КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель данного исследования - разработать новые виды кондитерских изделий с использованием сушеной клюквы для повышения пищевой ценности готовых изделий. У большинства населения России в организме снижена концентрация необходимых макро- и микронутриентов, а также витаминов. В связи с этим, является актуальным проведение комплексных исследований по разработке кондитерских изделий с использованием местного растительного сырья. На кафедре ТХКиМП ИПП Красноярского государственного аграрного университета разработана рецептура ириса с различной дозировкой сушеной клюквы. Клюква в изделие добавлялась в количестве 8, 10, 12, 14 и 16 %. Готовые изделия исследовали по основным показателям качества. По результатам органолептической и физико-химической, а также дегустационной оценки наилучшим образцом выбран ирис с дозировкой клюквы в количестве 14 %. Расчет пищевой ценности показал, что в разработанном изделии увеличивается количество витаминов В1 и РР; минеральных веществ: К, Mg, P, Ca, Na, белка, а также неусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. На основании полученных данных можно сделать вывод, что использование сушеной клюквы в производстве ириса позволяет получить новый вид ириса повышенной пищевой ценности, расширить ассортимент кондитерских изделий.

Ключевые слова:
клюква, пищевая ценность, ирис, кондитерские изделия
Список литературы

1. Матвеева Т.В., Корячкина С.Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий. - Орел, 2012. - 947 с.

2. Изосимова И.В. Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris): автореф. дис.. канд. биол. наук. - Красноярск, 2004.

3. URL: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/klyukva-sushenaya.

4. Драгилев А.И. Производство конфет и ириса: учеб. пособие. - М.: Московские учебники, 2003. - 368 с. Literatura

5. Matveeva T.V., Koryachkina S.YA. Fiziologicheski funkcional'nye pishchevye ingredienty dlya hlebobulochnyh i konditerskih izdeliy. - Orel, 2012. - 947 s.

6. Izosimova I.V. Nauchno-prakticheskie osnovy racional'nogo ispol'zovaniya yagod brusniki (Vaccinium vitis-idaea) i klyukvy (Oxycoccus palustris): avtoref. dis.. kand. biol. nauk. - Krasnoyarsk, 2004.

7. URL: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/klyukva-sushenaya.

8. Dragilev A.I. Proizvodstvo konfet i irisa: ucheb. posobie. - M.: Moskovskie uchebniki, 2003. - 368 s.


Войти или Создать
* Забыли пароль?