МЕМБРАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ВСХОЖЕСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Посевное качество зерен пшеницы представляет собой важную составляющую его потребительской стоимости, конкурентоспособности на рынке и сель-скохозяйственной производительности. Всхожесть семян пшеницы представляет собой один из основных показателей качества. На сегодняшний день для оценки всхожести семян пшеницы используется лабораторный метод, основанный на ГОСТ 12038-84. Продолжитель-ность составляет от 10 до 14 дней, что является большим недостатком данного метода. Однако суще-ствуют альтернативные методы оценки всхожести семенного материала. Они основываются на исследо- ваниях изменения мембранного потенциала - это ме-тод измерения параметров потенциала действия и метод исследования потенциала покоя. Основное пре-имущество данных методов заключается в сокращении времени определения всхожести. Каждый из представ-ленных методов представляет собой механическое воз-действие электродом-иглой на зерна пшеницы. И по-скольку изменение мембранного потенциала вызывает также электрический ток, мембранный потенциал зе-рен пшеницы, возникающий при одновременном воздей-ствии электродом-иглой и электрическим током, мо-жет выступать в качестве показателя их всхожести. Исследование мембранного потенциала представляет собой предварительную подготовку семенного матери-ала, измерение и первичную обработку результатов, на основании которых далее строится график зависимо-сти для анализа. В результате экспериментальных исследований было выявлено, что на дополнительное воздействие электрическим током реагируют зерна пшеницы как высокой всхожести (96 %), так и низкой всхожести (86 %). Амплитуда изменения мембранного потенциала для зерен пшеницы с низкой всхожестью составила 0,006 В, а для зерен с высокой всхожестью - 0,020 В.

Ключевые слова:
мембранный потенциал, зерна пшеницы, воздействие электрическим током
Список литературы

1. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. - М., 1984.

2. Мерченко Н.Н., Пронин С.П., Зрюмова А.Г. Разработка метода контроля всхожести зерен пшеницы по мембранному потенциалу // Вестн. Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2013. - № 10 (108). - С. 103-106.

3. Матлаев А.Г., Пронин С.П. Контроль всхожести семян пшеницы по параметрам потенциала действия // Естественные и технические науки. - 2009. - НОМЕР. - С. 305-308.

4. Барышева Н.Н., Пронин С.П. Метод контроля мембранного потенциала семян пшеницы и его применение для оценки всхожести // Ползуновский вестник. - 2015. - № 2. - С. 70-74.

5. Барышева Н.Н., Пронин С.П., Гудков П.А. и др. Изменение мембранного потенциала зерен пшеницы под действием электрического тока // Ползуновский вестник. - 2016. - № 2. - С. 139-141.

6. Мерченко Н.Н., Пронин С.П. Зависимость мембранного потенциала зерен пшеницы от концентрации ионов на внутренней стороне оболочки и ее проницаемости // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 8. - С. 1539-1544.


Войти или Создать
* Забыли пароль?