ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИМЕНЕНИЯ ИОДИДА КАЛИЯ ПОД ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Агрохимический метод является одним из наиболее перспективных мероприятий по уве-личению содержания йода в продуктах пита-ния, составляющих кормовую базу животных и человека. В связи с этим актуальной пред-ставляется экологическая оценка различных способов применения микроудобрений в сис-теме «почва-растение». Для оценки влияния соединений йода на растительный организм проведены вегетационные опыты по опреде-лению влияния различных концентраций йод-содержащих удобрений на интенсивность на-чального роста семян зерновых культур (яч-меня и овса). Вегетационные опыты проводи-лись в 2013-2015 годах на лугово-черноземной почве. Использовалось три способа примене-ния йодсодержащих микроудобрений под зер-новые культуры - предварительное намачива-ние, некорневая обработка (растворами иоди-да калия с концентрациями 0,005, 0,01 и 0,02%), основное внесение иодида калия в поч-ву (в дозах 9, 12 и 15 кг /га). В результате про-ведения вегетационных опытов получены данные о влиянии йода на биомассу, высоту растений и длину корней. Влияние йодсодер-жащих соединений на показатели роста и раз-вития растений ячменя и овса зависело от дозы, способа применения микроэлемента, а также от биологических особенностей куль-туры. Наибольшее влияние йод оказал на мас-су растений как овса, так и ячменя, при этом отмечалось увеличение данного показателя на 16-41 %. Применение йодсодержащих удоб-рений увеличивает содержание йода как в поч-ве, так и в растениях по сравнению с фоном. Максимальное содержание микроэлемента на-блюдается при предпосевной обработке семян овса и ячменя. Отмечается прямая и тесная взаимосвязь между дозами йода и его содержа-нием в растении. Установлены коэффициен-ты интенсивности действия микроэлемента на химический состав почвы и растений. С позиции экологической безопасности в услови-ях эксперимента применение йода в качестве микроудобрения не способствует его накоп-лению в растениях в дозах, опасных для жи-вотных и человека.

Ключевые слова:
микроэлемент, йод, ве-гетационный опыт, зерновые культуры, яч-мень, овес
Список литературы

1. Конарбаева Г.А., Смоленцев Б.А. Влия-ние разных факторов на содержание йо-да в почвах Западной Сибири // Мат-лы докл. VI съезда общества почвоведов им. В.В. Докучаева. - Петрозаводск: Карель-ский научный центр РАН, 2012. - Кн. 1.

2. Синдирева А.В. Влияние селена на показа-тели качества рапса ярового в условиях юж-ной лесостепи Омской области // Вестник Бурятской ГСХА. - 2011. - № 4. - С. 85-89.

3. Синдирева А.В., Степанова О.В. Категори-ально-системный подход при решении про-блемы йододефицита // Вестник Омского университета. - 2015. - № 2. - С. 119-122.

4. Iodine uptake and distribution in horticultural and fruit tree speсies / А. Caffagni, N. Pecchioni, P. Meriggi [et al.] // Italian Jour-nal of Agronomi. - 2012. - V. 7. - P. 229-236.

5. Transfer of iodine from soil to vegetables by applying exogenous iodine / Chun-Lai Hong, Huan-Xin Weng, Ya-Chao Qin [et al.] // Agron-omy for Sustainable Development. - 2008. - V. 28. - P. 575-583.

6. Яковлева Е.А., Бондарева Т.Н., Шеуджен А.Х. Об использовании йодных и борных удобрений на посевах риса // Научное обеспечение агропромышленного комплек-са: сб. ст. по мат-лам IX Всерос. конф. мо-лодых ученых. - 2016. - С. 62-64.

7. Влияние видовой и сортовой принадлежно-сти семян на процесс биоконверсии йода / А.В. Ранделин, Е.Ю. Злобина, Н.И. Мосоло-ва [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 9 (115). - С. 12-14.

8. Синдирева А.В., Степанова О.В., Сереб-ренникова А.А. С Влияние селена и йода на показатели роста и развития зерновых культур // Экология и научно-технический прогресс. Урбанистика: мат-лы ХI Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием (г. Пермь, 14-15 ноября 2013 г.). - Пермь: Изд-во Перм. национал. исслед. политехн. ун-та, 2014. - С. 233-241.

9. Кашин В.К. Йод в объектах окружающей среды Забайкалья и эффективность обо-гащения им растений // Химия в интересах устойчивого развития. - 2008. - № 16. - С. 173-182.

10. Проскурякова Г.Ф., Никитина О.Н. Уско-ренный вариант кинетического роданидно-нитритного метода определения микроко-личеств йода в биологических объектах // Агрохимия. - 1976. - № 7. - С. 140-143.

11. Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. - Л.: Наука, 1987. - 260 с.

12. Илиев П. Формы общебиологической сти-муляции у растений // Стимуляция у расте-ний. - София, 1969. - С. 81-90.

13. Синдирева А.В., Кекина Е.Г., Степанова О.В. Экологическая оценка влияния йодсо-держащих удобрений на урожайность яро-вой мягкой пшеницы в условиях южной ле-состепи Омской области // Вестник Бурят-ской государственной сельскохозяйствен-ной академии имени В.Р. Филиппова. - 2016. - № 1. - С. 41-47.

14. Агрономическая и экологическая оценка эффективности применения йода под яро-вую пшеницу / А.В. Синдирева, О.В. Степанова, О.Д. Шойкин [и др.] // Экологиче-ские проблемы региона и пути их решения: мат-лы национал. науч.-практ. конф. с меж-дунар. участием, проводимой в рамках Си-бирского экологического форума «Эко-BOOM» (13 -15 октября 2016 г.). - 2016. - С. 318-324.


Войти или Создать
* Забыли пароль?