ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЖИРА В РАЦИОНЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – установить влияние уровня жира в рационе на мясную продуктивность кроликов при сухом типе кормления. Задачи: разработать 2 рецепта ПГК для молодняка кроликов с учетом рекомендованных норм питательных веществ и энергии, отличающиеся по жиро-углеводному соотношению; организовать производство ПГК в заводских условиях; по принципу аналогов сформировать экспериментальные группы кроликов для проведения научно-хозяйственного опыта; провести научно-хозяйственный опыт на молодняке кроликов советская шиншилла в период откорма; провести лабораторные исследования, подтверждающие первоначальную гипотезу. Научно-хозяйственный опыт проведен на молодняке кроликов породы советская шиншилла. Из 50–42-дневных крольчат было сформировано 2 группы-аналогов по происхождению, возрасту и живой массе, по 25 голов в каждой, 1-я группа – контрольная, 2-я группа – опытная. Содержание кроликов шедовое, тип кормления сухой. Кролики каждой группы получали свой полнорационный гранулированный комбикорм (ПГК), изготовленный заводским способом. Комбикорма контрольной и опытной групп отличались по уровню жира и растворимых углеводов. В ПГК кроликов опытной группы жира было больше, чем в контрольном рационе, в 2,1 раза за счет добавления подсолнечного масла. В результате в опытной группе повысилась интенсивность роста кроликов, убойная масса – на 9,0 %, масса тушки – на 6,5 % при более рациональном использовании корма, коэффициент конверсии корма (ККК) в опытной группе был ниже на 0,51. Целесообразно изучить влияние на мясную продуктивность еще более высоких уровней жира в рационах кроликов на откорме и качество их мяса.

Ключевые слова:
молодняк кроликов, порода советская шиншилла, интенсивность роста кроликов, среднесуточный прирост кроликов, мясная продуктивность кроликов, питательные вещества, валовая энергия, выход убойной массы кроликов, коэффициент конверсии корма
Список литературы

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглова В.В., и др., ред. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

2. Балакирев Н.А., Кладовщиков В.Ф. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: справочное пособие. М., 2007. 185 с. EDN: https://elibrary.ru/UDGMFD.

3. Косовский Г.Ю., Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., и др. Кролиководство. М.: Московский двор, 2023. 352 с.

4. Комлацкий В.И., Цыганок Л.Э., Туркова В.С. Развитие индустриального кролиководства на Кубани // Кролиководство и звероводство. 2019. № 5. С. 8–15. DOI:https://doi.org/10.24418/KIPZ.2019.5.0002. EDN: https://elibrary.ru/HIWJDG.

5. Квартникова Е.Г., Квартников М.П. Обмен витаминов в организме молодняка кроликов // Ветеринария Кубани. 2022. № 2. С. 31–33.

6. Квартникова Е.Г., Косовский Г.Ю., Квартников М.П., и др. Рекомендации по витаминно-минеральному питанию молодняка кроликов при сухом типе кормления. п. Родники, 2022. 19 с.

7. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство – перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 7. С. 20–23. EDN: https://elibrary.ru/TYIFXP.

8. Велькина Л.В. Мировые тенденции развития кролиководства // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 93–98. DOI:https://doi.org/10.32651/193-93. EDN: https://elibrary.ru/ZADZNB.

9. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987. 351 с.

10. Gerencsér Zs., Matics Zs., Nagy I., et al. Effect of feeding proggram before weaning on the production of rabbit does and their kits // World Rabbit Sci. 2011. Vol. 19. P. 217–223. DOI:https://doi.org/10.4995/wrs.2011.943.

11. Alejandro S.D.B., Ana Isabel G.R., Nuria N. Effect of Type and Dietary Fat Content on Rabbit Growing Performance and Nutrient Retention from 34 to 63 Days Old // Animals. 2021. Vol. 11 (12). P. 3389. DOI:https://doi.org/10.3390/ani11123389. EDN: https://elibrary.ru/LSFRYN.

12. Gugolek A., Kowalska D. Animal Fats in Rabbit Feeding – A Review // Ann. Anim. Sci. 2020. Vol. 20. P. 1185–1215. DOIhttps://doi.org/10.2478/aoas-2020-0091. EDN: https://elibrary.ru/XGCRVL.

13. Пушкарев М.Г. Кормление кроликов породы белый великан при выращивании на мясо // Вестник Ижевской государственной академии. 2020. № 3 (63). С. 52–56. EDN: https://elibrary.ru/FOEEWU.

14. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Халенева Л.Д., и др. Зоотехнический анализ кормов, М.: Агропроиздат, 1989. 239 с.

15. Соболев А.Д. Основы вариационной статистики: учеб. пособие. М., 2003. 100 с. EDN: https://elibrary.ru/QKVQVZ.

16. Комлацкий Г.В., Туркова В.С. Социально-экономическая эффективность индустриального кролиководства // Кролиководство и звероводство. 2020. № 6. С. 39–50. DOI:https://doi.org/10.24411/0023-4885-2020-00034. EDN: https://elibrary.ru/ZQQQWX.

17. Шастина Е.В. Оптимизация полнорационных комбикормов в кормлении гибридных кроликов при откорме // Аграрный вестник Нечерноземья. 2022. № 2 (6). С. 32–37. DOI:https://doi.org/10.52025/2712-8679_2022_02_32. EDN: https://elibrary.ru/VIZKSH.

18. Papadomichelakis G., Karagiannidou A., Anastasopoulos V., et al. Effect of high dietary digestible fibre content on the fatty acid composition oftwo muscles in fattening rabbits // Livestock Science. 2010. Vol. 129. P. 159–165. DOI:https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.01.019.

19. Rodríguez M., Carro M.D., Valiente V., et al. Effects of dietary fish oil supplementation on performance, meat quality, and cecal fermentation of growing rabbits // J Anim Sci. 2017 Vol. 95 (8). P. 3620–3630. DOI:https://doi.org/10.2527/jas.2017.1690. PMID: 28805928.

20. Щасливий Р.А., Голубев М.И. Продуктивнiсть молодняку кролiв за рiзних джерел жиру у комбiкормi // Науковий вiсник Львiвського нацiонального унiверситету ветеринарноi. медицини та бiотехнологiй iменi C.З. Гжицького. 2014. Т. 16, № 3-3 (60). С. 233–239.


Войти или Создать
* Забыли пароль?