. un-t, 2019. S. 145–149.

2. Krayushkina L.S. Funkcional'naya sformirovannost' osmoregulyatornoy sistemy molodi osetrovyh v zavisimosti ot razmerov i vozrasta // Biologicheskie osnovy osetrovodstva. M.: Nauka, 1983. S. 158–166.

3. Kokoza A.A. Iskusstvennoe vosproizvodstvo osetrovyh ryb. Astrahan': AGTU, 2004. 208 s.

4. Chebanov M.S., Galich E.V., Chmyr' Yu.N. Rukovodstvo po razvedeniyu i vyraschivaniyu osetrovyh ryb. M.: Rosinformagroteh, 2004. 148 c.

5. Moiseev P.A., Karpevich A.F., Romanycheva O.D. Morskaya akvakul'tura. M.: Agropromizdat, 1985. 253 c.

6. Hodorevskaya R.P. Znachenie estestvennogo neresta i iskusstvennogo osetrovodstva v formirovanii zapasov osetrovyh Kaspiyskogo morya // Astrahanskiy vestnik ekologicheskogo obrazovaniya. 2015. № 2. S. 16.

7. Vasil'eva L.M., Rabazanov N.I. Sovremennye problemy iskusstvennogo vosproizvodstva osetrovyh ryb v Volgo-Kaspiyskom basseyne // Yug Rossii: ekologiya, razvitie. 2022. № 3. S. 10.

8. Raspredelenie i pitanie molodi russkogo osetra Acipenser gueldenstaedtii (Acipenseridae) v severo-zapadnoy chasti Kaspiyskogo morya / S.V. Shipulin [i dr.] // Voprosy rybolovstva. 2019. № 3. S. 337.

9. Stepanyuk I.A. Kormovaya cennost' nereisa // Rybnoe hozyaystvo. 1966. № 6. S. 22.

10. Birger T.I. Kormovaya cennost' beshrebetnyh dlya ryb. Kiev: Izd-vo AN USSR, 1961. 110 s.

11. Levin A.V., Dubov V.E. Vozmozhnosti povysheniya vyzhivaemosti molodi i koefficienta promyslovogo vozvrata osetrovyh (Acipenseridae) zavodskogo vosproizvodstva Volgo-kaspiyskogo basseyna // Voprosy rybolovstva. 2007. T. 8, № 4 (32). S. 662–675.

12. Mihaylova M.V., Mihaylov A.N. Ocenka effektivnosti transportirovki i optimizirovannogo razmescheniya molodi cennyh vidov ryb v severnoy chasti kaspiyskogo morya // Vestnik AGTU. 2007. № 3 (38). S. 19–24.

13. Abdolhay H., Tahori Hadi. Fingerling production and Release for Stock Enhancement of Sturgeon in the Southern Caspian Sea: an overview // Journal of Applied Ichthyology. 2007. № 22. S. 6.


Login or Create
* Forgot password?