Изучено влияние нового отечественного препарата Гермивит на организм телят, цыплят-бройлеров, утят и гусят при добавлении в основной рацион в дозах: бьмки первой опытной группы 0,5 г/кг массы в первый месяц ежедневно, а со второго по шестой месяц выращивания недельными курсами. Телятам второй и третьей опытных групп дозу препарата увеличивали до 0,7 и 0,9 г/кг живого веса соответственно. Цыплята, гусята, утята контрольных групп получали основной рацион, птице первой опытной группы скармливали Гермивит с суточного до 5-дневного и с 14-до 28-дневного возраста в количестве 4 %. Птице второй опытной группы препарат задавали в первые 28 дней выращивания, цыплятам, гусятам и утятам третьей опытной группы Гермивит вводили в рацион на протяжении всего периода откорма в той же дозе. Гермивит - препарат, полученный из зародышей пшеницы, в его состав входят витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Для изучения биологического действия препарата учитывали показатели: у телят ежемесячное взвешивание, иммунологические и биохимические исследования крови; у цыплят и гусят - гематологические исследования; у утят - гистологическое исследование тимуса и бурсы Фабрициуса. Представленные результаты исследований свидетельствуют о высокой фармакологической активности Гѳрмивита и возможности его широкого применения в животноводстве и ветеринарной медицине.
Гермивит, естественная резистентность, телята, цыплята- бройлеры, гусята, утята, обмен веществ
1. Бокова Т.И., Тюлюпина Л.И., Васильцова И.В. Использование биологически активных добавок в рационе животных //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008.-№ 9.-С. 61-62.
2. Горлов И.Ф., Волколупов Г.В., Солонин А.В. Влияние новых лактулозосодержащих биологически активных препаратов на морфологический и биохимический составы и естественную резистентность бычков, выращиваемых на мясо // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 г: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2008. - С. 249-251.
3. Козырев Д.К., Фомичев Ю.П. Применение подкисленного молока с биологически активными добавками в кормлении телят // Зоотехния. - 2007. - № 2. - С. 26-28.
4. Ларина А.Н., Макаренко Л.Я. Эффективность использования фермента глюкаваморина ГЗх в рационах телят-молочников // Зоотехния. - 2007. - № 2. - С. 13-14.