В результате исследований выявлено, что при использовании алейронового слоя в пищевой промышленности можно улучшить питательную и биологическую ценность, а также показатели качества продукции. Кроме того, обогатить пшеничную муку можно различными видами мучных смесей, полученных посредством экструзионной обработки. Это дает возможность моделировать химический состав, повышать пищевую и биологическую ценность готовых продуктов.
хлебопекарная промышленность, пищевая ценность, биологическая ценность, пшеница, ячмень, алейроновый слой, показатели качества, композитные смеси
1. Пилат Т.Л., Белых О.А., Волкова Л.Ю. Функциональные продукты питания: своевременная необходимость или общее заблуждение? // Сырье и добавки. - 2013. - № 2. - С.71-73.
2. Красина И.Б., Мушта Л.В., Лозовой А.В. Новые продукты для функционального питания // Успехи современного естествознания. - 2005. - № 5. - С. 53-55.
3. Рязанова О.А. Биологически активные добавки к пище: история и современность // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2012. - № 1. - С. 82-85.
4. Дуренв А.Д., Оганесянц Л.А. Функциональные продукты питания // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 9. - С.15-21.
5. Капрельянц Л.В., Иоргачева Е.Г. Зерновые многокомпонентные ингредиенты для функционального питания // Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С. 22-23.
6. Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба. - М.: Наука, 1991. - 136 с.
7. Патент № 2335142. Алейроновый продукт и способ его получения.
8. Княгичев М.И. Биохимия пшеницы. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1951. - 416 с.
9. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.