Установлено влияние селена на микробиоту прикорневой зоны фасоли сорта «Сакса без волокна 615» при замачивании семян в водном растворе селенита натрия с концентрацией селена 0,001 %.
фасоль, селенит натрия, аккумуляция селена, возрастные изменения, микрофлора, микроорганизмы
1. Голубкина Н.А. Перспективы использования селена в растениеводстве // Вестн. РАСХН. - 2006. -№ 1. - С. 49-50.
2. Дырин В.А. Интенсивность минерализационных процессов в остаточном торфе низинной болотной экосистеме «Таган» в начале ее рекультивации // Вестн. Томского пед. ун-та. - 2003. - Вып. 4 (36). -С. 106-109.
3. Ермаков В.В., Ковальский В.В. Биологическое значение селена. - М.: Наука, 1974. - С. 82-83.
4. Котова Д.Л. Методы контроля качества почвы. - Воронеж, 2007. - С. 22-25.
5. Летукова С.В., Ковальский В.В. Геохимическая экология микроорганизмов. - М.: Наука, 1978. - С. 38-39.
6. Мехтиева Н.А., Рабкин Н.А., Раси-Заде Т.Т. Значение селена в развитии микроорганизмов // Селен в биологии: мат-лы науч. конф. - Баку: Элм, 1976. - С. 150-152.
7. Решетник Л.А. Парфенова Е.О. Селен и здоровье человека // Рос. педиатрический журн. - 2000. -№ 2. - С. 41-42.
8. Селен. Совместное издание программы ООН по окружающей среде Международной организации труда и организации здравоохранения. - Женева, 1989. - С. 76-77.
9. Слободкина Г.Б., Бонч-Осмоловская Е.А., Слободкин И.А. Восстановление хромата, селенита, теллурита и железа (III) умеренно термофильной бактерией Bacillus tThermoamylovorans SKC1 // Микробиология. - 2007. - Т 76. - №5. - С. 602-607.
10. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. - М.: Колос, 2004. - 175 с.
11. Шакури Б.К. Влияние солей селена на рост и развитие озимого ячменя на горно-каштановых почвах и интенсивность микробиологических процессов // Селен в биологии: мат-лы науч. конф. - Баку: Элм, 1976. - С. 100-105.