В статье приведены исследования активности воды в белокочанной капусте раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, предварительно обезвоженной методом вакуумной сушки. Проанализировано влияние сушки до состояния промежуточной влажности на активность воды и сохранность данного вида продукта по микробиологическим показателям.
белокочанная капуста, обезвоживание, вакуумная сушка, активность воды, микробиология
1. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей: учеб. для вузов. - М.: Экономика, 1979. - 364 с.
2. Лихенко И.Е., Машьянова Г.К., Гринберг Е.Г. Овощеводство Сибири: научное обеспечение и перспективы развития отрасли // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2008. - № 5. - С. 42-48.
3. Современное состояние и эффективность овощеводства в Российской Федерации / Л.А. Смирнова, А.В. Никитин, И.А. Минаков [и др.] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 1. - C. 42-45.
4. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. -Новосибирск, 2002. - 556 с.
6. Вода в пищевых продуктах: пер.с англ. / под ред. Р.Б. Дакуорта. - М.: Пищ. пром-сть, 1980. - 376 с.