ВЛИЯНИЕ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ГЕНОТИПА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПОГЛОЩЕНИЯ ВОДЫ, МАССЫ 1000 ЗЕРЕН И СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе описано влияние агроэкологических факторов, характерных для трех географических территорий, на поглощение воды зерном ячменя, содержание в нем белка и массу 1000 зерен у 24 образцов сибирской селекции.

Ключевые слова:
зерно, ячмень, поглощение воды, бета-глюканы, содержание белка, масса 1000 зерен, генотип, географические условия
Список литературы

1. Behall K.M., Scholfield D.J., Hallfrisch J. Diets containing barley significantly reduce lipids in mildly hypercholesterolemic men and women // American Journal of Clinical Nutrition. - 2004. - № 80(5). - Р. 1185-1193.

2. Zhang G., Wang J., Chen J. Analysis of β-glucan content in barley cultivars from different locations of China. Food Chemistry. - 2002. - №79(2). - Р. 251-254.

3. Near infrared spectra indicate specific mutant endosperm genes and reveal a new mechanism for substituting starch with (1→3,1→4)-β-glucan in barley / L. Munck, B. Moller, S. Jacobsen [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2004. - № 40. - Р. 213-222.

4. Effects of cultivar and environment on β-(1,3)-(1,4)-D-glucan content and acid extract viscosity of Spanish Barleys / A.M. Perez-Vendrell, J. Brufau, J.L. Molina-Cano [et al.] // Journal of Cereal Science. - 1996. - № 23. - Р. 285-292.

5. Comparison of β-glucan content of barley and oat / C.J. Lee, R.D. Horsley, F.A. Manthey [et al.] // Cereal Chemistry. - 1997. - № 74(5). - Р. 571-575.

6. Cultivar and environmental effects on (1-3,1-4)^-D-glucan and protein content in malting barley / G. Zhang, J. Chen, J. Wang [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2001. - № 34(3). - Р. 295-30.

7. Relationships between barley hordeins and malting quality in a mutant of cv. Triumph. II. Genetic and environmental effects on water uptake / J.L. Molina-Cano, A. Sopena, J.P. Polo [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2002. - № 36(1). - Р. 39-50.

8. Gamlath J., Aldred G.P., Panozzo J.F. Barley (1-3; 1-4)-β-glucan and arabinoxilan content are related to kernel hardness and water uptake // Journal of Cereal Science. - 2008. - №47. - Р. 365-371.

9. Guler M. Barley grain β-glucan content as affected by nitrogen and irrigation // Field Crops Research. - 2003. - № 84. - Р. 335-340.

10. Barley amylase and β-glucan: their relationships to protein, agronomic traits, and environmental factors / A. Hang, D. Obert, A.I.N. Gironella [et al.] // Crop Science. - 2007. - № 47. - Р. 1754-1760.

11. Peterson D.M., Wesenberg D.M., Burrup D.E. β-Glucan content and its relationship to agronomic characteristics in elite oat germplasm // Crop Science. - 1995. - № 35. - Р. 965-970.

12. Grain composition of Virginia winter barley and implications for use in feed, food, and biofuels production / C. Griffey, W. Brooks, M. Kurantz [et al.] // Journal of Cereal Science. - 2010. - № 51(1). - Р. 41-49.

13. ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности. - М., 1993.

14. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М., 1991.

15. Акимов. Д.Н. Программа обработки данных полевого опыта FieldExpert vl.3 Pro.


Войти или Создать
* Забыли пароль?