Цель исследования - анализ современных тех- нологий заготовки сенажа и поиск основных на- правлений по повышению качественных показате- лей сенажного корма, заготавливаемого в сложных погодно-климатических условиях регионов России. Задачи исследования: провести анализ техниче- ского и технологического обеспечения процесса заготовки сенажа; выявить основные пути повы- шения качества сенажного корма, заготавливае- мого в сложных погодно-климатических условиях, характеризующихся высоким гидротермическим коэффициентом и значительной облачностью не- ба в период проведения уборочных работ; обосно- вать основные направления совершенствования технических средств для заготовки качественно- го корма. Установлено, что в сложных погодно- климатических условиях Северо-Запада Россий- ской Федерации (при высокой вероятности выпа- дения атмосферных осадков и повышенной облач- ности неба) наиболее эффективной является технология заготовки «сенажа в упаковке». Важ- ная роль в обеспечении качественных показателей заготавливаемого травяного корма принадлежит рулонным пресс-подборщикам. Однако не всегда формируемые рулоны имеют высокую и равномер- ную по диаметру плотность прессования, в ре- зультате чего в них остается большое количест- во воздуха. Это способствует более продолжи- тельному периоду протекания процессов броженияв сенажируемой массе и повышению ее темпера- туры выше допустимых значений, что приводит к снижению переваримости протеина, разрушению каротина и ухудшению ряда других качественных показателей корма. Одним из перспективных на- правлений по повышению качества сенажа явля- ется направление по совершенствованию конст- рукции рулонных пресс-подборщиков. Над решени- ем этой задачи работают отечественные и зару- бежные производители кормоуборочной техники, научные организации и коллективы ученых высших учебных заведений, которые предлагают различ- ные варианты по совершенствованию конструк- ции машин. Наибольший эффект по увеличению плотности и повышению равномерности прессо- вания сенажируемой массы дают комбинированные системы прессования. Одно из технических реше- ний по совершенствованию прессовальной камеры рулонного пресс-подборщика, разработанное ав- торами, представлено в статье.
заготовка кормов, сенаж в упаковке, качество кормов, пресс-подборщики, системы прессования
1. Булатов А.П. Кормовая база современного животноводства. - Курган, 2002. - 202 с
2. Кокунова И.В., Жуков А.А., Смирнов Е.В. Пер- спективы создания логистических систем в кормопроизводстве // Изв. Великолукской гос. с.-х. академии. - 2017. - № 1. - С. 62-68
3. Тайны молочных рек: практ. пособие. Т. 1. Корма и кормление // под общ. ред. А.М. Лапотко. - Орел: Новое время, 2015. - 536 с
4. Кокунова И.В., Стречень М.В., Ружьев В.А. Особенности заготовки высококачественных травяных кормов в природно-климатических условиях Северо-Запада России // Изв. Санкт- Петербург. гос. аграр. ун-та. - 2014. - № 36. - С. 230-236
5. Чепелев Н.И. Резервы заготовки кормов на пойменных лугах Енисейского Севера // Вестн. КрасГАУ. - 2017. - № 8. - С. 49-54
6. Кокунова И.В., Смирнов Е.В. Повышение плот- ности и равномерности прессования сенажных рулонов // Научное обеспечение развития АПКвусловиях импортозамещения: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. профессорско- преподавательского состава. Ч. 1. - СПб.: Изд-во СПбГАУ, 2016. - С. 395-398
7. Иоффе В.Б. Корма и молоко. - Молодечно: По- беда, 2002. - 231 с
8. Кокунова И.В., Куренков А.Г., Волошин Ю.И. Уве- личение плотности и равномерности прессования рулона // Сельский механизатор. - 2009. - № 7. - С. 7