КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ И ФОРМЫ НАРЕЗКИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАБАЧКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – определение оптимальных параметров сушки кабачков, обеспечивающих сохранение их биологической ценности и высоких органолептических показателей, с учетом выбора сорта, влияния формы нарезки и режимов обработки. Задачи: обосновать выбор сортов/гибридов кабачков; изучить влияние вида и параметров сушки, способа нарезки на изменение влажности и время достижения равновесной влажности, изменение физико-химических и органолептических показателей; обосновать выбор вида и параметров сушки кабачков в зависимости от формы их нарезки. Исследования проводились в КНИИХП – филиале ФГБНУ СКФНЦСВВ. Объекты исследований – кабачки, выращенные в 2024 г. на территории Краснодарского края Темрюкского района в фермерском хозяйстве А.А. Ерохина. Наиболее подходящим для сушки является гибрид Искандер. Чем выше температура сушки, тем меньше времени требуется для достижения равновесной влажности кабачков, независимо от формы нарезки и способа сушки: ИК-сушка (комбинированная радиационно-конвективная) – от 360 мин при 55 °С до 270 мин при 70°С; конвективная сушка – от 390 мин при 55 °С до 300 мин при 70 °С. Наибольшее сохранение биологически активных веществ наблюдается при конвективной сушке кабачков (температура сушки 55 °С): витамина С – (192,4 ± 5,6) мг%; общих сахаров – (42,9 ± 0,3) %; целлюлозы – (16,9 ± 1,8) %; общих полифенольных веществ – 903,5 мг%. Наивысшие экспертные оценки получили образцы при конвективной сушке: нарезанные кружочками (5 мм) – с температурой сушки 60 °С в течение 360 мин; нарезанные кубиком (10 мм) – с температурой сушки 55 °С в течение 390 мин. Форма нарезки имела большое значение при выборе параметров сушки.

Ключевые слова:
кабачки, сушка инфракрасная, сушка комбинированная, равновесная влажность, температура сушки, время сушки, форма нарезки, показатели качества продукта
Список литературы

1. Прудников А.Ю. Технология переработки сельскохозяйственной продукции посредством // Проблемы научной мысли. 2022. Т. 6, № 5. С. 59–64. EDN: https://elibrary.ru/DROOKX.

2. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии // Вестник Технологического университета Таджикистана. 2015. № 1 (24). С. 32–35. EDN: https://elibrary.ru/VUWDZN.

3. Холдоров Б.Б, Каримов Ш., Эрматов О.С., и др. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии. В сб.: Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. 7 февраля 2020 г. Нефтекамск, 2020. С. 242–246. EDN: https://elibrary.ru/FUQLDZ.

4. Мулдабекова Б.Д., Иссаков Ш.А., Садуллаев Д.М., и др. Исследование влияния сублимационной сушки на сохранение питательных веществ и органолептических свойств овощей и фруктов // Universum: технические науки. 2024. № 9-3 (126). С. 8–11. EDN: https://elibrary.ru/BXKIBZ.

5. Королев А.А., Прокопенко А.В. Применение конвейерной комбинированной конвективно-микроволновой обработки для сушки фруктов и овощей // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 4. С. 85–90. DOI:https://doi.org/10.31992/0321-4443-2019-4-85-90. EDN: https://elibrary.ru/VVNPJM.

6. Яшин И.С., Тихомиров Д.А. Обзор современных сушильных установок для овощей и фруктов и способы повышения их энергоэффективности // Агротехника и энергообеспечение. 2022. № 4 (37). С. 175–181. EDN: https://elibrary.ru/FIHPRQ.

7. Андреева Е.В. Комбинированный метод сушки маслосодержащих продуктов. Конвективная сушка с использованием энергии электромагнитного поля высокой и сверхвысокой частоты // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 3. С. 693. EDN: https://elibrary.ru/JUDOAX.

8. Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Сравнительная оценка энергоэффективности сушки ягод в компактных устройствах конвективной и инфракрасной сушки // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2020. № 22(185). С. 78–90. EDN: https://elibrary.ru/DAFSQL.

9. Афанасьев А.М., Никишова А.В., Сипливый Б.Н. Переходные процессы при сушке конвекцией и сушке инфракрасным излучением // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. 2017. Т. 60, № 10. С. 94–101. DOI:https://doi.org/10.6060/tcct.20176010.5568. EDN: https://elibrary.ru/ZTHYXB.

10. Клычов А. Сравнительная оценка урожайности и товарности плодов баклажана группы компаний «Гавриш». В сб.: Овощеводство – от теории к практике. 13 декабря 2022 г. Краснодар, 2022. С. 29–33. EDN: https://elibrary.ru/NZAURK.

11. Кузьмин С.В. Линии женского типа цветения как основа новых высокопродуктивных F1 гибридов кабачка // Овощи России. 2021. № 6. С. 71–75. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-71-75. EDN: https://elibrary.ru/IRONHA.


Войти или Создать
* Забыли пароль?