В статье представлена принципиальная схема производства пектина из выжимок плодов красной смородины. Научно обоснованы практические рекомендации по рациональному использованию в массовом питании местного сырья и, в частности, красной смородины. Полученные результаты исследования способствуют решению важной народно-хозяйственной задачи - использованию местного сельскохозяйственного растительного сырья для развития пищевых производств в Восточной Сибири и Красноярском крае.
пектин, красная смородина, экстрагирование, технологическая линия
1. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю. Классификация и применение пектинов // Пищевая промышленность. - 1995. - № 9. - С. 28-29.
2. Братан Л., Краснова Н.С. Новые типы пектина для лечебно-профилактического питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2002. - № 2. - С. 74-75.
3. Газина Т.П., Дьяконов Л.П. Пища - твое лекарство // Пищевая промышленность - 2002. - № 7. - С. 84-85.
4. Артемова Е.Н., Макаркина Н.В. Физико-химические свойства желе из красной смородины // Пищевая промышленность. - 2006. - № 7. - С. 58-59.
5. URL: http://www.sergeyosetrov.narod.ru.