В статье представлена принципиальная схема производства желейного мармелада на основе пектина из красной смородины с добавлением натурального красителя из скорлупы кедрового ореха, обладающих сорбционной способностью по отношению к ионам тяжелых металлов. Проведена дегустационная оценка 5 различных образцов с различным содержанием пектина в рецептуре.
пектин, красная смородина, мармелад, технологическая линия
1. Аймухамедова М.Б. Способы получения пектиновых веществ // Пищ. пром-сть. - 1998. - № 5. - С. 19-20.
2. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. - 430 с.
3. А.с. 2065706 Россия. МКИ A23L1/06. Способ получения желейного мармелада / Н.П. Шелухина [и др.]. - № 5067485/19; заявл. 20.08.92; опубл. 27.08.96.
4. А.с. 2079225 Россия. МКИ A23L1/06. Способ производства желейного мармелада / Т.Б. Цыганова [и др.]. - № 94001643; заявл.17.01.94; опубл.10.05.97.