ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХВОЙНЫХ ЭКСТРАКТОВ В РЕЦЕПТУРАХ НАСТОЕК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Существующая тенденция импортозамещения, а также стремление современного общества к натуральным продуктам дают возможность полу-чения на основе нетрадиционного сырья новых оригинальных продуктов различного назначения. Эти компоненты позволяют ввести в пищевой рацион ингредиенты, благотворно влияющие на процессы и физиологические функции в организме человека, улучшая здоровье и уменьшая риск раз-вития заболеваний. Напитки, имея большой круг потребителей, являются наиболее простой тех-нологической основой для введения в них новых ингредиентов, процесс получения не требует больших затрат, а минимальная обработка позво-ляет сохранить в продукте полезные вещества. Цель исследования: разработка рецептуры горь-кой настойки с хвойным экстрактом. Задачи: изу-чить химический состав экстракта кедра; разра-ботать рецептуру горькой настойки с хвойным экстрактом; определить показатели качества полученного напитка. Объектом исследования являлись хвойные экстракты, полученные из дре-весной зелени хвойных пород Сибири, и горькая настойка. Исследование химического состава хвойных экстрактов показало, что содержание экстрактивных веществ в экстракте кедра со-ставляет 24,10 г/л, веществ фенольного харак-тера 12,84 г/л, жирных кислот 0,70 г/л, минераль-ных веществ - 0,0055 % от массы экстракта, витамина В1 - 5,40 мг/кг, В2 - 42,00 мг/кг, С - 230 мг/кг. Установлено высокое содержание в хвойном экстракте калия (42,34 % от массы золы), магния (20,40 % от массы золы), кальция (42,00 % от массы золы). Подобрана дозировка хвойного экстракта в соотношении 1:50, обеспечивающая наилучшие органолептические показатели напит-ка. Установлено, что физико-химические показа-тели горькой настойки с хвойным экстрактом соответствуют ГОСТ 7190-2013. Разработанные рецептуры и технологии алкогольных напитков позволят производствам выпускать натуральную продукцию с новыми качественными характери-стиками.

Ключевые слова:
хвойные экстракты, химиче-ский состав, настойки, рецептура, показатели качества
Список литературы

1. Дубровннская Г.А., Яковлева З.М., Лисина А.И. [и др.]. Антимикробные свойства живиц, экстрактов древесины и химически индивидуальных веществ хвойных растений // Микрофлора растений и почв. - Новосибирск, 1973. - С. 125-130.

2. Уажанова Р.У., Оспанов А., Казбекова А. Изуче-ние технологии горькой настойки «Илийская» из амаранта // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 2. - С. 70-75.

3. Матвеенко Е.В., Величко Н.А., Калачева Г.С. Химический состав водно-этанольного экстракта древесной зелени // Химия растительного сырья. - 2015. - № 2. - C. 107-111.

4. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. [и др.]. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отдние, 2000. - 430 с.

5. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. - Алматы, 2004. - 284 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?