Цель исследования - изучение возможности и определение целесообразности очистки вос-кового сырья путем освобождения от загряз-няющих компонентов до его перетопки в вос- котопках различного типа. Основным загряз-нителем воскового сырья, значительно сни-жающим качество и выход товарного воска при перетопке, является перга. Представле-ны методика и результаты эксперимента по определению эффективности очистки из-мельченного воскового сырья при интенсив-ном механическом перемешивании в воде. Оценивается влияние двух факторов - интен-сивности перемешивания и времени переме-шивания - на относительное изменение сухой массы сырья, вызванное удалением водорас-творимых примесей, включая пергу. Установ-лена адекватная эмпирическая зависимость, определяющая влияние перечисленных факто-ров на критерий оптимизации. Произведена оптимизация полученной модели, определены значения факторов, при которых целесооб-разно осуществлять влажную очистку из-мельченного воскового сырья посредством интенсивного механического перемешивания. В частности, установлено, что критерий оп-тимизации - относительное изменение сухой массы - стремится к максимуму при значении интенсивности перемешивания 15 кВт/м3 на протяжении 9-10 минут, по истечении кото-рых большая часть содержащейся в сырье перги полностью распадается до отдельных пыльцевых зерен и проходит сквозь ячейки фильтровальной сетки, на которой остается очищенное восковое сырье. Результаты ис-следования позволяют определить основные параметры режима очистки воскового сырья с применением перемешивающих устройств различных габаритов.
восковое сырье, перга, очистка, интенсивность, перемешивание
1. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. Исследование гранулометрического состава загрязненного воскового сырья // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы: сб. науч. тр. между-нар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти д-ра техн. наук, профессора Ф.Х. Бурумкулова / отв. за выпуск: А.В. Столяров; Институт механики и энергетики. - Саранск, 2016. - С. 463-465.
2. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. К вопросу влияния загрязнений, содержащихся в пчелиных сотах, на выход товарного воска // Образование, наука, практика: инновационный аспект: сб. мат-лов Между-нар. науч.-практ. конф., посвящ. Дню российской науки / ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия». - Пенза, 2015. - С. 280-282.
3. Исследование процесса получения воска из воскового сырья различного качества / Н.В. Бышов, Д.Н. Бышов, Д.Е. Каширин [и др.] // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 6. - С. 145-149.
4. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. К вопросу усовершенствования технологического процесса очистки воскового сырья от загрязнений // Основные принципы развития землеустройства и кадастров: мат-лы межвуз. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых (27 апр. 2016). - Новочеркасск, 2016. - С. 208-209.
5. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. Исследование гигроскопических свойств загрязнителей воскового сырья // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - Спецвыпуск № 2. - URL: http://e-journal.omgau.ru/index.php.
6. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. Исследование дисперсионных свойств перги различного гранулометрического состава // Вестн. Рязан. гос. агротехнол. ун-та им. П.А. Костычева. - 2017. - № 1 (33). - С. 69-74.
7. Бышов Д.Н., Каширин Д.Е., Павлов В.В. Результаты многофакторного экспериментального исследования дисперсионных свойств перги // Вестник КрасГАУ - 2017. - № 2 (125). - С. 115-121.
8. Стренк Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками / пер. с польск. И.А. Щупляка. - Л.: Химия, 1975. - 384 с.
9. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Вопросы теории механизированной технологии извлечения перги из перговых сотов. - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2012. - 113 с.
10. Исследование конструктивно-технологических параметров измельчителя перговых сотов / Д.Н. Бышов, Д.Е. Каширин, Н.В. Ерма-ченков [и др.] // Инновационные направления развития технологий и технических средств механизации сельского хозяйства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Воронеж, 2015. - С. 116-119.
11. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Исследование отделения перги от восковых частиц // Тех-ника в сельском хозяйстве. - 2013. - № 1. - С. 26-27.
12. Исследование работы измельчителя воскового сырья / Д.Н. Бышов, И.А. Успенский, Д.Е. Каширин [и др.] // Сельский механиза-тор. - 2015. - № 8. - С. 28-29.
13. Бышов Н.В., Каширин Д.Е. Обоснование рациональных параметров измельчителя перговых сотов // Вестник КрасГАУ. - 2012. - № 6. - С. 134-138.
14. Пат. № 2297763 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д.Е. Каширин. - Заявл. 05.12.2005; опубл. 27.04.2007, Бюл. № 12. - 4 с.
15. Пат. № 2326531 РФ. МПК А01К 59/00. Способ извлечения перги из сотов / Д.Е. Каширин, А.В. Ларин, М.Е. Троицкая. - Заявл. 19.12.2006; опубл. 20.06.2008, Бюл. № 17. - 4 с.
16. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов: дис.. канд. техн. наук. - Рязань, 2001. - 182 с.