DEVELOPMENT DYNAMICS OF THE CATTLE BREEDING INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of research is to study the dynamics of development and the current state of the cattle breeding industry in the Republic of Khakassia to provide the population with milk and meat of their own production. The results of monitoring the number of cattle, gross production of meat and milk, average milk yield per cow per year, meat and milk production per capita in the region are presented. Research was carried out in 2000–2021, the data studied is presented by categories of farms of various forms of ownership. It is noted that cattle breeding is one of the leading livestock sectors in the region. Over the past twenty years, the total number of cattle has increased by 37.1 thousand heads (27.6 %), including cows by 9.7 thousand (15.5 %), gross beef production by 0.8 thousand tons (8.4 %), milk by 6.4 thousand tons (5.2 %). Agricultural organizations currently account for only 11.7 % of beef and 19.7% of milk from their gross production. The average milk yield per cow increased by 1.8 times and amounted to 3637 kg of milk per year, including in agricultural organizations it increased by 3.3 times and amounted to 4431 kg. Milk production per capita in Khakassia in 2021 amounted to 246.3 kg, beef – 19.4 kg, the region's supply of own-produced milk was 75.8 %, beef – 97.0 %. The region has the necessary resources for the development of the industry: the presence of agricultural land of 1911.9 thousand hectares, including 826.4 thousand hectares of pastures, types of beef cattle have been created (Sonsky, Andrianovsky) adapted to local feeding and climatic conditions. An increase in milk and meat production must be achieved through an increase in the number of cattle in agricultural organizations and peasant (farm) farms, improvement of existing breeds and types, strengthening the food supply and a scientific approach to feeding and keeping animals.

Keywords:
cattle breeding, livestock, milk and meat production, milk yield per cow
Text
Text (PDF): Read Download

 

 

Введение. Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства в Российской Федерации и в Республике Хакасия. Эта отрасль решает важнейшую проблему – обеспечение населения продуктами питания, в первую очередь молочной и мясной продукцией. В республике районированными породами в молочном скотоводстве являются симментальская и красно-пестрая, в мясном скотоводстве – герефордская [1, 2].

В Хакасии создано два типа крупного рогатого скота герефордской породы: для степной зоны тип Андриановский (животные высокорослого типа с высокой интенсивностью роста, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию), для лесостепной – тип Сонский (при интенсивном выращивании по технологии: летом – пастбищное содержание, зимой – стойловое, животные имеют высокую энергию роста) [3–5]. Имеется три племенных хозяйства: племенной завод ООО «Сонское» Ширинского района, племенные репродукторы ООО «Андриановский» Боградского района и ООО «Мустанг» Ширинского района.

По крупному рогатому скоту симментальской породы утвержден тип Бородинский – животные молочного типа телосложения, получены в результате поэтапного скрещивания маточного поголовья симментальской породы с быками голштинской породы красно-пестрой масти американского, канадского и германского происхождения [6]. В настоящее время для совершенствования племенных и продуктивных качеств симментальского скота используется метод чистопородного разведения с использованием быков отечественной и импортной (австрийской, немецкой) селекции [7]. Для улучшения продуктивных качеств красно-пестрых коров используются быки енисейского типа, которые хорошо адаптированы к условиям Сибири, а также импортные быки голштинской красно-пестрой породы из Германии, Нидерландов, Канады и Дании. В республике имеется два племрепродуктора по молочному скоту: ООО «Алтай» Алтайского района – по симментальской породе и ООО «Целинное» Ширинского района – по красно-пестрой породе (с 2020 г.).

Цель исследований – изучить динамику развития и современное состояние отрасли скотоводства в Республике Хакасия для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Материал и методы. Развитие отрасли скотоводства проанализировано по статистическим данным Красноярскстата и данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. Изучена динамика поголовья крупного рогатого скота, валовое производство молока и мяса, надой на 1 корову по категориям хозяйств за период 2000–2021 гг. Расчетным путем определено производство молока и мяса, в т. ч. Говядины, на 1 человека в год в Республике Хакасия.

Результаты и их обсуждение. В структуре условного поголовья на крупный рогатый скот в Республике Хакасия в настоящее время приходится 59,9 %, в 2000 г. – 53,3 %. Это говорит о том, что скотоводство является основной отраслью животноводства в регионе. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота содержится в Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах [8].

По данным статистической службы Красноярскстат, на 1 января 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 171,4 тыс. гол., из него коров – 72,4 тыс. [9]. За последние два десятилетия общее поголовье увеличилось на 37,1 тыс. голов (27,6 %), в т. ч. коров – на 9,7 тыс. (15,5 %), но все же не достигло уровня 90-х гг., когда поголовье крупного рогатого скота доходило до 257,8 тыс. гол., в т. ч. коров – 90,7 тыс. [10]. Наибольшее поголовье за анализируемый период отмечено в 2015 г., в сравнении с этим годом общая численность крупного рогатого скота сократилась на 6,1 тыс. гол. (3,4%), в т. ч. коров на 1,8 тыс. гол. (2,4 %) (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств в Республике Хакасия

 

Год

Поголовье КРС на конец года, тыс. гол.

В т. ч. коров, тыс. гол.

Всего

С.-х. организации

КФХ

Всего

С.-х. организации

КФХ

2000

134,3

57,5

3,3

62,7

24,3

1,1

2005

138,5

34,8

6,9

57,3

14,0

2,8

2010

166,3

40,7

27,3

68,0

16,5

12,3

2015

177,5

30,6

50,6

74,2

11,5

23,2

2020

168,3

28,1

53,7

71,9

10,5

24,3

2021

171,4

28,8

56,6

72,4

10,5

25,7

2021 г.

в % к 2000 г.

127,6

50,1

1715,1

115,5

43,2

2336,4

 

 

В настоящее время в структуре поголовья скота на сельскохозяйственные организации приходится всего лишь 16,8 % крупного рогатого скота, крестьянские (фермерские) хозяйства – 33,0 % и хозяйства населения – 50,2 %. В сравнении с 2000 г. поголовье скота в сельскохозяйственных организациях сократилось практически вполовину и составило 28,8 тыс. гол., в т. ч. коров 10,5 тыс. гол., а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, увеличилось в 17 раз и составило 56,6 тыс. гол., в т. ч. коров 25,7 тыс. гол.

Доля молочных коров из 36 175 гол., имеющихся в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, составляет всего 20,2 %, или 7 305 голов, из которых 71,9 %, или 5 249 коров, приходится на сельскохозяйственные организации и 28,1%, или 2 056 коров, содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Для сравнения, еще в 2010 г. дойных коров в сельскохозяйственных организациях насчитывалось более 10 тыс. гол., следовательно, наблюдается существенное сокращение молочного стада в этой категории хозяйств.

Основная доля продукции животноводства в Хакасии получена от личных подсобных хозяйств (рис.). В 2021 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в убойном весе) – 20,2 тыс. т, молока – 130,6 тыс. т [9].

 

 

Структура производства продуктов животноводства

по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства)

 

 

В структуре производства скота и птицы на убой в сравнении с 2000 г. увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 2,7 до 22,2 %. Производство мяса по республике за 2000–2021 гг. сократилось на 2,1 тыс. т (9,4 %), а производство говядины, наоборот, увеличилось на 0,8 тыс. т (8,4 %) (табл. 2). Вследствие этого в структуре производства мяса увеличился удельный вес говядины с 42,6 до 51,0 %. В 2021 г. произведено крупного рогатого скота на убой 10,3 тыс. т, что на 2,7 тыс. т, или 20,8 %, меньше, чем в 2015 г. На долю сельскохозяйственных предприятий в настоящее время приходится лишь 11,7 % говядины от ее валового производства, а в 2000 г. – 32,6 %.

 

Таблица 2

Валовое производство говядины по категориям хозяйств

 

Год

Производство скота

и птицы на убой

(в убойном весе), тыс. т

Производство КРС (в убойном весе)

Говядины от общего производства мяса, %

Всего

С.-х. организации

КФХ

тыс. т

%

тыс. т

%

тыс. т

%

2000

22,3

9,5

100

3,1

32,6

0,5

5,3

42,6

2005

27,1

9,1

100

1,7

18,7

0,5

5,5

33,6

2010

31,7

12,4

100

1,6

12,9

1,2

9,7

39,1

2015

24,2

13,0

100

1,4

10,8

2,8

21,5

53,7

2020

21,0

10,9

100

1,1

10,1

2,6

23,8

51,9

2021

20,2

10,3

100

1,2

11,7

2,5

24,3

51,0

± 2021 г.

к 2000 г.

90,6

+0,8

108,4

–1,9

38,7

+2,0

500

8,4

 

 

Валовое производство молока в Хакасии за анализируемый период наивысшим было в 2010 г. (180,7 тыс. т), в сравнении с этим годом оно снизилось на 50,1 тыс. т, или на 27,7 % (табл. 3). Если сравнивать с 2000 г., то производство молока увеличилось на 6,4 тыс. т (5,2 %) [11]. В структуре производства молока в 2021 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 1,8 до 12,0 % и снизилась доля сельскохозяйственных предприятий с 28,8 до 19,7 %.

В связи с развалом сельского хозяйства самая низкая продуктивность коров была в 2000 г. В целом по хозяйствам всех категорий надой молока на 1 корову по республике составлял 2044 кг, по сельскохозяйственным организациям еще ниже – 1346 кг. За последние два десятилетия продуктивность коров значительно увеличилась. В сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову увеличился в 3,3 раза и составил 4 431 кг, в целом по республике увеличился в 1,8 раза и составил 3 637 кг. Для сравнения, продуктивность коров в Российской Федерации за аналогичный период увеличилась в 2 раза, в т. ч. в сельскохозяйственных организациях в 3 раза [12]. Рост продуктивности в сельскохозяйственных организациях республики в определенной мере связан с наращиванием генетического потенциала скота за счет использования быков импортной селекции, а также улучшения условий содержания и кормления в отдельных хозяйствах [7]. Также увеличение среднего надоя можно объяснить ликвидацией неконкурентных стад с низкой продуктивностью, что подтверждается сокращением поголовья молочных коров в 2 раза в сравнении с 2010 г.

 

 

Таблица 3

Валовое производство молока и надой на 1 корову

 

Год

Производство молока

Надой молока на 1 корову, кг

Всего

С.-х. организации

КФХ

В среднем по Хакасии

С.-х. организации

КФХ

тыс. т

%

тыс. т

%

тыс. т

%

2000

124,2

100

35,8

28,8

2,2

1,8

2044

1346

2005

138,3

100

31,8

23,0

3,5

2,5

2422

2406

2010

180,7

100

35,6

19,7

20,8

11,5

3231

3442

3030

2015

173,0

100

32,6

18,8

23,2

13,4

3427

4098

3180

2020

140,3

100

28,0

19,9

17,0

12,1

3142

4635

3051

2021

130,6

100

25,8

19,7

15,7

12,0

3637

4431

3489

± 2021 г. к 2000 г.

+6,4

105,2

-10,0

72,1

+13,5

713,6

177,9

329,2

 

 

Показатели валового производства мяса и молока, а также уровень продуктивности животных не в полной мере отражают уровень развития отрасли. Производство получаемых продуктов на душу населения – один из наиболее важных показателей, характеризующих роль скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Рекомендуемая норма потребления мясопродуктов на 1 чел. в год составляет 73 кг, в т. ч. говядины – 20 кг, свинины – 18, баранины – 3, птицы – 31 и мяса других животных – 1 кг [13]. В Хакасии производство мяса в расчете на душу населения в 2021 г. снизилось на 21,1 кг (35,6 %) в сравнении с 2010 г. и составило лишь 38,1 кг, что ниже рекомендуемой нормы на 47,8 % (табл. 4). Это самый низкий показатель за анализируемый период, в сравнении с 2000 г. он снизился на 2,0 кг (5,0 %). Уровень обеспеченности населения республики мясом собственного производства в 2021 г. составил лишь 52,2 % от рекомендуемой нормы потребления этого продукта. Говядины в расчете на 1 чел. в год произведено 19,4 кг, что близко к рациональной норме, хотя в 2010 и 2015 гг. производили 23–24 кг и полностью закрывали свои потребности по говядине, излишки могли экспортировать в другие регионы.

 

 

Таблица 4

Обеспеченность населения Республики Хакасия молочной и мясной продукцией

 

Показатель

Год

2000

2005

2010

2015

2020

2021

2021 г. в % к 2000 г.

Численность населения

(в среднем за год), тыс. чел.

555,9

535,9

532,5

536,3

533,1

530,2

95,4

Произведено мяса

на 1 человека в год, кг

40,1

50,6

59,2

45,1

39,4

38,1

95,0

В т. ч. говядины, кг

17,1

17,0

23,3

24,2

20,4

19,4

113,5

Произведено молока

на 1 чел. в год, кг

223,4

258,1

339,3

322,6

263,2

246,3

110,3

 

 

Несмотря на значительное повышение средней продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях и в целом по республике производство молока в расчете на 1 человека в год снизилось. Так, в 2021 г. в расчете на душу населения с учетом личных подворий получено лишь 246,3 кг молока в год, что ниже на 93 кг (27,4 %) в сравнении с 2010 г., но выше на 22,9 кг (10,3 %) в сравнении с 2000 г. Рекомендованная Минздравом норма потребления молока и молочных продуктов составляет 325 кг [13]. Это означает, что республика в настоящее время обеспечивает свои потребности в молочных продуктах лишь на 75,8 %, хотя в 2010 г., когда было получено 339,3 кг молока в год на человека, полностью закрывала свои потребности в этом виде продукта.

 

Заключение

 

1. Республика Хакасия обладает необходимыми ресурсами для развития молочного и мясного скотоводства. Общая земельная площадь на 1 января 2022 г. сельскохозяйственных угодий составляет 1911,9 тыс. га, в том числе 826,4 тыс. га пастбищ [14]. Созданы типы молочного и мясного скота, приспособленные к местным экстремальным условиям, имеются племенные хозяйства, занимающиеся совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных и реализующие высококлассное поголовье в хозяйства республики и за ее пределы.

2. Необходимо создать экономические условия для устойчивого развития отрасли скотоводства, осуществлять государственную поддержку сельскохозяйственных производителей в виде предоставления субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов.

3. Повысить производство молока и мяса в регионе необходимо за счет увеличения численности коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, повышения генетического потенциала молочного и мясного скота путем совершенствования существующих пород и типов, укрепления кормовой базы, соблюдения технологий содержания и научного подхода к кормлению животных.

References

1. Nikitina M.M., Shadrin S.V., Lomakina O.V. Perspektivnyy plan selekcionno-plemennoy raboty v molochnom skotovodstve Respubliki Hakasiya na 2021–2030 gody. Abakan: Brigantina, 2021. 152 s.

2. Vil' L.G., Raickaya V.I., Lomakina O.V. Perspektivnyy plan selekcionno-plemennoy raboty v myasnom skotovodstve Respubliki Hakasiya na 2021–2030 gg. Abakan, 2021. 148 s.

3. Dubovskova M.P. Gerefordskaya poroda v Rossii: sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2019. № 3. S. 23–27.

4. Inerbaev B.O. Razvedenie myasnogo skota v Sibiri // Myasnoe skotovodstvo na zasushlivyh territoriyah yuga Sredney Sibiri: sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya: mat-ly Mezhregion. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uchastiem. Abakan: Hakasskiy GU im. Katanova. 2017. S. 12–19.

5. Nikitina M.M., Vil' L.G. Selekcionno-plemennaya rabota so skotom gerefordskoy porody v usloviyah Hakasii // Prirodnye resursy, sreda i obschestvo. 2019. Vyp. 1. S. 51–55.

6. Nikitina M.M., Ovchinnikov Yu.N. Programma razvedeniya simmental'skoy porody skota v Hakasii. Abakan: Zhurnalist, 2017. S. 22–23.

7. Nikitina M.M. Sovershenstvovanie simmental'skogo skota v Respublike Hakasiya // Sovremennye tendencii v nauchnom obespechenii agropromyshlennogo kompleksa: koll. monografiya / pod red. V.V. Okorkova. Ivanovo, 2020. S. 224–228.

8. Pogolov'e skota i pticy na konec goda / Baza dannyh pokazateley municipal'nyh obrazovaniy // Krasnoyarskstat. URL: https:// gks.ru/dbscripts/munst/munst95/DBInet.cgi (data obrascheniya: 08.11.2022).

9. Respublika Hakasiya v cifrah 2021: stat. sb. № 1.37.4 RH / Krasnoyarskstat. Krasnoyarsk, 2022. S. 97–110.

10. Pogolov'e sel'skohozyaystvennyh zhivotnyh po kategoriyam hozyaystv / Edinaya mezhvedomstvennaya informacionno-statisticheskaya sistema (EMISS Gosudarstvennaya statistika). URL: https://fedstat.ru/indicator/ 31325 (data obrascheniya: 10.10.2022).

11. Social'no-ekonomicheskie pokazateli Respubliki Hakasiya v 2000–2020 godah: prilozhenie k ezhegodniku / Krasnoyarskstat. URL: https://krasstat.gks.ru/folder/45808 (data obrascheniya: 19.10.2022).

12. Produktivnost' skota i pticy v Rossiyskoy Federacii po kategoriyam hozyaystv / Rosstat. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_ economy. (data obrascheniya: 22.03.2023).

13. Ob utverzhdenii Rekomendaciy po racional'nym normam potrebleniya pischevyh produktov, otvechayuschih sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya: Prikaz Ministerstva zdravoohraneniya RF ot 19 avgusta 2016 g. № 614. URL: https://garant.ru.

14. Hakasskiy respublikanskiy statisticheskiy ezhegodnik, 2022: stat. sb. № 1.37.5RH / Krasnoyarskstat. Krasnoyarsk, 2022. S. 26.


Login or Create
* Forgot password?