В работе впервые представлены резуль-таты исследования компонентного состава эфирного масла вислоплодников реброплодни- ка уральского (Pleurospermum uralense Hoffm), растения семейства Зонтичные, произрас-тающего на территории Сибирского региона (Красноярский край). Растение достаточно широко применяется в народной медицине в качестве противоглистного средства, при легочных заболеваниях, в том числе и при ту-беркулезе легких. Эфирное масло получали методом исчерпывающей гидропародистил-ляции из воздушно-сухого сырья. В процессе перегонки масло фракционировали в зависимо-сти от времени его выделения. Результаты хромато-масс-спектрометрического анализа показали, что в исследуемых образцах эфир-ного масла содержится более 30 компонентов, 34 из которых, составляющих 98,4-99,8 % от суммы всех компонентов масла в зависимости от образца, нами идентифицированы. Основ-ные компоненты - α-пинен, β-фелландрен, Z-азарон, Е-азарон. Отмечено, что с увеличе-нием продолжительности процесса выделения масла концентрация моно- и сесквитерпенов снижается, а концентрация кислородсодер-жащих компонентов масла, среди которых встречаются все три изомера азарона: α-азарон ((E)-азарон), β-азарон ((Z)-азарон) и γ-азарон (секишон), - возрастает. Известно, что изменение состава влияет на свойства эфирного масла. Результаты исследования антимикробной активности показали, что эфирное масло вислоплодников P. uralense об-ладает слабыми антибактериальными свой- ствами. Причем эфирное масло, неразделен-ное на фракции (цельное), а также его 1-я фракция сдерживают рост только Staphylo-coccus aureus. Вторая фракция масла, содер-жащая наибольшее, по сравнению с другими фракциями, количество альфа-пинена, оказы-вает бактериостатическое действие по от-ношению к Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli. Компонентный состав 3-й фракции способствует сдержива-нию роста всех взятых в эксперимент бакте-рий. Индифферентны к бактериям 4-я и 7-я фракции. Пятая фракция масла сдерживает рост только Pseudomonas aeruginosa, 6-я фракция не действует на Pseudomonas aeru-ginosa и Escherichia coli, но оказывает бакте-риостатическое действие на остальные бак-терии. Таким образом, результаты проведен-ных исследований показывают, что выделяя отдельные фракции эфирного масла в процес-се его получения, можно получить образцы разного направленного действия по отноше-нию к тому или иному штамму бактерий.
Pleurospermum uralense Hoffm, эфирное масло, компонентный состав, хромато-масс-спектрометрия, антимикроб-ные свойства
1. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 478 с.
2. Ефремов А.А., Зыкова И.Д. Компонентный состав эфирных масел хвойных растений Сибири. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2013. - 132 с.
3. McLafferty F.W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Inter-science, 1989. - 563 p.
4. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.
5. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.
6. Тирранен Л.С. Роль летучих метаболитов в межмикробном взаимодействии. - Новоси-бирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. - 104 с.
7. Ефремов А.А., Зыкова И.Д., Дрожжина М.В. Изменение компонентного состава и физико-химических показателей эфирного масла корневищ ACORUS CALAMUS (ARACEAE) в зависимости от времени его выделения // Растит. ресурсы. - 2011. - № 1. - С. 118-123.



