STRATEGIC PRIORITIES AND PROSPECTIVE DIRECTIONS FOR THE SOUTHERN AGRICULTURAL TERRITORIAL CLUSTER OF THE KRASNOYARSK REGION DEVELOPMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of the study is to analyze the priority areas and prospects for the development of the agro-industrial territorial cluster of the Southern macro-district of the Krasnoyarsk Region to increase competitiveness and ensure sustainable development of the region’s agricultural sector. The study was conducted on materials from the Krasnoyarsk Region according to the Federal State Statistics Service, accounting and financial statements of enterprises participating in the cluster. Research used theoretical and practical methods, including the study of scientific literature, statistical data analysis and strategic analysis methods. Based on the results of the study, it was established that, according to their production potential, the enterprises of the Southern Cluster can provide up to 65 % of the region’s needs for flour, up to 21 % for cereals, and up to 12 % for dairy products. The current reserves for growth in flour production volumes are 40 thousand tons, cereals – 5, mixed feed – 3, dairy products – 30–40 thousand tons, soft drinks – 1,7 million decaliters. To solve strategic development problems, cluster participants need to focus on such areas as the development of intra-cluster interaction and the formation of an effective organizational structure, the development of new products, penetration into new market segments, including exports, as well as the development of competencies for launching innovative projects. This process should be carried out through the implementation of joint projects on import substitution, the organization of joint logistics, as well as taking into account the development and implementation of innovative production technologies, the development of new products, expanding the number of cluster participants, training highly qualified personnel within the cluster, and lobbying for common interests at various sites.

Keywords:
agro-industrial complex, cluster, strategic planning, regional economy, development strategy
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Рост конкуренции на сельскохозяйственных и продовольственных рынках требует применения инновационных подходов и формирования стратегических альянсов между предприятиями АПК, научными организациями и государственными структурами. Одним из перспективных направлений развития АПК региона (территории) является усиление кооперационных связей между субъектами, которые на определенном этапе могут трансформироваться в кластерные структуры для максимального использования ресурсного, научного и производственного потенциала, обеспечивая эффективность производства, оптимизацию издержек и повышение конкурентоспособности продукции АПК.

В экономике не сложилось единого мнения относительно определения кластера, а также фундаментальных условий его формирования. Кластер является достаточно емкой категорией и может включать группы предприятий [1], взаимосвязанные отрасли [2], сети организаций [3], технологически связанные объединения предприятий [4]. В общем случае под кластером можно понимать группу организаций, объединенных отраслевыми и межотраслевыми связями (по цепочке создания стоимости и смежным технологическим переделам) в рамках общей промышленной инфраструктуры. Изначально, когда понятие кластера было введено в научный оборот                        М. Портером, важным признаком являлась территориальная близость предприятий [2]. Но в современных условиях с развитием систем логистики, а также информатизации и цифровизации экономических отношений, актуальность его постепенно снижается [5, 6].

Анализируя обзоры научных исследований в этом направлении, в частности работы [1, 7, 8, 9], отметим, что выделяют следующие разновидности кластеров: промышленные, территориальные (региональные), агломеративные, экономические, отраслевые. В российском законодательстве закреплено понятие промышленного кластера, как «…совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации» (в соответствии с № 488-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О промышленной политике в Российской Федерации»).

Требования к промышленным кластерам установлены постановлением Правительства Российской Федерации (РФ) № 779 от 31.07.2015 года. На текущий момент в реестре числится 53 кластера из 42 регионов РФ, а в 2022 году в него включен первый агропромышленный кластер Приволжского федерального округа. Всего же на кластерной карте России отмечено шесть кластеров со специализацией в сельском хозяйстве и производстве пищевой продукции: Астраханский, Вологодский, Новгородский, Приволжский, Ростовский (2 кластера).

Значимая роль агропромышленных кластеров для экономики региона, устойчивого развития территорий определена во многих отечественных исследованиях. Про приоритеты реализации кластерной политики при формировании эффективной модели размещения производства АПК пишет в своей работе академик А.И. Алтухов [10]. Положительное влияние агропромышленных кластеров на инновационное развитие отраслей АПК отмечается, например, в работах А.Г. Зайцева и его соавторов [11], К.К. Курбанова [12], на развитие малого и среднего агробизнеса в публикации Д.В. Заявьялова [13], на инвестиционную привлекательность АПК в статьях                       Л.А. Семина и И.В. Ковалевой [14],                     С.И. Грядова и  И.В. Ковалевой [15]. Среди ключевых проблем, возникающих при реализации кластерных инициатив в АПК, отдельные авторы [16, 17, 18, 19, 20] выделяют пробелы в законодательстве и необходимость развития соответствующей нормативно-правой базы; информационную ассиметричность институциональной среды; низкую маржинальность производства продукции АПК; наличие узких мест в системе логистике грузоперевозок; высокий уровень конфликтности в отрасли между субъектами АПК.

Цель исследования. Анализ приоритетных направлений и перспектив развития агропромышленного территориального кластера Южного макрорайона Красноярского края для повышения его конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития аграрного сектора региона.

Для достижения этой цели в статье рассмотрены основные факторы, влияющие на формирование и развитие агропромышленных кластеров, предложены стратегические направления и механизмы, способствующие их устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности.

Материалы и методы исследования. В ходе исследования использовались теоретические и практические методы, включая изучение научной литературы, анализ статистических данных и стратегические методы анализа. Методика исследования состояла из следующих этапов: анализ показателей АПК Южного макрорайона Красноярского края и оценка его вклада в региональное производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; оценка производственных мощностей, объемов производства и потенциала участников Южного агропромышленного территориального кластера Красноярского края; стратегический анализ внутренней и внешней среды кластера с применением технологии SWOT-анализа; определение основных направлений и приоритетов развития агропромышленного кластера с применением методов стратегического планирования, систематизации и анализа полученных данных, формулирования рекомендаций и выводов.

Результаты исследования и их обсуждение. В структуре сельскохозяйственного производства Южного макрорайона по стоимости произведенной продукции 57,25 % приходится на отрасль животноводства и 42,25 % на растениеводство (по статистическим данным за 2022 год). Две трети объема сельхозпроизводства макрорайона формируют Курагинский, Шушенский, Минусинский и Краснотуранский районы. Помимо них, в состав макрорайона входят Идринский, Ермаковский и Каратузский аграрные районы.

Пищевая и перерабатывающая промышленность сконцентрирована в следующих районах и округах:

  • Минусинский район и округ                     г. Минусинска: мукомольная промышленность (до 250 тыс. т муки всех видов); производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (до 7,3 тыс. т); производство цельномолочной продукции, сыра, масла (до 65 тыс. т); производство плодоовощной консервной продукции; производство безалкогольных и газированных напитков (до 6,5 млн дал); переработка мяса (до 2,4 тыс. т).
  • Краснотуранский район: производство готовых кормов для животных; производство молочной продукции; производство мясных полуфабрикатов (до 0,27 тыс. т), производство муки                        (до 0,22 тыс. т), переработка зерна (до 0,17 тыс. т).
  • Идринский район: переработка мяса и производство мясных полуфабрикатов (производственная мощность до 0,5 тыс. т); цельномолочная продукция (производственная мощность до                             0,55 тыс. т).
  • Курагинский район: переработка молока (1,5 тыс. т), производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (до 0,2 тыс. т); переработка зерна (до 1,35 тыс. т).
  • Ермаковский район: производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (до 0,3 тыс. т), переработка зерна (до 1,22 тыс. т).
  • Каратузский район: производство мяса и субпродуктов, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов (до 0,22 т); переработка зерна (до 0,17 тыс. т).
  • Шушенский район: производство цельномолочной продукции (165 тыс. т); переработка зерна (до 0,6 тыс. т).

Характеристика роли и места Южного макрорайона в АПК Красноярского края представлена в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1

Показатели АПК Южного макрорайона в 2022 г.

 

Отрасль

Ресурс производства

Показатель производства

Сельское хозяйство

  • Площадь сельскохозяйственных угодий (по данным весеннего учета в 2023 году) – 286,7 тыс. га (19,3 % от регионального значения);
  • площадь зерновых и зернобобовых культур в 2022 году – 63,5 тыс. га (18,6 % от регионального значения); поголовье КРС в 2022 году – 87 тыс. гол. (29,25 % от регионального значения);
  • поголовье птицы –                    844,8 тыс. гол. (14,7 % от регионального значения);
  • поголовье свиней –                     22,9 тыс. гол. (5 % от регионального значения)
  • Зерновые и зернобобовые –                     375,8 тыс. т (доля в региональном производстве – 13,1 %);
  • рапс – 68,6 тыс. т (доля в региональном производстве –         15,9 %); 
  • овощи – 16,9 тыс. т (доля в региональном производстве – 12,86 %); 
  • сырое молоко – 198,6 тыс. т (доля в региональном производстве –   32,6 %);
  • мясо скота и птицы (на убой) – 33,8 тыс. т (доля в региональном производстве – 17,6 %); 
  • яйцо куриное – 20,95 млн шт. (доля в региональном производстве – 2,67 %)

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Производственные мощности:

  • переработки зерна –                      224,8 тыс. т (52,9 % от регионального значения);
  • переработки молока –                   232,5 тыс. т (26,15 % от регионального значения);
  • переработки мяса –                  3,69 тыс. т (2,9 % от регионального значения)

 

  • Молочная продукция –                      65,2 тыс. т (доля в региональном производстве – 36,9 %);
  • мясопродукты – 2,44 тыс. т (доля в региональном производстве – 1,9 %);
  • мука всех видов – около                      81,5 тыс. т (доля в региональном производстве – 38,7 %);
  • крупы 14,2 тыс. т (доля в региональном производстве –                       53 %);
  • комбикорма – 35,5 тыс. т (доля в региональном производстве – 8,8 %);
  • хлебопродукты – 2,1 тыс. т (доля в региональном производстве – 1,9 %)

 

 

Загрузка производственных мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья и продукции в 2022 году по переработке зерна составляла                     66,7 %, переработке молока – 28,9, переработке мяса – 46,3 %. Соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию агропромышленного территориального кластера Красноярского края между предприятиями АПК было инициировано в 2022 году и на данном этапе ведется работа по формированию организационной структуры, программы развития и нормативно-правовой базы сотрудничества. Основной целью деятельности кластера является создание современного конкурентоспособного комплекса мер поддержки и развития в сфере сельского хозяйства, растениеводства, животноводства и подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Красноярского края.

Участники кластера: а) деятельность по переработке зерна и производству зернопродуктов: ИП О.С. Безматерных («Тесинская долина»), ООО «Мельник» («Южно-сибирский зерновой комплекс»), ООО «Зернопродукт» («Золотая меленка»), ООО «Енисей» («СитоВито»); б) деятельность по переработке молока и производству молочной продукции: ОАО «Молоко»; в) деятельность по производству напитков: ООО «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков».            Также в кластер входят ФГБОУ Красноярский ГАУ (научное сопровождение, подготовка кадров) и администрация Курагинского района. Стратегическими предпосылками создания и развития кластерных связей в Южном макрорегионе Красноярского края являются перспективное географическое местоположение, высокая концентрация разнообразных агропромышленных и перерабатывающих производств, развитая транспортная инфраструктура, наличие ресурсно-сырьевой базы для производства пищевой продукции.

Располагаемые мощности переработки, объемы производства готовой продукции, а также экономические результаты хозяйственной деятельности по итогам 2022 года участников кластера, представлены в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Характеристика потенциала производства продукции участниками                      Южного агропромышленного кластера Красноярского края

 

Показатель

Южный агропромышленный кластер

Подкластер производства и переработки зерна

Подкластер развития животноводства

Подкластер производства напитков

1

2

3

4

Участники

кластера

ИП О.С. Безматерных («Тесинская долина»), ООО «Мельник» («Южно-сибирский зерновой комплекс»), ООО «Зернопродукт» («Золотая меленка»), ООО «Енисей» («СитоВито»)

ОАО «Молоко»

ООО «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков»

Мощности

переработки

  • Мощности производства муки – 118,9 тыс. т;
  • мощности производства круп – 19 тыс. т;
  • мощности производства комбикормов – 14 тыс. т
  • Мощности производства молока и молочных                    продуктов –                           59,76 тыс. т

 

Мощности                    производства напитков –                       6440 тыс. дал

 

 

Окончание табл. 2

1

2

3

4

Объемы производства готовой продукции

За 2022 год:

  • производство муки –                 78 тыс. т (37 % от регионального объема производства);
  • производство круп –    14,2 тыс. т (54 % от регионального объема производства);
  • производство комбикормов – 11 тыс. т (2,1 % от регионального объема производства)

За 2022 год:

  • производство молочной продукции –                        12,35 тыс. т (около                  3 % от регионального объема производства)

 

За 2022 год:

производство напитков –                             4752 тыс. дал

Текущая загрузка производственных мощностей

  • Производство муки –                 66 %;
  • производство круп –                       75 %;
  • производства комбикормов – 70 %
  • Переработка молока – 21 %

 

Производство напитков – 74 %

Численность работников основного производства

2020 г. – 158 чел.

2021 г. – 175 чел.

2022 г.  – 202 чел.

2020 г.  – 228 чел.

2021 г.  – 227 чел.

2022 г.  – 231 чел.

2020 г.  – 10 чел.

2021 г.  – 11 чел.

2022 г.  – 12 чел.

Экономические результаты деятельности

Выручка от реализации продукции переработки зерна:

  • 2020 г. – 1694 млн руб.;
  • 2021 г. – 2005 млн руб.;
  • 2022 г.– 2423 млн руб.

 

Темп роста за период – 143,1 %

Выручка от реализации продукции переработки молока:

  • 2020 г. –                      1024 млн руб.;
  •  2021 г. –                          1096 млн руб.;
  •  2022 г. –                          1473 млн руб.

Темп роста за период – 143,8 %

Выручка от реализации продукции переработки молока:

  • 2020 г. –                      60,5 млн руб.;
  •  2021 г. –                       78,5 млн руб.;
  •  2022 год –            100,3 млн руб.

Темп роста за период – 165,7 %

 

 

Доля регионального основного сырья в производстве мукомольной и крупяной продукции составляет свыше 90 %, молочной продукции – 100 %. По своему производственному потенциалу предприятия кластера могут обеспечить до 65 % потребности региона в муке, до 21 % в крупах, до 12 % в молочной продукции. Резервы роста объемов производства муки составляют 40 тыс. т, круп – 5, комбикормов – 3, молочной продукции – 30–40 тыс. т, безалкогольных напитков – 1,7 млн дал.

Текущие направления сбыта продукции участников кластера: агропродовольственный рынок Красноярского края, региональные рынки Российской Федерации (Западная Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток), внешний экспорт (КНР, Казахстан, Монголия, Узбекистан, Таджикистан).

Реализация обозначенного потенциала требует в среднесрочном периоде формирование следующих организационных и экономических условий:

  • сохранение и повышение устойчивости сырьевой базы (продовольственное и фуражное зерно, молоко сырое) для производства продукции участников кластера;
  • удлинение производственных цепочек путем привлечения недостающих звеньев из числа субъектов АПК, действующих на территории Южной группы районов Красноярского края;
  • повышение кадрового и технологического потенциала участников кластера, в том числе под решение задач инновационного развития;
  • увеличение процента загрузки производственных мощностей через расширение возможностей сбыта и увеличения объемов реализации готовой продукции по всем целевым рынкам сбыта;
  • освоение производств новой продукции 3–4 технологических переделов;
  • оптимизация ассортиментных групп и номенклатуры выпускаемой продукции с учетом запросов потребителей на целевых рынках.

Для определения стратегических альтернатив при развитии кластерообразующих связей в исследовании проведен SWOT-анализ бизнес-среды. В таблице 3 представлены результаты анализа внутренней среды кластера.

 

 

Таблица 3

Анализ внутренней среды кластера: сильные и слабые стороны

 

S – сильные стороны

W – слабые стороны

  • Наличие предприятий, входящих в кластер, в которых имеются все уровни производственной цепочки;
  • прибыльность деятельности организаций-участников кластера;
  • развитая материально-производственная база и наличие резервов роста производства продукции;
  • сильные региональные бренды и высокая узнаваемость на внутреннем рынке Красноярского края и СФО;
  • конкурентоспособная продукция на федеральном и региональном уровне;
  • удобное географическое расположение и благоприятные природно-климатические условия, позволяющие поддерживать устойчивый рост производства продукции растениеводства и молочного скотоводства;
  • присутствие в структуре организаций и учреждений, способных оказывать научное, консультационное и административное сопровождение проектов развития кластера
  • Низкая маржинальность основной продукции, что снижает инвестиционные возможности участников;
  • недостаточный уровень использования наукоемких и инновационных технологий в производстве;
  • низкий уровень обеспеченности предприятий современным и высокотехнологичным оборудованием, низкий уровень цифровизации   бизнес-процессов;
  • отсутствие в составе кластера организаций, производящих основное сырье (зерно, молоко);
  • внутрирегиональная конкуренция на рынке между участниками зерноперерабатывающего подкластера;
  • отсутствие явных кооперационных связей в кластере

 

 

Основными преимуществами для участников кластера являются прибыльность основного вида деятельности, использование конкурентоспособных технологий производства, развитая производственная база и наличие резервов роста выпуска продукции, сила собственных брендов. Из ключевых уязвимостей следует выделить низкую извлекаемую маржу, невысокую инновационность производства, слабую степень кооперации между участниками, незамкнутые циклы производства и недостаточную известность на внешних рынках. В таблице 4 приведены результаты анализа факторов внешней среды.

 

Таблица 4

Анализ внешней среды: возможности и угрозы

 

О – возможности

T – угрозы

  • Рост глобального спроса на продовольствие в мире;
  • повышение доступности новых рынков сбыта в Азии и перспективы открытия новых логистических маршрутов;
  • разветвленная сеть автодорог, проходящая по территории макрорайона Южно-Сибирская железнодорожная магистраль, близость к аэропорту Абакана;
  • перспективы восстановления и развития сети аэропортов краевого значения;
  • долгосрочная стратегия поддержки экспорта пищевой продукции со стороны государства;
  • стабильность государственной поддержки АПК Красноярского края;
  • устойчивость сырьевой базы для переработки зерна и молока в регионе;
  • рост внутренних инвестиций из-за внешних ограничений доступа к мировым инвестиционным инструментам
  • Снижение платежеспособности внутреннего спроса и трансформация продовольственного рынка;
  • рост производственной инфляции и цен на материальные ресурсы;
  • снижение курса рубля, рост стоимости импорта и продукции высоких переделов (станки и оборудование, автоматика, ПО);
  • высокие процентные ставки и ограничение доступности кредитных ресурсов;
  • угрозы разрывов и нарушений логистических цепочек;
  • сокращение ресурсной базы производства в среднесрочном периоде (сокращение посевных площадей, поголовья КРС);
  • усиление кадрового дефицита в пищевой промышленности

 

 

 

К возможностям развития кластерных инициатив отнесены усиление глобального спроса на продовольствие, доступность субсидий АПК региона, развитость транспортно-логистической системы, потенциал новых рынков сбыта и региональная поддержка экспорта, развитие отечественных производственных технологий.

Среди ключевых угроз выделены проблемы внутреннего спроса и изменение структуры потребления, усиление производственной инфляции, возможные разрывы логистических цепочек, усиление дефицита кадров, волатильность курса рубля, снижение доступности кредитов.

В целях реализации стратегических задач по выстраиванию оптимальных отношений с потребителями участникам пищевого кластера необходимо сосредоточиться на таких задачах, как внутрикластерное взаимодействие, разработка новой продукции, проникновение на новые сегменты рынка, включая экспорт, а также развитие компетенций для запуска инновационных проектов (табл. 5).

 

 

 

 

Таблица 5

Стратегическое планирование направлений развития кластера

 

Направление

Мероприятие

Развитие механизмов вертикальной интеграции агропромышленного кластера, ориентированного на увеличение добавленной стоимости и качество продукции

  • Развитие внутренней кооперации и вертикальной интеграция между участниками кластера;
  • привлечение в кластер новых участников с нижних переделов и плавный совместный переход на новые переделы с производством высокомаржинальной продукции;
  • реализация внутренних программ подготовки и переподготовки кадров для предприятий-участников кластера через программы ФГБОУ Красноярского ГАУ;
  • лоббирование общих интересов участников производственных цепочек по вопросам субсидирования, инвестирования и проектного финансирования

Повышение уровня инновационности и наукоемкости производственных цепочек через совместную разработку и коммерциализацию конкурентоспособных инновационных продуктов и технологий, в том числе для снижения себестоимости продукции участников кластера

  • Совместные инвестиции в развитие производственных цепочек;
  • увеличение производственных цепочек «слева» и «справа»: освоение новых технологических переделов;
  • повышение эффективности по технологическим переделам внутри производственных цепочек (через автоматизацию и цифровизацию бизнес-процессов);
  • разработка и внедрение наукоемких технологий в производственные процессы участников кластера;
  • создание лабораторий по оценке качества продуктов с целью дальнейшей сертификации по международным требованиям

Синхронизация производственной и коммерческой деятельности в рамках стратегий развития предприятий АПК (согласование производственных и сбытовых программ, развитие кооперации) в рамках кластера

  • Совместный поиск новых рынков сбыта продукции;
  • совместные кластерные проекты;
  • совместное импортозамещение в пищевой промышленности Южного макрорайона;
  • разработка совместных практик и обмен опытом в управлении отраслевыми рисками в АПК

Выход на внешние рынки сбыта и развитие экспортного потенциала участников кластера

  • Создание единого федерального бренда продукции переработки зерна;
  • усиление маркетинга, аналитики текущих и перспективных рынков;
  • организация логистики экспорта через единого оператора (АНО «Мой бизнес»);
  • организация совместного участия в международных выставках продовольствия под единым брендом

Повышение конкурентоспособности продукции при расширении ассортимента и обеспечении высокого качества на всех этапах цепочки создания стоимости

  • Разработка новых видов продукции;
  • реализация проектов цепочек организации полного цикла воспроизводства по подкластерам;
  • диверсификация ассортимента с учетом трансформации спроса

 

 

Развитие промышленного потенциала кластера должно происходить по пути выхода на новые рынки сбыта и создание производственных цепочек с освоением высокомаржинальных технологических переделов. Данный процесс должен осуществляться за счет реализации совместных проектов по импортозамещению, организации совместной логистики, разработке и внедрению инновационных технологий производства, освоению выпуска новых продуктов, расширению числа участников кластера, подготовке высококвалифицированных кадров внутри кластера, лоббированию общих интересов на различных площадках.

Производственная база кластера на данный момент времени в значительной степени представлена производственной инфраструктурой предприятий-участников. Для ее объединения требуются создание и запуск механизмов внутренней кооперации участников и вертикальной интеграции под совместные проекты развития (импортозамещение, грузоперевозки, программы обучения сотрудников, участие в продовольственных выставках), синхронизация стратегий и индивидуальных программ развития организаций.

Оценка перспектив развития предприятий кластера и их производственного потенциала представлена в таблице 6.

 

 

Таблица 6

Перспективы развития потенциала участников кластера

 

Показатель

Проектная

мощность

производства

Перспектива развития

1

2

3

ИП Безматерных О.С.

15,9 тыс. т переработки зерна, резервы роста объемов до 9 тыс. т

  1. Привлечение в производственные цепочки производителей зерна Южной группы районов.
  2. Увеличение объемов производства муки высшего сорта.
  3. Организация кооперативов для закупок зерна у производителей Южной группы районов.
  4. Повышение качества продукции (муки) с встраиванием в производственные цепочки кондитерских предприятий региона (они на текущим момент осуществляют закупки кондитерской муки на                       Алтае).
  5. Создание единого логистического центра с общим оператором (АНО).
  6. Поиск совместных проектов: подготовка кадров, импортозамещение, совместная логистика сбыта, выход на экспортные поставки

ООО «Зернопродукт»

36,6 тыс. т переработки зерна, резервы роста объемов до 19 тыс. т

ООО «Мельник»

19,6 тыс. т переработки зерна, резервы роста объемов до 10 тыс. т

ООО «Енисей»

5,8 тыс. т переработки зерна, резервы роста объемов до 1 тыс. т

 

 

Окончание табл. 6

1

2

3

ОАО «Молоко»

59,7 тыс. т молочной продукции, резервы роста объемов до 40 тыс. т

  1. Привлечение в производственную цепочку:
  • производителей сырого молока Южной группы (СПК, СППК);
  • производителей и заготовителей кормов для скотоводства (мясного, молочного).
  1. Увеличение объемов производства продукции 3–4 передела (казеин, сыры).
  2. Оптимизация ассортимента молочной продукции под трансформацию рынка.
  3. Вывод молочной продукции на внешний рынок

ООО «Завод минеральной воды и безалкогольных напитков»

Мощности производства напитков –  6440 тыс. дал;

резервы роста  –                  2600 тыс. дал

  1. Освоение выпуска продукции аналога зарубежных брендов, ушедших с российского рынка.
  2. Разработка новинок с использованием уникальных местных компонентов (северные ягоды, сибирские травы, Саган-Дайля).
  3. Развитие линейки газировок без                   сахара

 

 

Развитие производственных цепочек в сфере переработки молока и зерна, организация кооперационных связей, совместное проектирование развития технологической платформы и кадрового обеспечения пищевой промышленности юга Красноярского края являются потенциальными результатами реализации кластерных инициатив.

Заключение. Реализация кластерных инициатив в рамках предложенных направлений может стать важным фактором повышения конкурентоспособности АПК и роста региональной экономики через развитие практик внедрения наукоемких технологий, создание новых рабочих мест, развитие производственной базы. Результаты данного исследования могут быть полезны для формирования региональной политики в области развития агропромышленного комплекса, а также для разработки стратегий и программ развития агропромышленных кластеров на региональном и местном уровнях. Статья предназначена для широкой целевой аудитории: специалистам в области стратегического планирования, представителям государственных и региональных органов власти, а также предпринимателям и инвесторам, рассматривающим возможность участия в развитии агропромышленного кластера. Среди основных возможных направлений продолжения исследований оценка эффективности различных моделей агропромышленного территориального кластера с учетом региональных особенностей, специфики отраслей и разработка механизмов привлечения инвестиций, а также стимулирования инновационной активности в рамках агропромышленных кластеров.

References

1. Markov L.S. Teoretiko-metodologicheskie osnovy klasternogo podhoda. Novosibirsk, 2015. 300 s.

2. Marshall A. Printsipy ekonomicheskoi nauki. M.: Progress, 1993. T. 3. 351 s.

3. Porter M.E. The Competitive Advantage of Nations. New York: Free Press, 1990.

4. Smorodinskaya N.V., Katukov D.D. Kogda i pochemu regional'nye klastery stanovyatsya bazovym zvenom sovremennoy ekonomiki // Baltiyskiy region. 2019. T. 11. № 3. S. 61–91.

5. Agroobrazovatel'nyy klaster kak sostavlyayuschaya prodovol'stvennogo rynka / N.I. Pyzhikova [i dr.] // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. 2018. № 1. S. 43–47.

6. Klasternyy podhod pri formirovanii kadrovogo potenciala APK: metodologicheskiy aspekt /D. Parshukov [i dr.] // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. 2016. № 5. S. 17–20.

7. Babkin A.V. Integrirovannye promyshlennye struktury kak ekonomicheskiy sub'ekt rynka: suschnost', principy, klassifikaciya // Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. Seriya: Ekonomika. 2014. № 4. S. 7–23.

8. Babkin A.V., Novikov A.O. Klaster kak sub'ekt ekonomiki: suschnost', sovremennoe sostoyanie, razvitie //π-Economy. 2016. № 1 (235). S. 9–29.

9. Vertakova Yu.V., Plotnikov V.A. Tipologizaciya podhodov k formirovaniyu i razvitiyu propul'sivnyh klasterov v ekonomike regiona // Ekonomika i upravlenie. 2016. № 3 (125). S. 10–18.

10. Altuhov A.I. Prostranstvennoe razvitie agropromyshlennogo proizvodstva strany: problemy i puti resheniya //Prikladnye ekonomicheskie issledovaniya. 2018. № 5 (27). S. 4–9.

11. Zaycev A.G., Poltoryhina S.V. Agropromyshlennye klastery kak istochnik innovacionnogo razvitiya: strategiya i instituty // Vestnik agrarnoy nauki. 2021. № 2 (89). S. 113–118.

12. Kurbanov K.K. Innovacionnoe razvitie regional'nogo APK: klasternyy podhod // Regional'nye problemy preobrazovaniya ekonomiki. 2017. №. 4 (78). S. 43–50.

13. Zav'yalov D.V. Agropromyshlennye klastery: problemy i ogranicheniya razvitiya //Rossiyskoe predprinimatel'stvo. 2017. T. 18. № 17. S. 2541–2552.

14. Semina L.A., Kovaleva I.V. Agropromyshlennyy klaster: problemy i razvitie innovacionno-investicionnoy deyatel'nosti // Social'no-ekonomicheskiy i gumanitarnyy zhurnal Krasnoyarskogo GAU. 2017. № 1 (5). S. 67–80.

15. Gryadov S.I., Kovaleva I.V. Agropromyshlennyy klaster: problemy i perspektivy razvitiya //Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2009. № 4. S. 74–79.

16. Zav'yalov D.V., Saginova O.V., Zav'yalova N.B. Upravlenie razvitiem agropromyshlennyh klasterov // MIR (Modernizaciya. Innovacii. Razvitie). 2018. T. 9. № 1 (33). S. 123–136.

17. Savina S.A., Kalashnikov D.V., Zemskova O.M. Razvitie regional'nogo agropromyshlennogo klastera na osnove gosudarstvennogo i chastnogo partnerstva // Ekonomika, predprinimatel'stvo i pravo. 2021. T. 11. № 5. S. 1117–1130.

18. Ryabchikova N.N. Menedzhment agropromyshlennogo klastera: tendencii i perspektivy razvitiya v Rossii //Liderstvo i menedzhment. 2021. T. 8. № 4. S. 555–566.

19. Tod N.A., Lukinyh V.F. Teoreticheskiy podhod k integracii klasterov i cepey postavok v regione // Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2018. № 10. S. 427–433.

20. Shelkovnikov S.A., Chepeleva K.V. Razvitie vzaimodeystviya sub'ektov APK v ramkah eksportnoy strategii regiona // APK: ekonomika, upravlenie. 2022. № 9. S. 66–72.

Login or Create
* Forgot password?