В статье приведены результаты патент- ного поиска по теме ферментативного гид- ролиза крахмала и зернового сырья, где пред- ставлены технические решения по фермен- тативному гидролизу крахмала и крахмалсо- держащего сырья. Патентные исследования проведены на глубину 24 года с 1994 по 2018 г. Делается вывод об актуальности данного на- правления исследований для животноводства. Это подтверждается растущим количеством выдаваемых патентов на изобретения, по- священных разработке методов получения зерновых гидролизатов и кормовой патоки. Все 17 рассматриваемых изобретений на- правлены на совершенствование способа пе- реработки крахмала и крахмалсодержащего растительного сырья методом фермента- тивного гидролиза. Авторы патентов в каче- стве сырья используют крахмал, ржаную муку, зерно ржи, зерно овса, зерно ячменя, зерно пшеницы. Для осуществления метода приме- няют следующие ферменты: глюкоамилазу, β-амилазу, грибную α-амилазу, бактериальную α-амилазу, ксиланазу, амилосубтилин, глюка- ваморин, целловирдин, пуллуланазу, фермент- ные препараты - «Биобейк», «БАН 480 Л»,«Сан Экстра Л», «Фунгамил BG», «Термамил», а также мультиэнзимные композиции различ-ного состава, преимущественно импортного производства. Из оборудования используют экструдеры, кавитаторы, биореакторы. В од- ном из патентов для осветления глюкозного сиропа предлагают применять озоно- воздушную смесь. Ассортимент получаемой продукции включает: пищевую патоку, кормо- вую патоку, сахаросодержащие (сахаристые продукты, глюкозу, кормовые гидролизаты. Ведущие ученые патентуют изобретения, связанные с ферментативным гидролизом крахмалсодержащего зернового сырья, с целью получения либо сахаристого продукта, либо кормового гидролизата, что говорит об акту- альности этого научного направления, свя- занного с глубокой переработкой зерна на кормовые цели для животноводства.
гидролиз крахмала, саха- росодержащий продукт, животноводство, пе- реработка зерна, патентный поиск
1. ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 33 с
2. Углов В.А., Бородай Е.В., Аксёнов В.В. Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск) // Современные тенденции технических наук: мат-лы V Меж- дунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). - Казань: Бук, 2017. - С. 57-59
3. Мотовилов К.Я., Аксенов В.В., Ермохин В.Г. и др. Технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животновод- стве: метод. руководство. - Новосибирск, 2012. - 32 с
4. Большая советская энциклопедия, БСЭ. - 2012. - Т. 19. Ч. 2. 3-е изд [Электрон. ре- сурс]. - URL: http://bse.uaio.ru.- BSE/1902.htm. (дата обращения: 16.12.2018)