ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДНЫХ ПОРОД КУР ПРИ СОЗДАНИИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ДЛЯ МЕЛКОТОВАРНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – оценить показатели яичной и мясной продуктивности гибридной птицы, полученной от скрещивания кур царскосельской породы с петухами породы карликовый кохинхин. Новая селекционная форма создавалась с целью использования генофондных пород с аутосомной карликовостью для получения аутосексных яичных гибридов для использования в мелкотоварном птицеводстве. Полученные гибриды обладали двойной аутосексностью и промежуточным типом наследования показателей экстерьера и живой массы. Птица обладала спокойным нравом, компактными размерами, короткими ногами (индекс высоконогости ниже на 12,7 % в сравнении с ЦСК, p < 0,001), крепким костяком (соотношение обхвата плюсны к ее длине выше, чем у петухов ЦСК, на 51,1 %, p < 0,001). Гибридные куры демонстрировали уровень яичной продуктивности на 8,0 % выше, чем у материнской формы, отличались более высоким уровнем относительной величины желтка в яйце (на 0,5 абсолютных процента), энергетической ценности 100 г яичной массы (на 21,5 %, p < 0,01), а также более высоким выходом яйцемассы на 1 кг живой массы (на 42,8 %, p < 0,05) при более низких затратах корма на 1 кг яичной массы (на 21,4 %, p < 0,001) в сравнении с курами царскосельской породы. Гибридные петухи по абсолютной живой массе уступают петухам материнской формы, однако обладают более высоким выходом грудных (на 8,7 %, p < 0,01) и ножных мышц (на 11,6 %, p < 0,01). Гибридную птицу рекомендуется использовать для получения яиц в мелкотоварных птицеводческих хозяйствах.

Ключевые слова:
сохранение генофонда, локальные породы, гибриды, аутосомная карликовость, мелкотоварное птицеводство
Список литературы

1. González A.A., Navas G.F.J., Arando A.A., et al. Non-parametrical canonical analysis of quality-related characteristics of eggs of different varieties of native hens compared to laying lineage // Animals (Basel). 2019. Vol. 9, is. 4. P. 153. DOI:https://doi.org/10.3390/ani9040153.

2. Di Rosa L. Italian autochthonous chicken breeds reared in organic system // Animals (Basel). 2020. Vol. 10, is. 5. P. 864. DOI:https://doi.org/10.3390/ani10050864.

3. Mueller S., Kreuzer M., Siegrist M., et al. Carcass and meat quality of dual-purpose chickens (Lohmann Dual, Belgian Malines, Schweizerhuhn) in comparison to broiler and layer chicken types // Poultry Science. 2018. Vol. 97, is. 9. P. 3325–3336. DOI:https://doi.org/10.3382/ps/pey172.

4. Lordelo M., Cid J., Cordovil C.M.D.S., et al. A comparison between the quality of eggs from indigenous chicken breeds and that from commercial layers // Poultry Science. 2020. Vol. 99, is. 3. P. 1768–1776. DOI:https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.11.023.

5. Sungkhapreecha P., Chankitisakul V., Duangjinda M., et al. Combining abilities, heterosis, growth performance, and carcass characteristics in a diallel cross from black-bone chickens and Thai native chickens // Animals (Basel). 2022. Vol. 12, is. 13. P. 1602. DOI:https://doi.org/10.3390/ani12131602.

6. Fiorilla E., Birolo M., Ala U., et al. Productive performances of slow-growing chicken breeds and their crosses with a commercial strain in conventional and free-range farming systems // Animals (Basel). 2023. Vol. 13, is. 15. P. 2540. DOI:https://doi.org/10.3390/ani13152540.

7. Епимахова Е.Э., Растоваров Е.И. Генотипы кур для органического птицеводства // Биология в сельском хозяйстве. 2022. Т. 1, № 34. С. 12–13.

8. Перинек О.Ю., Гальперн И.Л. Методы создания бройлерного кросса кур для фермерских и приусадебных хозяйств с использованием генофондных пород из биоресурсной коллекции ВНИИГРЖ // Генетика и разведение животных. 2018. № 3. С. 64–74. DOI:https://doi.org/10.31043/2410-2733-2018-3-64-74.

9. Макарова А.В., Юрченко О.П., Вахрамеев А.Б. Продуктивность и качество яиц двухлинейных гибридов генофондных пород и популяций // Генетика и разведение животных. 2018. № 3. С. 39–44. DOI:https://doi.org/10.31043/2410-2733-2018-3-39-44.

10. Dal Bosco A., Mattioli S., Cartoni Mancinelli A., et al. Extensive rearing systems in poultry production: the right chicken for the right farming system. A review of twenty years of scientific research in Perugia University, Italy // Animals (Basel). 2021. Vol. 11, is. 5. P. 1281. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11051281.

11. Fonsatti E., Bortoletti M., Birolo M., et al. Histochemical and immunohistochemical evaluation of the effects of a low-input diet on different chicken breeds // Animals (Basel). 2025. Vol. 15, is. 5. P. 696. DOI:https://doi.org/10.3390/ani15050696.

12. Лысенко М.А., Столляр Т.А., Кавтарашвили А.Ш., и др. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 36 с.

13. Хвостик В.П., Катеринич О.А., Панькова С.М., и др. Морфологiчнi ознакиясць курей вiтчизняноi та зарубiжноi селекцii // Птахiвництво. 2013. Вып. 70. С. 34–42.

14. Егорова А.В. Использование генов-модификаторов в работе с мясными курами // Птицеводство. 2018. № 10. С. 2–7.

15. Cole R.K. An autosomal dwarfism in the domestic fowl // Poultry Science. 2000. Vol. 79, is. 11. P. 1507–1516. DOI:https://doi.org/10.1093/ps/79.11.1507.


Войти или Создать
* Забыли пароль?