В статье приведены результаты исследований морфологического состава и пищевой ценности карася якутского по различным озерам Кобяйского улуса. Сделаны выводы, что из него можно готовить не только традиционную уху, но и высококачественные рыбные блюда.
карась якутский, морфологический состав, химический состав, энергетическая ценность
1. Кириллов Ф.Н. Водоемы Якутии и их рыбы: монография. - Якутск, 1955. - 47 с.
2. Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии: монография. - М.: Научный мир, 2002. - 194 с.
3. Иванова В.Е. Предварительные итоги по рыбоводству Республики Саха (Якутия): науч. отчет. -Якутск, 1995.
4. Слепцов Я.Г. Промысловое рыболовство Якутии: монография. - Новосибирск, 2002. - 112 с.