ОБОСНОВАНИЕ УРОВНЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ФЕРРОУРТИКАВИТ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С переходом на новые экономические усло-вия хозяйствования агропромышленный ком-плекс в России находится в кризисном состоя-нии. В связи с чем АПК России необходимо ре-шать вопросы, связанные с увеличением про-изводства высококачественных продуктов животноводства - молока и мяса. Данная про-блема может быть решена путем укрепления кормовой базы, создания условий для повыше-ния полноценности кормления животных. Пер-спективным направлением для достижения поставленной цели является использование всевозможных кормовых добавок, в том числе БАД. Целью проведенного научно-хозяйствен-ного опыта является изучение влияния биоло-гически активной добавки «Ферроуртикавит» на гематологические и продуктивные показа-тели дойных коров черно-пестрой породы. При введении в рацион кормления дойных коров черно-пестрой породы «Ферроуртикавита» гематологические показатели крови находи-лись в пределах нормы. При введении «Ферро-уртикавита» в дозе от 0,25 до 0,75 мг/кг уро-вень гемоглобина и цветного показателя кро-ви выше по сравнению с контрольной группой, что положительно сказывается на физиоло-гическом состоянии животных. Отмечено увеличение концентрации общего белка сыво-ротки крови коров опытных II, III и IV групп, что на 12,6-14,0 % (Р<0,01-P<0,001) выше по сравнению с I группой (контрольной). В ре-зультате исследований установлено, что при введении в рационы дойных коров биологиче-ски активной добавки «Ферроуртикавит» в дозе 0,5 мг/кг живой массы были зафиксирова-ны самые высокие удои - 4678±45,17 кг. Уста- новлено увеличение удоев молока в опытных группах на 459-531 кг (12,0-13,8 %) по сравне-нию с контрольной.

Ключевые слова:
биологически активные добавки, «Ферроуртикавит», молочная про-дуктивность, гематологические показатели
Список литературы

1. Голубков А.И., Лущенко А.Е. Состояние и перспективы разведения внутрипородного типа «Красноярский» черно-пестрой поро-ды // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 1. - С. 134-140.

2. Бабкова Н.М., Бодрова С.В., Мурадян Н.А. Сравнительная оценка молочной продук-тивности коров красно-пестрой породы разных линий в АО «Тубинск» // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 1. - С. 141-145.

3. Циулина Е., Горелик О. Молочная продук-тивность коров черно-пестрой и голштин-ской пород на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - № 4. - С. 25-26.

4. Качество молочной продуктивности коров перспективных семейств черно-пестрой по-роды / В.Г. Кахикало, О.В Назарченко, Л.А. Шабунин [и др.] // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 1. - С. 132-135.

5. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н., Абилева Г.У. [и др.]. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 10. - С. 192-198.

6. Горелик В.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Молочная продуктивность коров при при-менении сукцинат хизотана // Молодой уче-ный. - 2016. - № 3 (107). - С. 426-428.

7. Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. [и др.]. Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при введении в ра-цион «Альбит-Био» // Молодой ученый. - 2014. - № 8. - С. 388-390.

8. Долматова И.А. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении БАД ферроуртикавит: дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.10. - Троицк, 2010. - 165 с.

9. Горелик О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров // БИО. - 2003. - № 10. - С. 24.

10. Лоретц О.Г., Горелик О.В. Влияние гено-типа на молочную продуктивность // Аграр-ный вестник Урала. - 2015. - № 10. - С. 29-34.

11. Горелик В.С., Горелик А.С. Молочная про-дуктивность коров при введении в рацион ферроуртикавита // Молодые ученые в ре-шении актуальных проблем науки: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. молодых уче-ных и специалистов (20 ноября 2014 года). - Троицк: Изд-во УГАВМ, 2015. - 315 с.

12. Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Повышение качества молочных продуктов при использовании природных кормовых добавок // Труды Кубанского государствен-ного аграрного университета. - 2015. - № 56. - С. 176-179.


Войти или Создать
* Забыли пароль?