сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 635.01 Общие принципы и методы овощеводства и декоративного садоводства
УДК 635.1 Корнеклубнеплоды. Пропашные культуры в целом
Цель исследований – определение оптимальных параметров сушки кабачков, обеспечивающих сохранение их биологической ценности и высоких органолептических показателей, с учетом выбора сорта, влияния формы нарезки и режимов обработки. Задачи: обосновать выбор сортов/гибридов кабачков; изучить влияние вида и параметров сушки, способа нарезки на изменение влажности и время достижения равновесной влажности, изменение физико-химических и органолептических показателей; обосновать выбор вида и параметров сушки кабачков в зависимости от формы их нарезки. Исследования проводились в КНИИХП – филиале ФГБНУ СКФНЦСВВ. Объекты исследований – кабачки, выращенные в 2024 г. на территории Краснодарского края Темрюкского района в фермерском хозяйстве А.А. Ерохина. Наиболее подходящим для сушки является гибрид Искандер. Чем выше температура сушки, тем меньше времени требуется для достижения равновесной влажности кабачков, независимо от формы нарезки и способа сушки: ИК-сушка (комбинированная радиационно-конвективная) – от 360 мин при 55 °С до 270 мин при 70°С; конвективная сушка – от 390 мин при 55 °С до 300 мин при 70 °С. Наибольшее сохранение биологически активных веществ наблюдается при конвективной сушке кабачков (температура сушки 55 °С): витамина С – (192,4 ± 5,6) мг%; общих сахаров – (42,9 ± 0,3) %; целлюлозы – (16,9 ± 1,8) %; общих полифенольных веществ – 903,5 мг%. Наивысшие экспертные оценки получили образцы при конвективной сушке: нарезанные кружочками (5 мм) – с температурой сушки 60 °С в течение 360 мин; нарезанные кубиком (10 мм) – с температурой сушки 55 °С в течение 390 мин. Форма нарезки имела большое значение при выборе параметров сушки.
кабачки, сушка инфракрасная, сушка комбинированная, равновесная влажность, температура сушки, время сушки, форма нарезки, показатели качества продукта
1. Прудников А.Ю. Технология переработки сельскохозяйственной продукции посредством // Проблемы научной мысли. 2022. Т. 6, № 5. С. 59–64. EDN: https://elibrary.ru/DROOKX.
2. Кадырова З.Х., Абдуллаева М.А. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии // Вестник Технологического университета Таджикистана. 2015. № 1 (24). С. 32–35. EDN: https://elibrary.ru/VUWDZN.
3. Холдоров Б.Б, Каримов Ш., Эрматов О.С., и др. Расширение возможностей производства сушеной продукции по экологически чистой технологии. В сб.: Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. 7 февраля 2020 г. Нефтекамск, 2020. С. 242–246. EDN: https://elibrary.ru/FUQLDZ.
4. Мулдабекова Б.Д., Иссаков Ш.А., Садуллаев Д.М., и др. Исследование влияния сублимационной сушки на сохранение питательных веществ и органолептических свойств овощей и фруктов // Universum: технические науки. 2024. № 9-3 (126). С. 8–11. EDN: https://elibrary.ru/BXKIBZ.
5. Королев А.А., Прокопенко А.В. Применение конвейерной комбинированной конвективно-микроволновой обработки для сушки фруктов и овощей // Тракторы и сельхозмашины. 2019. № 4. С. 85–90. DOI:https://doi.org/10.31992/0321-4443-2019-4-85-90. EDN: https://elibrary.ru/VVNPJM.
6. Яшин И.С., Тихомиров Д.А. Обзор современных сушильных установок для овощей и фруктов и способы повышения их энергоэффективности // Агротехника и энергообеспечение. 2022. № 4 (37). С. 175–181. EDN: https://elibrary.ru/FIHPRQ.
7. Андреева Е.В. Комбинированный метод сушки маслосодержащих продуктов. Конвективная сушка с использованием энергии электромагнитного поля высокой и сверхвысокой частоты // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 3. С. 693. EDN: https://elibrary.ru/JUDOAX.
8. Завалий А.А., Лаго Л.А., Рыбалко А.С. Сравнительная оценка энергоэффективности сушки ягод в компактных устройствах конвективной и инфракрасной сушки // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2020. № 22(185). С. 78–90. EDN: https://elibrary.ru/DAFSQL.
9. Афанасьев А.М., Никишова А.В., Сипливый Б.Н. Переходные процессы при сушке конвекцией и сушке инфракрасным излучением // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология. 2017. Т. 60, № 10. С. 94–101. DOI:https://doi.org/10.6060/tcct.20176010.5568. EDN: https://elibrary.ru/ZTHYXB.
10. Клычов А. Сравнительная оценка урожайности и товарности плодов баклажана группы компаний «Гавриш». В сб.: Овощеводство – от теории к практике. 13 декабря 2022 г. Краснодар, 2022. С. 29–33. EDN: https://elibrary.ru/NZAURK.
11. Кузьмин С.В. Линии женского типа цветения как основа новых высокопродуктивных F1 гибридов кабачка // Овощи России. 2021. № 6. С. 71–75. DOI:https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-6-71-75. EDN: https://elibrary.ru/IRONHA.