На 24 образцах сибирской селекции описано воздействие погодных условий, складывавшихся в 2008-2011 годах, на поглощение воды зерном ячменя, содержание в нем белка и массу 1000 зерен. Выявлено, что фактор «год» по сравнению с фактором «генотип» оказывал различное влияние на указанные физико-химические показатели зерна ячменя. Проанализированы перспективные образцы для возможного использования в качестве исходного материала в селекции ячменя крупяного направления.
зерно, ячмень, поглощение воды, бета-глюканы, содержание белка, масса 1000 зерен, условия года, генотип
1. Zhang G., Wang J., Chen J. Analysis of β-glucan content in barley cultivars from different locations of China // Food Chemistry. - 2002. - V. 79. - № 2. - P. 251-254.
2. Effects of cultivar and environment on β-(1,3)-(1,4)-D-glucan content and acid extract viscosity of Spanish Barleys / A.M. Perez-Vendrell [et al.] // Journal of Cereal Science. - 1996. - Vol. 23. - № 1. - P. 285-292.
3. Genetic and environmental variation in β-glucan content and quality parameters of barley for food / C.E. Fastnaught [et al.] // Crop Science. - 1996. - Vol. 36. - № 4. - P. 941-946.
4. Effects of genotype and environment on β-glucan and dietary fiber contents of hull-less barleys grown in Turkey / E. Yalcin [et al.] // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 101. - № 1. - P. 171-176.
5. Grain composition of Virginia winter barley and implications for use in feed, food, and biofuels production / C. Griffey [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2010. - Vol. 51. - № 1. - P. 41-49.
6. Comparison of β-glucan content of barley and oat / C.J. Lee [et al.] //Cereal Chemistry. - 1997. - Vol. 74. - № 5. - P. 571-575.
7. Peterson D.M., Wesenberg D.M., Burrup D.E. β-Glucan content and its relationship to agronomic characteristics in elite oat germplasm // Crop Science. - 1995. - Vol. 35. - № 4. - P. 965-970.
8. Значение содержания р-глюкана в зерне ячменя при его селекции на пивоваренные и питательные свойства / А.И. Абугалиева [и др.] // Докл. РАСХН. - 2012. - № 2. - С. 12-15.
9. Gamlath J., Aldred G.P., Panozzo J.F. Barley (1-3; 1-4)-β-glucan and arabinoxilan content are related to kernel hardness and water uptake //Journal of Cereal Science. - 2008. - Vol. 47. - №. 2. - P. 365-371.
10. ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности. - М., 1993.
11. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М., 1991.