Цель работы - оценка влияния рецептур кормов, содержащих холестерин, на адапта- цию молоди трепанга к условиям среды при культивировании в регулируемых темпера- турных условиях. В состав рецептуры корма входили: сушеная ламинария, рыбная мука, со- евый шрот, измельченные раковины дву- створчатых моллюсков и сублимированные внутренности трепанга. В качестве биологи- чески активного компонента в рецептуры кормов вносили холестерин в количестве 20 и40 г на 1 кг массы корма. Базовая рецептура корма без холестерина являлась контрольной. Длительность экспериментального культи- вирования проводилась с июня по сентябрь и составляла 101 день. Ежедневно проводилась оценка температуры и солености воды. Об эффективности кормов судили по привесу массы трепанга. За время эксперимента мас- са молоди трепанга, получавших эксперимен- тальный корм с различными дозировками хо- лестерина, увеличилась в 4,4-5,3 раза. Выжи-ваемость трепанга во всех эксперименталь- ных группах практически не различалась и со- ставляла 76,7-80,0 %. Рост накопления массы в течение всего эксперимента не имел линей- ную зависимость. Увеличение массы экспери- ментальных животных отмечалось с июня по август. Последующее снижение массы молоди трепанга в августе в экспериментальных группах составило от 22,5 до 38,2 %. Уста- новлено, что снижение солености воды сопро- вождается снижением потребления корма и роста массы мальков. Скармливание экспери- ментальных кормов малькам трепанга спо- собствовало повышению содержания водо- растворимых белков в тканях в 1,5-1,8 раза. Наибольший эффект по увеличению концен- трации растворимого белка оказывал корм с высоким содержанием холестерина. Использо- вание экспериментальных рецептур с холе- стерином увеличивало содержание гексозами- нов в 7,5-11 раз. Проведенное исследование показало перспективность использования в рецептурах кормов для трепанга холестери- на.
марикультура, трепанг, холестерин, белок, гексозамины
1. Liao Y.L. The aspidochirote holothurians of China witherection of a new genus in echino- derms: present and past // In:Proc European Colloquium on Echinoderm. A.A. Balkema. - Rotterdam, 1980. - P. 115-1202
2. Sloan N.A. Echinoderm fisheries of the world: a review.Echinodermata // In: Proc 5th Int Echinoderm Conference. A.A. Balkema. - Rot- terdam, 1984. - P. 109-124
3. Chen J.X. Present status and prospects of sea cucumberindustry in China // In: Food and Ag- riculture Organization (ed)Advances in sea cucumber aquaculture and management // Food and Agriculture Organization. - Rome, 2004. - P. 25-38.
4. Conand C., Byrne M. A review of recent de- velopments in the world sea cucumber fisheries // Mar. Fish. Rev. - 1993. - № 55. - P. 1-136
5. Battaglene S.C., Seymour J.E. Detachment and grading of the tropical sea cucumber sandfish, Holothuria scabra, juveniles from settlement substrates // Aquaculture. - 1998. - V. 159. - P. 263-2747
6. Battaglene S.C. Culture of tropical sea cu- cumbers for the purposes of stock restoration and enhancement // Naga Iclarm. - 2000. - V. 22. - P. 4-118
7. Conand C. Present status of world sea cu- cumber resources and utilization: an interna- tional overview. In: Food and Agri-culture Organ- ization (ed) Advances in sea cucumber aquacultureand management // Food and Agri- culture Organization. - Rome, 2004. - P. 13-23
8. Yuan X.T., Yang H.S., Zhou Y., Mao Y., Zhang T., Liu Y. The influence of diets containing dried bivalve feces and/or powdered algae on growth and energy distribution in sea cucum- ber Apos-tichopus japonicus (Selenka) (Echi- nodermata: Holothuroidea) // Aquaculture. - 2006. - V. 256. - P. 457-467
9. Chen J.X. Overview of sea cucumber farming and sea ranching practices in China // SPC Beche-de-Mer Inf. Bull. - 2003. - V. 18. - P. 18-23
10. Charmantier G. Ontogeny of osmoregulation in crustaceans: a review // Invertebr. Reprot Dev. - 1998. - V. 33. - P. 177-190
11. O’Connor W.A., Lawler N.F. Salinity and tem- perature tolerance of embryos and juveniles of the pearl oyster, Pinctadaimbricata Roding // Aquaculture. - 2004. - V. 229. - P. 493-506
12. Fielder D.S., Bardsley W.J., Allan G.L., Pank- hurst P.M. The effects of salinity and tempera- ture on growth and survival of Australian snapper, Pagrus auratus larvae // Aquaculture. - 2005. - V. 250. - P. 201-214
13. Lowry O., Rosenbrough N., Parr A., Randall R. Protein measurement with the Folin phenol re- agent // J. B1iol. Chem. - 1951. - V. 193. - № 1. - P. 265-276
14. Фармокопейная статья № 42-1286-99. - М., 1999
15. Liao M., LiaoT., RenT., Ren W. Optimum Level of Dietary n-3 Highly Unsaturated Fatty Acids for Juvenile Sea Cucumber, Apostichopus japonicus // Journal of the World Aquaculture Society. - 2015. - V. 46(6). - P. 642-649.
16. Gu X., Fu H., Sun S., Quiao H. Effects of cho- lesterol on growth, feed utilization, body composition and immune parameters in juvenile oriental river prawn, Macrobrachium nipponense (De Haan) // Aquaculture Reseach. - 2017. - V. 48. - P. 4262-4271.
17. Ковалев Н.Н., Позднякова Ю.М., Лескова С.Е. Обоснование применения биологически активных компонентов в рецептуре кормов дальневосточного трепанга условиях искусственного разведения на предприятиях марикультуры // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. - 2018. - № 1. - С. 90-95.
18. Xi X., Zhao W., Yang M. Combined influence of water temperature, salinity and body size on energy budget in the sea cucumber Apostichopus japonicus Selenka // Fisheries Science. - 2013. - V. 79(4). - P. 639-646.
19. Guy Drouin, Himmtlman J.Y., Beland P. Impact of tidal salinity fluctuations on echinoderm and mollusc populations // Canadian Journal of Zoology. - 2011. - V. 63(6). - P. 1377- 1387.
20. Рыбакова Г.В. Холестерин и его влияние на организм // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т. 2. - №. 4 (5). - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/holesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm.pdf.