РОЛЬ СОРТА В ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВСА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью исследования является выявление роли сорта в повышении продуктивности овса в Красноярском крае. Задачи исследования: оценить влияние почвенно-климатической зо-ны и сорта на урожайность зерна овса, содер-жание белка в зерне и валовой сбор белка; установить зависимость содержания белка в зерне и его валового сбора от урожайности. Методы исследования: закладка опытов и наблюдения проводились в соответствии с методикой государственного сортоиспыта-ния в 2013-2015 гг. Опыты закладывались в четырехкратной повторности, учетная пло-щадь делянок - 50 м2. Определение белка в зерне овса проводилось в лаборатории Крас-ноярского филиала ГСУ «Госсортосеть» по Кьельдалю (ГОСТ 10846-91), валовой сбор бел-ка - расчетным методом. Исходным материа-лом являются сорта, включенные в государ-ственный реестр селекционных достижений и находящиеся в государственном сортоиспы-тании: пленчатые - Тубинский, Аргумент, Са-ян и Сиг; голозерные - Голец и Прогресс. Установлено, что природные зоны в высшей степени значимо (p < 0,001) различаются по комплексу показателей «урожайность» и «со-держание белка» как в каждый из изученных годов, так и в среднем по 2013-1015 гг. При этом для лесостепи в среднем характерна повышенная урожайность при пониженном со-держании белка; для степи - пониженная уро-жайность при повышенном содержании белка; для подтайги - низкая урожайность и низкое содержание белка. Между урожайностью и со-держанием белка в зерне сортов овса в лесо-степной и степной зонах существует сильная отрицательная связь (r = -0,739), между уро-жайностью и валовым сбором белка во всех почвенно-климатических зонах - сильная по-ложительная связь (r = 0,711-0,970).

Ключевые слова:
сорта овса, урожай-ность, продуктивность, содержание белка, валовой сбор белка
Список литературы

1. Байкалова Л.П. Серые хлеба в Восточной Сибири. - М., 2013. - 300 с.

2. Байкалова Л.П., Бобровский А.В. Влияние коэффициентов высева на содержание белка в зерне сортов овса в лесостепи Красноярского края // Вестн. КрасГАУ. - 2013. - № 1. - С. 54-56.

3. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И., Яно-ва М.А. Яровой ячмень в Восточной Сиби-ри. - Красноярск, 2014. - 360 с.

4. Жученко А.А. Ресурсный потенциал произ-водства зерна в России. - М.: Агрорус, 2004. - 1108 с.

5. Косяненко Л.П. Агроэкологическое обосно-вание повышения адаптивного потенциала плѐнчатых и голозѐрных серых хлебов в Приенисейской Сибири: дис.. д-ра с.-х. наук. - Красноярск, 2008. - 342 с.

6. Лаптев А.И. Кормопроизводство в Красно-ярском крае. - Красноярск: Краснояр. кн. изд-во, 1976. - 170 с.

7. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пу-ти его совершенствования (пшеница, яч-мень, овес) / Краснояр. науч.-исслед. ин-ститут сел. хоз-ва. - Новосибирск, 2011. - 708 с.

8. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть, Выпуск первый. - М., 1985. - 267 с.

9. Berbiger, A., Cheri E., Jestin L. Improwemend of the feed gualitu in barleu. Reprinted from barley genetics // 3 Progeedings of the third in-ternational barleu genetics symposium. - Garhing, 1975. - P. 565-571.


Войти или Создать
* Забыли пароль?