Мотивацией данного исследования является необходимость изу-чения роли локальной продовольственной системы в решении глобаль-ной проблемы продовольственной безопасности. В статье представ-лены методы анализа современного состояния продовольственных рынков. Составлен набор коэффициентов для текущего мониторинга и анализа состояния рынка продовольствия региона: 1) коэффициен-ты для анализа продовольственной обеспеченности населения регио-на; 2) коэффициенты для анализа межрегионального продуктообме-на; 3) коэффициенты для анализа соотношения цен на агропродоволь-ственную продукцию по регионам. Методы и методики апробированы для Красноярского края. Для региона выделены текущие и новые тен-денции спроса и предложения продовольствия в отдельных секторах (картофель и овощи, мясо и молоко, яйца и зерновые продукты). Опре-делены современные проблемы и возможности их решения. Региональ-ные производители способны обеспечить текущее потребление по картофелю, молоку и куриному яйцу. Наблюдается дефицит собст-венного производства по мясу и мясопродуктам, овощам. Этот дефи-цит покрывается за счет ввоза продовольствия из других регионов. Ключевые проблемы рынка: снижение платежеспособного спроса (1-1,5 % в год), высокий уровень фальсификата на рынке (по молокопро-дуктам - 60-80 %, по мясопродуктам - 80-90 %), низкая доля произ-водителя в конечной розничной цене (40-60 %). Представленные ре-зультаты открывают возможности для углубленного изучения пер-спективных направлений в пищевой промышленности региона. Пер-спективы развития агропродовольственного рынка заключаются в создании организационных, экономических и институциональных ус-ловий для стимулирования местного производства, перераспределе-ния рыночных сил в пользу потребителя и производителя продоволь-ствия, обеспечения доступности качественных и безопасных продук-тов питания для населения.
агропродовольственный рынок, продовольст-венное обеспечение, регион, сельское хозяйство
1. Горбунов С.И., Васильева Е.В. Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка в условиях санкций, введенных зарубежными государствами // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сб. тр. конф. - Саратов, 2015. - С. 110-113.
2. Смольянинова И.В., Ахмедова О.И., Мамедов Ф.М. Формирование и развитие агропродовольственного рынка // Территория науки. - 2013. - № 4. - С. 83-89.
3. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Проблемы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе // Научно-исследовательские публикации. - 2015. - № 16 (20). - С. 44-49.
4. Власова О.В., Петрова И.В. Совершенствование системы управления формированием и развитием торговой инфраструктуры агропродовольственного рынка // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 5. - С. 74-80.
5. Парамонов П.Ф., Егоров Е.А., Артемова Е.И. и др. Агропродовольственный рынок региона: теория и практика / под общ. ред. П.Ф. Парамонова. - Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2016. - 429 с.
6. Рудой Е.В. Развитие агропродовольственного рынка Сибири (теория, методология, практика): дис. … д-ра экон. наук. - Новосибирск, 2011.
7. Улезько А.В., Пашина Л.Л. Теоретико-методологические аспекты развития региональных продовольственных рынков // Вестн. Воронежского государственного аграрного университета. - 2013. - № 3. - С. 159-166.
8. Тютюник В.В. Продовольственная независимость региона // Пространственная экономика. - 2016. - № 2. - С. 168-182.