В статье представлена эколого-токсикологическая оценка овощной продукции южных районов Красноярского края. Особое внимание обращено на возможность влияния нежелательных компонентов на качество продукции и сырья растительного происхождения.
экология, тяжелые металлы, нитраты, почва
1. Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. - М.: Агропромиздат, 1987. - 142 с.
2. Деревягин С.С., Медведев И.Ф., Губарев Д.И. Особенности распределения тяжелых металлов по элементам агроландшафта в черноземной степи Поволжья // Вестн. Саратов. гос. аграр. ун-та. -2008. - № 4. - С. 23-26.
3. Ильин В.Б. Фоновое содержание мышьяка в почвах Западной Сибири // Агрохимия. - 1992. - № 6. - С. 94-98.
4. Котова Т.В. Содержание тяжёлых металлов в почвах и овощных культурах // Плодородие. - 2007. -№ 4. - С. 62-63.
5. Тощев В.В., Мамаева Л.К. Агроэкологический мониторинг в зонах техногенного воздействия // Агрохимия. - 2006. - № 5. - С.3.
6. Агроэкология / В.А. Черников [и др.]. - М.: Колос, 2000. - 536 с.