Кролиководство является перспективной отраслью животноводства, позволяющей по-лучать продукцию высокого качества. Все большее внимание уделяется изысканию и со-вершенствованию средств, направленных на повышение защитных сил организма, включая комплексные препараты различного происхо-ждения в качестве стимулятора роста; при-обретение специфического и неспецифическо-го иммунитета. Цель работы - изучение влияния цеолита природного Холинского ме-сторождения на минеральный и витаминный состав мяса кроликов и обоснование экономи-ческой эффективности его применения. Вы-бор в качестве минеральной добавки цеолита Холинского месторождения обусловлен его географическим положением (Западно-Сибирский регион, г. Чита), химическим со-ставом, а также отсутствием наставления по применению его в кролиководстве. Данная минеральная добавка производится в ЗАО НПФ «Новь» (г. Новосибирск) и отвечает ТУ 9365-036-16925875-05. Производственный опыт проведен в крестьянско-фермерском хо-зяйстве Н.Н. Красовской Омской области. По принципу аналогов были подобраны группы кроликов (две опытных и контрольная) по 15 голов в каждой в возрасте 60 суток. Для корм-ления кроликов первой опытной группы ис-пользовали экструдированный комбикорм с введением в него 3 % цеолита природного, для второй группы - 5 %. Контрольные животные добавки не получали. Эксперимент продолжал-ся до 130-дневного возраста животных. Спо-соб содержания кроликов групповой - по три кролика в клетке. Установлено положитель-ное влияние цеолита на минеральный состав мяса кроликов. Наибольшее повышение уровня железа, меди и цинка в мясе кроликов отмече-но в первой опытной группе. Количество ви-таминов в мясе кроликов опытных групп нахо-дилось на уровне контрольных значений. Полу-чена прибыль на 1 голову с учетом выручки от реализации мяса и затрат на корма в первой и во второй опытных группах 167,29 и 166,98 руб., что больше прибыли в контроль-ной группе на 5,24 и 4,93 руб. соответственно.
цеолит, кролики, мине-ральный состав мяса, экономический эффект, прибыль
1. Батясова М.В., Битуева Э.Б., Чулуунбаа-тар Мунхцэцэг. Биологическая ценность мяса коз монгольского экотипа // Производ-ство и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2012. - № 4 (29). - С. 82-88.
2. Гайнуллина М.К. Природные цеолиты в ра-ционах норок // Зоотехния. - 2004. - № 4. - С. 15-17.
3. Данилов М.С. Влияние цеолитов на некоторые иммунологические показатели коров в стойловый период // Вестник Алтай. гос. аграр. ун-та. - 2010. - № 12 (74). - С. 51-54.
4. Заболотных М.В., Жидик И.Ю. Влияние цеолита на рост и мясную продуктивность кроликов // Мясная индустрия. - 2012. - № 4. - С. 42-43.