ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрено влияние термической обработки на снижение содержания нитратов в овощных культурах (капусты и свеклы) пригородной зоны г. Красноярска. Хозяйства АПК, расположенные в районах пригородной зоны г. Красноярска, являются основными поставщиками овощной продукции для жителей краевого центра. Вся продукция капусты и свеклы этих хозяйств имеет содержание нитратов, превышающее уровень ПДК. Среди представителей высших растений выделяется группа семейств, аккумулирующих значительное количество нитратов. Среди семейств, охватывающих овощные культуры, наибольшей способностью к накоплению нитратов отличаются: из семейства листовые - капуста, а из семейства корнеплодные - свекла. Разработка технологии снижения содержания нитратов в овощной продукции актуальна повсеместно и способствует решению вопросов продовольственной безопасности населения. Исследование термической обработки разных сортов свеклы и капусты, выращенных в условиях пригородной зоны такого крупного промышленного центра, как город Красноярск, является пионерным. Цель исследования заключается в применении режимов термической обработки овощей (свеклы и капусты), выращенных в пригородной зоне г. Красноярска, для снижения содержания в них нитратов.

Ключевые слова:
heat treatment, nitrates, contents, vegetable cultures, cabbage, beet, laboratory experiment
Список литературы

1. Кретович В.Л. Регуляция процессов ассимиляции нитратов // Усвоение и метаболизм азота у растений. - М.: Наука, 1987. - С. 172-184.

2. Тощее В.В., Мамаев Л.К. Агроэкологический мониторинг в зонах техногенного воздействия // Агрохимия. - 2006. - № 5. - С. 3-11.

3. Горовой В.И., Есейчик В.И., Хиль Г.Н. Основные направления использования вторичных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - М.: Изд-во Агро-НИИТЭ, 2007. - С. 14-17.

4. Демиденко Г.А., Фомина Н.В. Мониторинг окружающей среды. - Красноярск, 2013. - 154 с.

5. Глунцов Н.М. Ионометрический экспресс - метод определения нитратного азота в овощной продукции // Применение удобрений в тепличном хозяйстве. - М.: Московский рабочий, 1987. - С. 35-42.

6. СанПиН 42-123-4619-88. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. - М., 1988.

7. Соколов О.А. Как уменьшить содержание нитратов в овощах? // Экология и жизнь. - 1998. - № 2. - С. 53-55.


Войти или Создать
* Забыли пароль?