Цель исследования - обобщение результатов многолетнего изучения химического состава и антиоксидантной ценности плодов генетической коллекции сортов земляники в условиях Централь- ного Черноземья. Объектами исследования служили сорта селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (Ласточка, Памяти Зубова, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Флора, Яркая), интродуцированные сорта отечественной (Кокинская заря, Царица, Купчиха, Фестивальная) и зарубежной селекции (Барлидаун, Вима Тарда, Вима Кимберли, Корона, Ред Гонтлет). Анализы плодов на биохимический состав проводились согласно общепри- нятым методикам, представленным в руководствах: «Методы биохимического исследования растений» (1987); «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999); «Руководство контроля качества и безопасности биологически активных добавок кпище» (2004). Определение суммарного содержания антиоксидантов проводилось на жидкостном хрома- тографе «Цвет-Яуза 01-АА» в пересчете на галловую кислоту. Показаны пределы варьирования со- держания основных пищевых и биологически активных компонентов: растворимых сухих веществ - 9,0-13,9 %; суммы сахаров - 6,3-10,3 %; титруемых кислот - 0,69-1,28 %; рН сока - 3,1-3,8; аскорбиновой кислоты - 48,4-101,4 мг/100 г; антоцианов - 34,7- 112,2 мг/100 г, суммарного содержания антиоксидантов - 29,7-62,5 мг/100 г. Наибольшим сахарокислотным индексом (от 11,3 до 13,8), во многом определяющим вкусовые достоинства плодов, обла- дали сорта Ласточка, Кокинская заря, Купчиха. Сор- та земляники селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина Привлекательная и Памяти Зубова характеризовались комплексным повышенным накоплением витамина С (88,2 и 79,8 мг/100 г соответственно), антоцианов (87,6 и 96,9 мг/100 г соответственно), а также высокой суммарной антиоксидантной активностью плодов (60,7 и 62,5 мг/100 г соответственно). Сорта с высоким содержанием биохимических соединений, выделенные как по отдельным показателям, так и по комплексу признаков, могут служить источниками в дальнейшей селекционной работе, направленной на качество и улучшенный химический состав плодов. Из них особое внимание заслуживают сорта Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Памяти Зубова.
Fragaria × ananassa Duch, сорта, биохимический состав, аскорбиновая ки- слота, антоцианы, антиоксидантная активность
1. Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Лыжин А.С. Возможности селекционного улучшения пара- метров биохимического состава плодов земляники // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: мат-лы междунар. на- уч.-практ. конф., посвящ. памяти Н.И. Савельева. - Воронеж: Кварта, 2017. - С. 111-119.
2. Zhao Y. Berry fruit: Value added products for health promotion. CRC Press Taylor and Francis Group, LLC, Boca Raton, FL. 2007. - 430 p
3. Савинич Е.А., Мистратова Н.А. Оценка агробиологических признаков сортов земляники в условиях Красноярской лесостепи // Вестн. КрасГАУ. - 2018. - № 4. - С. 11-16.
4. FAOSTAT. - URL: http://www.fao.org/faostat/ en/#data/QC (дата обращения: 02.10.2018)
5. Chandler C.K., Herrington M., Slade A. Effect of harvest date on soluble solids and titratable acidity in fruit of strawberry grown in a winter, annual hill production system // XXVI International Horticul- tural Congress: Berry Crop Breeding, Production and Utilization for a New Century. - P. 345-346
6. High-anthocyanin strawberries through cultivar selection / C.H. Fredericks [et al.] // J. Sci. Food Agric., 2013. - Vol. 93. - P. 846-852
7. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health / F. Giampieri [et al.] // Nutrition, 2012. - Vol. 28. - P. 9-19
8. Assessment of the differences in the phenolic composition and colorcharacteristics of new straw- berry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry / R. Fernández-Lara [et al.] // Food Res. Int., 2015. - Vol. 76. - P. 645-653
9. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиз- дат. Ленингр. отд-ние, 1987. - 430 с.
10. Программа и методика сортоизучения плодо- вых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с
11. Руководство контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище / Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России. - М., 2004. - 240 с