Исследована возможность расширения ассортимента соусов на основе ягодного сырья Сибири. Показана возможность использования брусничного и клюквенного пюре для получения соусов-дрессингов. Разработаны рецептуры, определены органолептические и физико-химические показатели полученных продуктов.
соусы-дрессинги, плодоовощные соусы, растительные масла, клюква, брусника
1. Денисов Д.И. Соусы. - М.: Ресторанные ведомости, 2002. - 200 с.
2. Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. - М.: Центрополиграф, 2002. - 975 с.
3. Отношение потребителей к обогащенным продуктам / Л.А. Маюрникова, Г.А. Горельникова, Н.И. Давыденко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2003. - № 12. - С. 42-44.
4. Воробьёва А.В., Волкова Н.Н. Разработка способа получения низкокалорийных эмульсионных продуктов питания // Сб. тр. междунар. научн. конф., посвящ. 55-летию основания МГУТУ. - 2008. - Вып. 13. - Т. 5. - С. 35-37.
5. Габерман Т.С., Голуб О.В. Разработка рецептуры фруктового соуса «Берсень» // Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономических регионов: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. -Майкоп, 2010. - С. 123-125.
6. Низкожирные соусы-дрессинги / А.В. Пчельникова, Д.А. Хоняк, И.Л. Гайдым [и др.] // Масложировая промышленность. - 2008. - № 2. - С. 19-22.
7. Russian food&drinks market magazine [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.foodmarket.spb.ru/cuitent.php?article=1439.
8. ГОСТ 22371-77. Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1978. - 11 с.
9. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 320 с.
10. ГОСТ Р 52989-2008. Соусы на основе растительного масла. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 15 с.
11. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 136 с.