Тюмень, Тюменская область, Россия
Россия
сотрудник с 01.01.2005 по настоящее время
Тюмень, Тюменская область, Россия
Тюменская область, Россия
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 633.16 Ячмень. Hordeum sativum Jessen
ГРНТИ 68.00 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Потенциальная возможность ячменя по урожайности и содержанию белка в зерне реализованы в Тюменской области, как и Сибири в целом, на 30-40 %. В решении отмеченной проблемы особое значение имеет сорт. Для создания хорошо адаптированных к условиям региона сортов ячменя нужен ценный исходный материал, в качестве которого большой научный интерес представляют озимые сорта ячменя. В 2017-2023 гг. проведено изучение озимых сортов ячменя на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Установлено, что при подзимнем посеве (10-15 апреля) озимые сорта ячменя во второй половине апреля дают дружные всходы, далее нормально растут, развиваются и формируют урожайность зерна 5-6 т/га с содержанием белка 11,0-11,9 %. Сорта ячменя устойчивы к болезням и полеганию. При скрещивании яровых сортов ячменя с озимыми получены гибриды, из которых во втором поколении отобраны родоначальные растения, удачно сочетающие продуктивность колоса с белковостью зерна и другими ценными признаками. Полученный исходный материал изучается согласно схеме селекционного процесса.
ячмень, яровой, озимый, скрещивание, расщепление, отбор родоначальных растений
Введение. Ячмень – скороспелая, засухоустойчивая, урожайная культура в Тюменской области и Сибири в целом. Зерно ячменя используется на фуражные и продовольственные цели [1–4]. В равных условиях возделывания ячмень урожайнее пшеницы на 0,6–0,8 т/га и более. Даже при выращивании его после пшеницы и внесении удобрений по остаточному принципу ячмень урожайнее пшеницы на 0,3–0,5 т/га [5–8]. В то же время ячмень занимает ограниченную площадь посева: в Тюменской области – 140 тыс. га, в Сибири – 3 млн га, тогда как пшеница – 400 тыс. га и 12 млн га соответственно [9–11]. В этой связи необходимо скорректировать структуру посева зерновых культур в пользу ячменя и получить экономически оправданную прибавку урожайности.
Вместе с тем следует отметить, что селекция не исчерпала свои возможности в повышении урожайности культуры и увеличении содержания белка в зерне [12, 13]. Успех создания новых сортов с хорошо проявленными хозяйственными признаками зависит от наличия и изученности исходного материала [14–17]. Наряду с коллекцией ярового ячменя большой научный интерес представляют сорта озимого ячменя российской селекции. Кстати, за годы перестройки селекционеры Краснодарского и Донского селекцентров создали серию замечательных сортов озимого ячменя с урожайностью 8–9 т/га и более. При этом многие из них удачно сочетают устойчивость к полеганию и болезням с урожайностью и качеством зерна [18–22].
Следуют отметить, что использование сортов озимой пшеницы в селекции яровой пользуется колоссальным успехом в нашей стране, в т. ч. в Сибири. Использование озимых сортов ячменя в селекции ярового может оказаться не менее полезным.
Цель исследования – изучить проявление хозяйственных признаков озимых сортов ячменя в подзимнем посеве, выделить лучшие источники по комплексу признаков и использовать их в скрещивании с яровыми сортами сибирской селекции в северной лесостепи Тюменской области.
Задачи: изучить продолжительность вегетационного периода, фотосинтетическую активность листьев, устойчивость к полеганию и болезням, структуру урожая и урожайность, качество зерна, возможность скрещивания, продуктивность растений первого поколения, расщепление во втором поколении по типу развития; возможность отбора родоначальных растений с комплексом хозяйственных признаков.
Объекты и методы. Исследования проведены в 2017–2023 гг. на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в северной лесостепи Тюменской области. Почва – чернозем выщелоченный, тяжелосуглинистая по гранулометрическому составу, средне обеспечена азотом и фосфором, хорошо – калием, реакция почвенного раствора – 6,7, содержание гумуса – 7,2 %.
Предшественник – картофель, поле сидерального пара из горчицы белой. Обработка почвы включала отвальную вспашку на глубину 26–28 см, предпосевную культивацию. Сложное минеральное удобрение (азофоска), 3 ц/га, вносили под вспашку.
За объект исследования взято четыре сорта озимого ячменя: Завет, Фогельзангергольд, Шторм, Вася и четыре сорта ярового ячменя: БИОМ, Памяти Чепелева, Челябинский 99, Ача. За стандарт принят сорт Абалак, в связи с тем, что он принят за стандарт в регионе в Государственном сортоиспытании для ярового ячменя. Озимые формы ячменя в регионе не выращиваются.
Посев озимых сортов ячменя проведен 10 октября сеялкой ССФК-10, норма высева – 5,5 млн всхожих зерен на гектар.
Площадь делянки – 50 м2, учетная – 40 м2, повторность 4-кратная, размещение делянок рендомизированное.
Уход за посевами ячменя заключался в проведении подкормки аммиачной селитрой в дозе 30 кг д.в. на гектар, двух боронований, видовой и сортовой прочисток.
Наблюдения и учеты проведены по методикам ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Государственного испытания сортов сельскохозяйственных культур, ВИЗР, А.А. Ничипоровича, Э. Рассела в изложении В.А. Зыкина, Б.А. Доспехова.
Результаты и их обсуждение. Годы исследования по погодным условиям были контрастными и полностью отражали особенности климата лесостепной зоны области. Так, 2017, 2018 и 2019 гг. были теплыми и умеренно влажными (ГТК = 1,41–1,43), а 2020 г. характеризовался среднезасушливой погодой (ГТК = 1,04). Такие погодные условия в исследуемые годы позволили дать полноценную оценку изучаемым сортам ячменя.
Во все годы исследования озимые сорта ячменя весной дружно всходили и развивались (табл. 1).
Рис. 1. Температурный режим в лесостепной зоне (2017–2020 гг.)
Temperature regime in the forest-steppe zone (2017–2020)
Рис. 2. Количество осадков в лесостепной зоне (2017–2020 гг.)
Precipitation in the forest-steppe zone (2017–2020)
Таблица 1
Фазы роста и развития растений озимых сортов ячменя при подзимнем посеве, 2017–2020 гг.
Phases of growth and development of winter barley plants during winter sowing, 2017–2020
Сорт |
Тип развития |
Фаза роста и развития |
|||||
всходы |
кущение |
выход в трубку |
колошение |
цветение |
спелость |
||
Абалак, стандарт |
Яровой |
29.04 |
20.05 |
29.05 |
12.06 |
30.06 |
10.08 |
Завет |
Озимый |
29.04 |
02.06 |
11.06 |
25.06 |
10.07 |
30.08 |
Фогельзангергольд |
Озимый |
30.04 |
04.06 |
13.06 |
27.06 |
13.07 |
03.09 |
Шторм |
Озимый |
30.04 |
01.06 |
10.06 |
24.06 |
09.07 |
27.08 |
Вася |
Озимый |
29.04 |
02.06 |
12.06 |
25.06 |
10.07 |
29.08 |
Из данных таблицы 1 видно, что, начиная с фазы кущения, озимые сорта ячменя проходили фазы развития с опозданием на 10–23 сут по сравнению с яровым стандартом сорта Абалак. Тем не менее в годы исследования озимые сорта ячменя достигли хозяйственной спелости в конце августа – начале сентября, при этом зерно было хорошо вызревшее с влажностью 11–13 %.
Озимые сорта ячменя выгодно отличаются от яровых реестровых сортов по габитусу растений, которые имеют, особенно Шторм и Вася, средней высоты стебель с укороченными нижними междоузлиями и плотными стенками соломины. Листья имеют удачную конструкцию и отходят от стебля под более острым углом, чем у яровых сортов. Такое расположение листьев на растении позволяет усваивать больше солнечной энергии. О фотосинтетической активности листьев можно судить по данным таблицы 2.
С открытием генов низкорослости у зерновых культур селекционеры вывели во второй половине прошлого века серию средне- и низкостебельных сортов пшеницы, ячменя, овса, тритикале. Однако в последние десятилетия, в связи с перестройкой и снижением доз удобрений, селекция на устойчивость ячменя ослаблена. На полях товаропроизводителей все чаще можно видеть полеглые посевы. Необходимо, как и прежде, усилить внимание к селекции на устойчивость к полеганию.
Кстати, селекционеры по озимому ячменю в Краснодарском и Ростовском селекцентрах продолжали усиленно создавать средне- и низкорослые сорта ячменя с урожайностью до 8 т/га и более. Они представляют научный интерес для селекции ярового ячменя в разных регионах страны, в том числе в Сибири. Об устойчивости озимых сортов ячменя к полеганию можно судить по данным таблицы 3.
Таблица 2
Фотосинтетическая активность листьев озимых сортов ячменя при подзимнем посеве
(2017–2020 гг.)
Photosynthetic activity of leaves of winter barley varieties during winter sowing (2017–2020)
Сорт |
Листьев на растении |
Угол отхождения листа от стебля, град. |
Площадь листьев, тыс. м2/га |
Фотосинтетический потенциал, (м2 ∙ сут)/га |
Продуктивность фотосинтеза, г/(м2 ∙ сут) |
Абалак, стандарт |
8 |
86 |
32,4 |
810 |
5,42 |
Завет |
12 |
71 |
35,8 |
893 |
6,04 |
Фогельзангергольд |
10 |
68 |
34,2 |
871 |
5,87 |
Шторм |
11 |
53 |
40,5 |
986 |
6,12 |
Вася |
12 |
46 |
43,1 |
1014 |
6,29 |
НСР05 |
2 |
5 |
2,9 |
31 |
0,18 |
Таблица 3
Устойчивость озимых сортов ячменя к полеганию (2017–2020 гг.)
Resistance of winter barley varieties to lodging (2017–2020)
Сорт |
Высота растений, см |
Длина нижних междоузлий, см |
Масса 1 см соломины, мг |
Устойчивость к полеганию, баллы |
|
первого |
второго |
||||
Абалак, стандарт |
89 |
6,4 |
13,7 |
17,9 |
3,81 |
Завет |
76 |
5,6 |
12,1 |
20,3 |
4,27 |
Фогельзангергольд |
82 |
5,9 |
12,4 |
21,6 |
4,34 |
Шторм |
71 |
4,3 |
10,6 |
23,0 |
4,86 |
Вася |
75 |
4,5 |
11,2 |
22,8 |
4,92 |
НСР05 |
5 |
0,9 |
1,7 |
1,4 |
0,19 |
Из данных таблицы 3 следует, что сорта озимого ячменя имели высоту стебля на 7–28 см и нижние междоузлия на 0,5–2,1 и 1,3–3,1 см короче по сравнению со стандартным яровым сортом Абалак. Кроме того, они имели более плотные стенки соломины, то есть масса 1 см соломины у озимых сортов ячменя составила 20,3–23,0 мг, у стандарта – 17,9 мг. Столь удачная конструкция стебля сортов озимого ячменя обеспечила им высокую устойчивость к полеганию, они оценены 4,27–4,92 баллами, тогда как яровой стандартный сорт Абалак – 3,81.
Большим недостатком многих реестров яровых сортов ячменя в Сибири является поражение их двумя–тремя болезнями и более. По данным оригинаторов, распространенные в производстве сорта озимого ячменя поражаются болезнями слабо по сравнению с яровыми сортами. Об устойчивости изучаемых сортов ячменя к болезням в лесостепной зоне Тюменской области можно судить по данным таблицы 4.
В годы исследований на естественном фоне испытания сорта озимого ячменя показатели довольно высокую устойчивость к нескольким болезням. Для полного убеждения в устойчивости к болезням необходимо их изучить на фоне искусственного заражения агрессивными расами болезней и установить генетическую основу устойчивости.
При изучении сортов озимого ячменя в подзимнем посеве важно знать особенности формирования элементов структуры урожайности в новых природно-климатических условиях (табл. 5).
Таблица 4
Устойчивость сортов ячменя к болезням (2017–2020 гг.)
Resistance of barley varieties to diseases (2017–2020)
Сорт |
Тип развития |
Устойчивость, (балл) к: |
|||
листовой ржавчине |
стеблевой ржавчине |
мучнистой росе |
корневым гнилям |
||
Абалак, стандарт |
Яровой |
5 |
5 |
7 |
3 |
Завет |
Озимый |
7 |
7 |
9 |
7 |
Фогельзангергольд |
Озимый |
7 |
5 |
7 |
5 |
Шторм |
Озимый |
7 |
7 |
9 |
9 |
Вася |
Озимый |
9 |
7 |
9 |
7 |
Примечание: 3 – балла – неустойчив; 5 – среднеустойчив; 7 – высоко устойчив; 9 – очень высоко устойчив.
Таблица 5
Структура урожайности озимых сортов ячменя в подзимнем посеве (2017–2020 гг.)
Yield structure of winter barley varieties in winter sowing (2017–2020)
Сорт |
Растений на 1 м2, шт. |
Коэффициент продуктивной кустистости |
Зерен в колосе, шт. |
Масса зерна, г |
||
взошло |
сохранились к уборке |
1000 шт. |
с колоса |
|||
Абалак, стандарт |
426 |
372 |
1,40 |
17 |
44,3 |
0,75 |
Завет |
443 |
390 |
1,83 |
22 |
39,6 |
0,87 |
Фогельзангергольд |
405 |
368 |
2,11 |
20 |
40,2 |
0,80 |
Шторм |
439 |
383 |
1,95 |
24 |
38,1 |
0,91 |
Вася |
412 |
370 |
1,89 |
23 |
43,7 |
1,00 |
НСР05 |
14 |
11 |
0,32 |
3 |
2,5 |
0,09 |
Озимые сорта ячменя при подзимнем посеве имели преимущество перед яровым стандартным сортом Абалак по продуктивной кустистости на 0,43–0,71, по озерненности колоса – на 3–7 шт., по массе зерна с колоса – на 0,05–0,35 г. У стандарта отмеченные признаки были 1,40; 1,7; 0,75 соответственно.
Из представленных в таблице 5 элементов в структуре формируется урожайность сортов ячменя (табл. 6).
Таблица 6
Урожайность сортов озимого ячменя в подзимнем посеве (2017–2020 гг.)
Yield of winter barley varieties in winter sowing (2017–2020)
Сорт |
Тип развития |
Урожайность, т/га |
К стандарту, ± |
V, % |
||||
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
Средняя |
||||
Абалак, стандарт |
Яровой |
4,18 |
3,24 |
3,91 |
4,36 |
3,92 |
– |
21,2 |
Завет |
Озимый |
5,83 |
6,09 |
6,35 |
6,21 |
6,12 |
+2,20 |
9,2 |
Фогельзангергольд |
Озимый |
5,41 |
5,27 |
4,82 |
6,14 |
5,41 |
+1,49 |
15,8 |
Шторм |
Озимый |
4,96 |
5,60 |
6,82 |
6,07 |
5,86 |
+1,94 |
18,4 |
Вася |
Озимый |
5,38 |
5,73 |
5,90 |
6,29 |
5,82 |
+1,90 |
12,6 |
НСР05 |
|
0,26 |
0,34 |
0,29 |
0,37 |
– |
– |
– |
Изучаемые озимые сорта ячменя в годы исследования хорошо росли, развивались и формировали высокую урожайность. В среднем за 4 года она составила 5,41–6,12 т/га, что на 1,49–2,20 т/га выше стандартного ярового сорта Абалак. При посеве в оптимальный срок для озимых хлебов (20–25 августа) озимые сорта ячменя вымерзли на 70–80 % и более, хотя у себя в Краснодарском крае они перезимовывают хорошо и дают урожайность на 30–40 % выше по сравнению с подзимним посевом в северной лесостепи Тюменской области.
Тем не менее для Сибири это самый надежный вариант использования озимых сортов ячменя в селекции ярового и, возможно, в производстве, но для принятия окончательного решения необходимо исследования продолжить.
В зерне сортов ячменя было изучено также содержание белка (табл. 7).
В среднем за четыре года исследования содержание белка в зерне у озимых сортов ячменя составило 11,0–11,9, что на 0,9–1,8 % выше по сравнению с яровым стандартным сортом Абалак. Важно не только содержание белка в зерне, но и валовой сбор его с единицы площади (табл. 8).
За счет высокой урожайности озимых сортов ячменя валовой сбор белка с гектара составил 627,5–697,3 кг, что на 231,6–301,4 кг выше данного показателя ярового стандартного сорта Абалак.
Таблица 7
Содержание в зерне сортов ячменя (2017–2020 гг.)
Grain content of barley varieties (2017–2020)
Сорт |
Тип развития |
Белок, % |
К стандарту, ± |
V, % |
||||
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
Среднее |
||||
Абалак, стандарт |
Яровой |
9,7 |
11,2 |
10,4 |
9,3 |
10,1 |
– |
11,2 |
Завет |
Озимый |
12,6 |
10,1 |
9,8 |
11,5 |
11,0 |
+0,9 |
13,2 |
Фогензангергольд |
Озимый |
10,9 |
11,7 |
12,0 |
11,9 |
11,6 |
+1,5 |
7,3 |
Шторм |
Озимый |
11,3 |
12,5 |
13,1 |
10,7 |
11,9 |
+1,8 |
11,3 |
Вася |
Озимый |
12,0 |
11,8 |
12,2 |
11,4 |
11,8 |
+1,7 |
5,9 |
НСР05 |
– |
1,3 |
0,9 |
1,1 |
0,7 |
– |
– |
– |
Таблица 8
Валовой сбор белка озимых сортов ячменя в подзимнем посеве (2017–2020 гг.)
Gross protein harvest of winter barley varieties in winter sowing (2017–2020)
Сорт |
Сбор белка с 1 га, кг |
К стандарту, ± |
V, % |
||||
2017 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
Среднее |
|||
Абалак, стандарт |
405,4 |
362,8 |
406,6 |
405, 4 |
395,9 |
– |
1,4 |
Завет |
734,5 |
615,1 |
622,3 |
714,1 |
673,2 |
+277,3 |
1,5 |
Фогельзангергольд |
589,6 |
616,5 |
578,4 |
730,6 |
627,5 |
+231,6 |
1,6 |
Шторм |
560,4 |
700,0 |
893,4 |
649,4 |
697,3 |
+301,4 |
2,0 |
Вася |
645,6 |
676,1 |
719,8 |
717,0 |
686,7 |
+290,8 |
1,1 |
НСР05 |
29,8 |
34,3 |
40,5 |
37,2 |
– |
– |
– |
По данным сортам ячменя начато размножение семян в подзимнем посеве, а также они включены в экологическое изучение в природно-климатических зонах области.
В 2019 г. озимые сорта ячменя включены в скрещивания с яровыми сортами Абалак, Ача, Вулкан и Кедр (табл. 9).
В 2020 г. выращено первое гибридное поколение, в 2021 г. – второе поколение. Растения первого поколения развивались по яровому типу, во втором поколении произошло расщепление по типу развития в состоянии 2,87–3,29 яровых у 1,13–0,71 озимых, в зависимости от родительских сортов. Кроме того, яровые растения в каждой комбинации скрещивания расщепились по морфологическим признакам и биологическим свойствам. Широкий спектр расщепления дал возможность отобрать родоночальные растения с комплексом ценных хозяйственных признаков. Всего отобрано 8 324 родоначальных растений.
В 2021 г. они изучались в селекционном питомнике первого года, в 2022 г. – в селекционном питомнике второго года. После браковки в отмеченных питомниках 298 селекционных линий в 2023 г. изучались в контрольном питомнике по предшественнику сидеральный пар из горчицы белой. За стандарт взят реестровый сорт Абалак. Результаты изучения по лучшим селекционным линиям представлены в таблице 10.
Таблица 9
Завязываемость гибридных зерен при скрещивании озимых сортов ячменя с яровыми (2019 г.)
Tying of hybrid grains when crossing winter barley varieties with spring ones (2019)
Комбинация скрещивания |
Прокастрировано и опылено цветков, шт. |
Завязалось гибридных зерен, шт. |
Процент удачи |
Масса 1000 зерен, г |
Вулкан × Шторм |
274 |
120 |
43,7 |
30,9 |
Вулкан × Вася |
268 |
143 |
53,3 |
28,1 |
Вулкан × Завет |
252 |
117 |
46,4 |
34,0 |
Вулкан × Фогельзангергольд |
270 |
151 |
55,9 |
29,3 |
Кедр × Шторм |
219 |
130 |
59,4 |
35,7 |
Кедр × Вася |
231 |
108 |
46,7 |
31,2 |
Кедр х Завет |
245 |
95 |
38,8 |
36,4 |
Кедр × Фогельзангергольд |
227 |
89 |
39,2 |
27,6 |
Абалак × Шторм |
193 |
116 |
60,1 |
30,8 |
Абалак × Вася |
208 |
104 |
50,0 |
33,1 |
Абалак × Завет |
236 |
92 |
38,9 |
35,0 |
Абалак × Фогельзангергольд |
210 |
101 |
48,1 |
31,5 |
Ача × Шторм |
182 |
85 |
46,7 |
30,3 |
Ача × Вася |
204 |
113 |
55,4 |
35,2 |
Ача × Завет |
197 |
106 |
53,8 |
33,7 |
Ача × Фогельзангергольд |
239 |
90 |
37,6 |
28,4 |
Таблица 10
Проявление хозяйственных признаков у селекционных линий ячменя
в контрольном питомнике (2023 г.)
The manifestation of economic characteristics in breeding lines of barley
in the control nursery (2023)
Гибридная комбинация, сорт |
Номер селекционной линии |
Вегетационный период, сут |
Устойчив к полеганию, баллы |
Масса зерна с колоса, г |
Урожайность, ц/га |
Белок, % |
Абалак, стандарт |
– |
72 |
3,9 |
0,81 |
38,4 |
11,6 |
Вулкан × Завет |
67 |
70 |
4,5 |
0,97 |
47,9 |
12,3 |
142 |
74 |
4,7 |
1,03 |
51,2 |
13,0 |
|
230 |
69 |
4,4 |
1,15 |
54,0 |
12,4 |
|
476 |
71 |
4,8 |
1,22 |
46,5 |
13,9 |
|
Кедр × Шторм |
93 |
75 |
4,6 |
1,30 |
58,1 |
13,2 |
181 |
72 |
4,3 |
1,17 |
45,3 |
14,6 |
|
315 |
70 |
4,7 |
1,41 |
48,6 |
13,1 |
|
564 |
73 |
4,5 |
1,26 |
50,8 |
12,4 |
|
Абалак × Вася |
57 |
68 |
4,2 |
0,95 |
55,4 |
11,7 |
168 |
71 |
4,4 |
1,18 |
61,0 |
11,2 |
|
240 |
70 |
4,0 |
1,06 |
58,9 |
12,0 |
|
282 |
69 |
4,7 |
1,32 |
64,1 |
11,3 |
|
Ача × Завет |
73 |
73 |
4,3 |
1,40 |
49,5 |
13,9 |
170 |
70 |
4,9 |
1,29 |
53,7 |
12,6 |
|
329 |
71 |
4,5 |
1,14 |
56,2 |
12,1 |
|
НСР05 |
– |
2 |
0,4 |
0,31 |
3,7 |
0,9 |
По данным таблицы 10 видно, что многие селекционные линии удачно совмещают скороспелость с урожайностью и содержанием белка в зерне. Корреляция между отличительными признаками чаще всего отрицательная, но в скрещивании между яровыми и озимыми сортами ячменя удается разорвать эти связи. Следует также отметить, что в контрольном питомнике, в зависимости от гибридной комбинации, 6–9 % селекционных линий расщепилось на яровые и озимые формы, а также по другим морфологическим признакам. Из них проведен вторичный отбор родоначальных растений.
В 2024 г. выделенные по комплексу хозяйственных признаков селекционные линии будут испытываться по зерновому предшественнику и по сидеральному пару.
Анализ корреляций показал, что между урожайностью и высотой растений связь от средней до сильной (r = (0,52 ± 0,11) – (0,88 ± 0,13)), между урожайностью и содержанием белка в зерне связь отрицательная (r = –0,61 ± 0,09), между количеством зерен в колосе и массой зерна с колоса связь положительная (r = 0,81 ± 0,15), между крупностью зерна и содержанием белка связь от слабой до средней (r = (0,27 ± 0,05) – (0,59 ± 0,11)).
Заключение. Озимые сорта ячменя при посеве в лесостепной зоне Тюменской области под зиму (10–15 октября) в конце второй – начале третьей декады апреля дали дружные всходы и далее нормально росли, развивались и формировали хорошо развитые колосья с вызревшим зерном и урожайностью 5–6 т/га в сочетании с белковостью зерна 11,0–11,9 %.
При скрещивании озимых сортов ячменя с яровыми завязываемость гибридных зерен от числа кастрированных и опыленных цветков составила 38,8–60,1 %. Расщепление гибридных растений по многим признакам и биологическим свойствам позволило отобрать ценные родоначальные растения, которые изучаются согласно схеме селекционного процесса.
1. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Сортовые ресурсы ячменя в Западной Сибири // Аграрный вестник Урала. 2012. № 7 (99). С. 8–10. EDN: https://elibrary.ru/PWTBQV.
2. Казак А.А., Якубышина Л.И., Логинов Ю.П. Роль сорта в производстве фуражного зерна ячменя // Перспективы развития АПК в работах молодых ученых: сб. мат-лов регион. науч.-практ. конф. молодых ученых, Тюмень, 5 февраля 2014 г. Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Ч. 1. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2014. С. 64–72. EDN: https://elibrary.ru/TPAKRN.
3. Поляков М.В., Белкина Р.И., Шулепова О.В. Яровая пшеница и ячмень в Северном Зауралье: сорта, элементы технологии, урожайность и качество зерна. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2020. 148 с. EDN: https://elibrary.ru/CQORJY.
4. Яковлев В.К., Першаков А.Ю., Белкина Р.И. Продуктивность и качество зерна пивоваренных сортов ячменя в Северном Зауралье // Вестник КрасГАУ. 2017. № 12 (135). С. 10–15. EDN: https://elibrary.ru/BRGUB.
5. Shulepova O.V., Belkina R.I., Opanasyuk I.V. Barley yield analysis in the Russian federation // Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2020. Vol. 21, № 71–72. P. 181–192. EDN: https://elibrary.ru/PMPBFV.
6. Yakubyshina L.I., Kazak A.A., Loginov Y.P. Using the method of electrophoresis in farming seeds of barley varieties of Grade Odessa 100 // Ecology, Environment and Conservation. 2018. Vol. 24, № 2. P. 1001–1007. EDN: https://elibrary.ru/RZYRJK.
7. Иванова Ю.С., Фомина М.Н., Ярославцев А.А. Агрометеорологическая характеристика сортов ярового ячменя в условиях Тюменской области // Эпоха науки. 2023. № 35. С. 18–23. DOI:https://doi.org/10.24412/2409-3203-2023-35-18-23. EDN: https://elibrary.ru/MYUROO.
8. Шулепова О.В., Белкина Р.И. Качество зерна сортов ячменя в условиях Северного Зауралья // Вестник КрасГАУ. 2017. № 10 (133). С. 9–14. EDN: https://elibrary.ru/ZRSXAB.
9. Шулепова О.В. Зависимость развития болезней ярового ячменя от погодных условий Западной Сибири // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 44–48. EDN: https://elibrary.ru/ZSMJXR.
10. Шулепова О.В., Белкина Р.И. Формирование элементов продуктивности и качества зерна у сортов ярового ячменя в Северном Зауралье. Тюмень: ВекторБук, 2019. 160 с. ISBN: 978-5-91409-496-3. EDN: https://elibrary.ru/HMYFTN.
11. Прядун Ю.П., Логинов Ю.П., Якубышина Л.И., и др. Оценка и использование коллекции ВИР в селекции ярового ячменя фуражного направления в Челябинской области. Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2024. 221 с. ISBN: 978-5-98346-155-0. EDN: https://elibrary.ru/SYSVCN.
12. Шулепова О.В., Санникова Н.В., Ковалева О.В. Содержание протеина в зерне сортов ячменя под влиянием защитных и стимулирующих препаратов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (61). С. 83–86. EDN: https://elibrary.ru/GZWTOS.
13. Белкина Р.И., Першаков А.Ю., Губанова В.М. Урожайность и качество зерна сортов ячменя в северной лесостепи Тюменской области // Plant Science Today. 2021. Т. 8, № 2. С. 229.
14. Вавилов Н.И. Избранные сочинения: Генетика и селекция. Москва: Колос, 1966. 559 с.
15. Сурин Н.А., Герасимов С.А., Ляхова Н.Е. Адаптивность и экологическая пластичность ячменя в условиях лесостепи Красноярского края // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53, № 6. С. 15–23. DOI:https://doi.org/10.26898/0370-8799-2023-6-2. EDN: https://elibrary.ru/CDPVLS.
16. Байкалова Л.П., Серебренников Ю.И., Янова М.А. Яровой ячмень в Восточной Сибири. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2014. 372 с. ISBN: 978-5-94617-340-7. EDN: https://elibrary.ru/LUQTQO.
17. Оценка образцов ячменя на содержание β-глюканов в зерне и другие ценные признаки в условиях Восточной Сибири / В.И. Полонский [и др. ] // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. Т. 182, № 1. С. 48–58. DOI:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-48-58. EDN: https://elibrary.ru/HQCNRL.
18. Сердюков Д.Н., Репко Н.В. Скрининг селекционных линий озимого ячменя по отдельным хозяйственно-ценным признакам // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 165. С. 209–224. DOI:https://doi.org/10.21515/1990-4665-165-022. EDN: https://elibrary.ru/WDOCNJ.
19. Агробиологическая характеристика нового ультрараннеспелого сорта озимого ячменя Фокс 1 / Е.Г. Филиппов [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2020. № 6 (72). С. 78–83. DOI: 10.31367/ 2079-8725-2020-72-6-78-83. EDN: https://elibrary.ru/RTRDUS.
20. Дорошенко Э.С., Филиппов Е.Г. Оценка сортов озимого ячменя различного эколого-географического происхождения по хозяйственно ценным признакам и свойствам // Аграрная наука. 2023. № 4. С. 110–115. DOI:https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-110-115. EDN: https://elibrary.ru/QPNETS.
21. Засыпкина И.М., Филиппов Е.Г. Оценка сортов озимого ячменя по величине урожайности и показателям адаптивности в условиях Нижнего Дона // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15, № 1. С. 56–63. DOI:https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-84-1-56-63. EDN: https://elibrary.ru/DKRAIS.
22. Самофалова Н.Е., Подгорный С.В., Марченко Д.М., и др. Сорта и гибриды ФГБНУ «АНЦ "Донской"»: Каталог. Ростов-на-Дону; Саратов: Амирит, 2023. 136 с. ISBN: 978-5-00207-263-7. EDN: https://elibrary.ru/HJKTUL.