The study of soybean samples took place in 2019–2021 in the Federal State Budget Scientific Institu-tion “Federal Scientific Center of Agricultural Biotechnology of the Far East named after A.K. Chaika” in order to determine the influence of climatic factors on the accumulation of protein and oil in soybean seeds, and to identify their adaptive indicators in the conditions of the Primorsky Region. The object of the study were 213 collection samples of soybeans, the standard variety Primorskaya 4. During the testing period, promising soybean genotypes were identified for a number of economically valuable traits for use in breeding programs. Relatively high values for the protein content in seeds (more than 40.0 %) were 14 accessions of the soybean collection, the excess over the Primorskaya 4 variety was from 1.8 to 4.2 %. The maximum values were noted in varieties NS Katya and DSh 401. The samples NS Atlas (Serbia), Mestnaya (Russia), PSB 33 (China) were distinguished by the oil content of seeds. The selected material attracts attention as a source for breeding soybean varieties with improved seed quality. Varieties Pri-morskaya 1395, Primorskaya 1629, Breeze and NS Atlas are characterized by high yield, exceeding the standard by 29.1–52.5 %. An increase in the yield of soybean varieties with an increase in the duration of the growing season and plant height was revealed. Protein samples (Breeze, Divnaya, OAK Prudence, Pi 180 529, Albut, DSh 863, Panorama) and oilseeds (Primorskaya 4, Primorskaya 1395, Primorskaya 1629, Kitrossa, PSB 33, Lissabon, Cmbura1, Bagera, HC Atlas) show good results in nutrient accumulation un-der adverse crop conditions. For the formation of a higher percentage of protein in soybeans, short-term precipitation is required in combination with an increased ambient temperature background. A high per-centage of oil accumulation in soybean seeds was observed in years with contrasting conditions – exces-sive waterlogging with a relatively low air temperature and a lack of moisture with an elevated tempera-ture background.
collection, variety, soybean, Primorsky Region, productivity, protein, oil, stress resistance
Введение. Соя (Glycine max Merr.) является распространенной белково-масличной культурой, которая активно применяется в пищевой, технической промышленности и кормопроизводстве. В семенах сои содержание белка достигает до 46 %, масла до 26 %. Белок отличается высокой физиологической полезностью, высоким содержанием незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана, которых в одной кормовой единице сои на 42 % больше, чем у гороха, в три раза больше, чем в овсе, и в девять раз больше, чем в кукурузе [1].
Культуру выращивают на разных континентах, в различных природно-климатических зонах, часто характеризующихся неустойчивым климатом, суровыми условиями в период вегетации. Основные посевы сои в России традиционно сосредоточены на Дальнем Востоке, территория которого чрезвычайно разнообразна по многим экологическим факторам: почвенному покрову, температурному режиму, влагообеспеченности, длине дня, солнечной инсоляции [2, 3]. Поэтому для успешного возделывания сои необходимо знать особенности формирования урожайности, качества семян в зависимости от климатических условий района возделывания [4, 5]. Качественный состав семян, кроме условий выращивания, зависит от целого ряда антропогенных факторов, одним из которых является селекционное улучшение культуры [6].
Селекционная деятельность научных учреждений мира изначально была направлена на повышение содержания масла в семенах сои, но последние десятилетия ориентир был перенаправлен на повышение белка [7, 8]. Селекционный процесс, как правило, направленный на увеличение показателей питательных элементов зерна сои (белка и масла), происходит посредством привлечения в гибридизацию источников данных признаков (родительские формы). Для выполнения поставленных задач в лаборатории селекции сои ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки была сформирована коллекция сои, ежегодно пополняемая новыми генотипами различного происхождения с высокими значениями хозяйственно ценных признаков (продуктивность, содержание белка и масла в семенах, устойчивость к болезням и стрессовым факторам региона), которые подвергаются всесторонней оценке.
Цель исследований – изучить влияние климатических факторов на формирование белка и масла в семенах коллекционных образцов сои и их адаптационные показатели в условиях Приморского края.
Материалы и методы. Тестирование коллекционных образцов сои проходило в 2019–2021 гг. на полях лаборатории селекции сои ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», расположенных вблизи г. Уссурийска. Сумма активных температур (выше 10 °С) в Приморском крае колеблется в пределах 2400–2600 °С, гидротермический коэффициент (ГТК) – 1,6–2,0.
По данным агрометеорологической станции «Тимирязевский» (ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»), сумма осадков в мае 2019 г. составила 77,0 мм, августе – 226,5 мм. Низкий температурный фон в начальные периоды онтогенеза сои не способствовал активному развитию, что вызвало формирование невысокой продуктивности. Погодные условия 2020 г. характеризовались периодами избыточного увлажнения и повышенным температурным режимом в сравнении со среднемноголетней нормой. В июне сумма осадков составила 193,5 мм (среднемноголетнее 81,0), в третьей декаде августа – 75,6 мм (среднемноголетняя норма – 45,0), в сентябре – 129,2 мм (среднемноголетняя норма – 104,0). Благоприятное сочетание влаги и тепла способствовало активному росту и развитию сои. Погодные условия 2021 г. резко отличались от среднемноголетней нормы относительно повышенным температурным режимом и продолжительными периодами без осадков. Сочетание повышенной температуры воздуха и отсутствия осадков с третьей декады июня по вторую декаду августа негативно отразилось на процессе развития сои (формирование низкорослых растений, низкий процент завязываемости бобов). В годы проведения опытов метеорологические условия были контрастными, но в основном они соответствовали биологическим потребностям сои, которые складываются при ГТК 1,3–2,0
Почва экспериментального участка – лугово-бурая отбеленная с тяжелым механическим составом [9].
Материалом исследования послужили 213 коллекционных образцов сои ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», из них 35,6 % представлено российскими сортами, 81,4 % – дальневосточной селекции. В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Приморская 4, допущенный к возделыванию в Дальневосточном регионе. Опыт организован согласно методике полевого опыта [10]. Выращивание сои производилось в соответствии с агротехникой, принятой для Приморского края [11]. Норма высева семян – 500 тыс. шт/га. Площадь одной делянки – 1,8 м2. Посев и уборку осуществляли вручную.
Оценку образцов по хозяйственно ценным признакам осуществляли согласно методическим указаниям по селекции и семеноводству сои [12]. Статистическую обработку данных проводили методом парного корреляционного анализа [10]. Анализ образцов по компенсаторной способности, стрессоустойчивости и гибкости по биохимическим параметрам выполняли по методике A.A. Rossielle, J. Hemblin в изложении А.А. Гончаренко [13, 14]. Оценку экологической пластичности и стабильности по содержанию белка и масла в семенах проводили по методу S.A. Eberhart и W.A. Russell в изложении В.З. Пакудина [15].
Результаты и их обсуждение. За трехлетний период испытания были выделены перспективные генотипы сои по ряду ценных хозяйственных признаков для использования в селекционных программах, но, учитывая цель выборки, предпочтение при анализе отдавали образцам с повышенным содержанием в семенах белка и масла (табл. 1). Большая часть выделенных сортов (19 образцов, или 67,8 %) относится к среднеранней группе спелости (период вегетации от 105 до 110 дней).
В нашем опыте 14 образцов сои по содержанию белка в семенах имели относительно высокие значения (более 40,0 %), превышение над стандартным сортом Приморская 4 составило от 1,8 до 4,2 %. Максимальным значением признака характеризовались сорта сербской селекции – НС Катя и канадской – ДШ 401. По масличности семян 50,0 % сортов превысили стандарт на 0,5–3,1 %. Выделились по этому признаку образцы НС Атлас (Сербия), Местная (Россия), PSB 33 (Китай). Отобранный материал привлекает внимание как источник для селекции сортов сои с повышенным качеством семян.
Таблица 1
Характеристика перспективных образцов сои (среднее за 2019–2021 гг.)
Образец |
Урожайность, г/м2 |
Масса 1000 семян, г |
Высота растений, см |
Период вегетации, дней |
Содержание в семенах, % |
|
масла |
белка |
|||||
Приморская 4, ст. |
252,4 |
160 |
68 |
114 |
22,9 |
38,2 |
Россия |
||||||
Приморская 1395 |
326,0 |
135 |
79 |
115 |
24,7 |
36,4 |
Приморская 1629 |
371,0 |
190 |
81 |
113 |
24,3 |
36,3 |
Бриз |
385,0 |
190 |
96 |
113 |
21,6 |
41,1 |
Местная |
289,0 |
205 |
45 |
111 |
25,9 |
33,7 |
Ария |
205,0 |
118 |
53 |
105 |
23,8 |
37,4 |
Лебедушка |
197,0 |
138 |
51 |
107 |
24,3 |
36,4 |
Китросса |
201,5 |
145 |
59 |
106 |
23,9 |
37,4 |
Дивная |
215,3 |
110 |
44 |
103 |
21,6 |
40,0 |
ОАК Пруденс |
171,0 |
186 |
56 |
105 |
21,3 |
40,3 |
Китай |
||||||
Дун-пун 47-1В |
273,5 |
107 |
64 |
110 |
24,5 |
36,5 |
PSB 33 |
209,7 |
107 |
51 |
109 |
25,7 |
37,2 |
Франция |
||||||
Лиссабон |
215,9 |
140 |
57 |
105 |
23,9 |
35,8 |
Румыния |
||||||
Pi 180 529 |
180,6 |
134 |
43 |
102 |
21,9 |
40,2 |
Беларусь |
||||||
Альбуть |
202,7 |
161 |
49 |
104 |
22,4 |
40,2 |
Cmbura 1 |
214,4 |
134 |
53 |
107 |
23,4 |
36,8 |
Украина |
||||||
Шарм |
199,0 |
138 |
63 |
107 |
24,7 |
37,2 |
Сузирья |
187,6 |
175 |
49 |
104 |
21,8 |
41,4 |
Скеля |
267,6 |
155 |
78 |
107 |
24,6 |
36,3 |
Швейцария |
||||||
Bagera |
184,8 |
85 |
49 |
106 |
24,2 |
36,7 |
Сербия |
||||||
НС Атлас |
347,4 |
210 |
45 |
112 |
26,0 |
34,0 |
НС Катя |
242,7 |
116 |
53 |
107 |
21,0 |
42,1 |
Канада |
||||||
Киото |
222,4 |
124 |
46 |
106 |
22,4 |
40,0 |
Хана |
239,2 |
125 |
48 |
105 |
21,9 |
41,3 |
6 |
194,3 |
131 |
45 |
107 |
21,4 |
41,8 |
ДШ 401 |
191,0 |
152 |
43 |
105 |
20,4 |
42,4 |
ДШ 863 |
198,4 |
119 |
44 |
105 |
20,1 |
41,5 |
Панорама |
212,6 |
160 |
42 |
107 |
21,0 |
40,1 |
Амадеус |
179,0 |
90 |
46 |
106 |
21,6 |
40,0 |
Урожайность сои зависит от целого ряда факторов и показателей, один из них – «сохранность растений к моменту уборки», который характеризует способность культуры адаптироваться в конкретных условиях выращивания. Для ряда изучаемых образцов сои погодно-климатические условия Приморского края были не совсем благоприятными, о чем свидетельствует низкая сохранность растений на делянке, которая в среднем за период испытаний не превысила 70,0 %. Сорта Приморская 1395, Приморская 1629, Бриз и НС Атлас отличаются высокой продуктивностью и наибольшей сохранностью растений сои к моменту уборки, превысившие стандарт по урожайности на 29,1–52,5 %.
Для ведения селекции сои на крупносемянность в качестве источников признака представляют ценность три сорта российской селекции (Приморская 1629, Бриз и Местная), один сербской (НС Атлас), которые обладали высоким показателем «масса 1000 зерен» (более 190 г) (табл. 1).
Все сорта сои характеризовались средней высотой растений.
По результатам корреляционного анализа между средними значениями признаков за три года отмечено, что урожайность сортов сои повышается при увеличении продолжительности периода вегетации и высоты растений, значение прямой сильной связи составило 0,82 и 0,68 соответственно. Обратную существенную связь наблюдали между содержанием белка в семенах с урожайностью (r = –0,38) и периодом вегетации (r = –0,47).
Для выявления адаптационных показателей качественного состава образцов сои к специфическим погодным условиям Приморского края, выборку условно разделили на группы – белковые и масличные (табл. 2). При вычислении статистических параметров, характеризующих устойчивость генотипов к абиотическим и биотическим факторам, отмечена наибольшая устойчивость показателя «содержание белка в семенах» к стрессовым условиям произрастания у образцов: Дивная (–1,4), Pi 180 529 (–1,9), Альбуть (–1,2), ДШ 863 (–0,9), Панорама (–1,6); по содержанию масла в семена – Приморская 4 (–0,6), Приморская 1629 (–0,9), Китросса (–0,7), Cmbura1 (–0,4), НС Атлас (–0,3).
Таблица 2
Параметры адаптивных свойств качественного состава коллекционных образцов сои
Образец |
Стрессоустойчивость, (Xmin –Xmax)* |
Генетическая гибкость, (Xmin + Xmax)/2 |
Генотипическая изменчивость, lim |
Коэффициент регрессии b1 |
Стабильность (S2d) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Белковые |
|||||
Приморская 4, ст. |
–3,2 |
38,0 |
36,4–39,6 |
1,11 |
0,7 |
Бриз |
–3,0 |
41,4 |
39,9–42,9 |
0,12 |
4,68 |
Дивная |
–1,4 |
40,1 |
39,4–40,8 |
0,17 |
0,93 |
ОАК Пруденс |
–3,6 |
40,7 |
38,9–42,5 |
0,80 |
4,83 |
Pi 180 529 |
–1,9 |
40,1 |
39,1–41,0 |
0,68 |
0,09 |
Альбуть |
–1,2 |
40,1 |
39,5–40,7 |
–0,31 |
0,39 |
Сузирья |
–4,7 |
41,7 |
39,3–44,0 |
1,42 |
3,54 |
НС Катя |
–4,6 |
41,4 |
39,1–43,7 |
1,86 |
0,22 |
Киото |
–3,8 |
40,1 |
38,2–42,0 |
1,21 |
1,64 |
Хана |
–4,2 |
40,8 |
38,7–42,9 |
1,62 |
0,05 |
6 |
–5,7 |
41,5 |
38,6–44,3 |
2,05 |
0,84 |
ДШ 401 |
–4,1 |
42,1 |
40,0–44,1 |
1,53 |
0,20 |
ДШ 863 |
–0,9 |
41,6 |
41,1–42,0 |
0,67 |
0,27 |
Панорама |
–1,6 |
40,1 |
39,3–40,9 |
–0,05 |
1,27 |
Амадеус |
–4,9 |
40,6 |
38,1–43,0 |
2,03 |
0,13 |
Масличные |
|||||
Приморская 4, ст. |
–0,6 |
23,0 |
22,7–23,3 |
0,02 |
0,21 |
Приморская 1395 |
–1,0 |
24,4 |
23,9–24,9 |
–0,80 |
0,27 |
Приморская 1629 |
–0,9 |
24,4 |
23,9–24,8 |
0,10 |
0,44 |
Местная |
–2,3 |
24,8 |
23,6–25,9 |
1,96 |
1,27 |
Ария |
–1,7 |
23,7 |
22,8–24,5 |
1,86 |
0,26 |
Лебедушка |
–3,1 |
24,2 |
22,6–25,7 |
3,47 |
0,31 |
Китросса |
–0,7 |
24,0 |
23,6–24,3 |
0,82 |
0,00 |
Окончание табл. 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Дун-пун 47-1В |
–1,4 |
24,4 |
23,7–25,1 |
1,53 |
0,20 |
PSB 33 |
–1,0 |
25,6 |
25,1–26,1 |
0,48 |
0,44 |
Лиссабон |
–1,4 |
23,9 |
23,2–24,6 |
0,86 |
0,70 |
Cmbura1 |
–0,4 |
23,4 |
23,2–23,6 |
0,47 |
0,00 |
Шарм |
–1,8 |
24,6 |
23,7–25,5 |
1,98 |
0,23 |
Скеля |
–1,2 |
24,6 |
24,0–25,2 |
1,35 |
0,03 |
Bagera |
–1,8 |
24,0 |
23,1–24,9 |
0,72 |
1,59 |
НС Атлас |
–0,3 |
26,0 |
25,8–26,1 |
0,19 |
0,03 |
*Xmin – значение признака, сформировавшегося в лимитированных условиях среды; Xmax – значение признака, сформировавшегося в благоприятных условиях среды.
Максимальной генотипической изменчивостью и наименьшей стрессоустойчивостью по двум признакам (от –3,1 до –5,7) обладали образцы – 6, Амадеус, Лебедушка. В более благоприятные годы они способны формировать более высокие качественные показатели семян сои. Компенсаторная способность сорта в контрастных условиях выращивания выражается генетической гибкостью, высокими значениями которой в исследованиях обладали белковые сорта – Бриз, Сузирья, НС Катя, ДШ 401, ДШ 863; масличные – Местная, PSB 33, НС Атлас.
Об адаптивности сортов к условиям среды также судят по пластичности и стабильности показателя. В процессе оценки сортов сои по реакции на изменение условий испытания нами выделены белковые образцы (Бриз, Дивная, ОАК Пруденс, Pi 180 529, Альбуть, ДШ 863, Панорама) и масличные (Приморская 4, Приморская 1395, Приморская 1629, Китросса, PSB 33, Лиссабон, Cmbura1, Bagera, НС Атлас) с низкой экологической пластичностью (bi < 1), показавшие хорошие результаты при неблагоприятных условиях возделывания, но только три генотипа имели стабильный характер (S2di, близкое к нулю). Остальная часть тестируемых сортов продемонстрировали себя как пластичные (bi > 1), восемь образцов с высокой стабильностью (S2di, близкое к нулю), т. е. они обладают высоким потенциалом при улучшении условий выращивания; и пять – с нестабильным поведением (S2di выше 0,31), которые зависят от условий года, и сложно предсказать их поведение.
Накопление качественного и количественного состава питательных веществ в семенах сои определяется не только генотипом, но и в большей степени влиянием погодно-климатических условий в период вегетации растений. Как правило, биохимический состав зерна сои зависит от целого ряда внешних факторов, основным из которых являются гидротермические условия (ГТК) в период формирования семени в бобе [16].
Для оценки влияния климатического фактора на массовую долю белка и масла в зерне использовали гидротермический коэффициент, характеризующий усредненное состояние термовлагообеспеченности территории в период формирования семени (II и III декада августа, I и II сентября) (рис. 1, 2).
В фазу формирования семени сои присутствовали периоды избыточного и недостаточного увлажнения (ГТК от 0,4 до 3,1), оказавшие различное влияние на биохимический состав сортов. Накопление наибольшего процента белка в семенах сои было в 2021 г. при ГТК 0,4; более низкий в 2020 г. – ГТК 1,1; самый низкий в 2019 г. – ГТК 3,1 (рис. 1). Можно сделать предположение, что для формирования более высокого процента белковости сое необходимы краткосрочные осадки в сочетании с повышенным температурным фоном окружающей среды во второй половине августа и первой сентября, к каковым относится 2021 г.
Аналогичные исследования были проведены нами в более ранних публикациях, с другим набором сортов сои и погодно-климатическими условиями, где наблюдалась несколько иная картина влияния ГТК на формирование повышенного белка в семенах – необходимы были обильные осадки с краткосрочными периодами переувлажнения [17].
Более высокий процент накопления масла в семенах данной группы сортов сои наблюдали в года с контрастными условиями – избыточное переувлажнение с относительно невысокой температурой воздуха (2019 г.) и недостаток влаги с повышенным температурным фоном (2021 г.) (рис. 2).
Рис. 1. Влияние ГТК на формирование белка в семенах сортов сои
Рис. 2. Влияние ГТК на формирование масла в семенах сортов сои
Генотипы Местная, PSB 33, Лиссабон, Bagera проявляли прямую зависимость образования масла в семенах от значения ГТК. Отмечено, что с уменьшением осадков в период изучения снижался уровень масличности данных образцов. Обратная ситуация наблюдалась с сортом Приморская 1395 – в относительно засушливый период формируется более высокое значение масла. НС Атлас и Cmbura1 обладают генетической способностью накапливать повышенное содержание масла в семенах сои, не реагируя изменениями при различных ГТК.
Заключение. По итогам испытания коллекции сои для использования в селекционной программе были выбраны перспективные по ряду хозяйственно ценных признаков генотипы, изучено влияние климатических факторов на формирование в семенах белка и масла в условиях Приморского края, определены их адаптационные показатели. Высокие значения содержания белка в семенах (более 40,0 %) имели 14 образцов сои, превышение над стандартом Приморская 4 составило от 1,8 до 4,2 %. Максимальное значение признака отмечено у сортов НС Катя (Сербия) и ДШ 401 (Канада). По масличности семян выделились образцы НС Атлас (Сербия), Местная (Россия), PSB 33 (Китай). Отобранный материал привлекает внимание как источник для селекции сортов сои с повышенным качеством семян. Сорта Приморская 1395, Приморская 1629, Бриз и НС Атлас превышали стандарт по урожайности на 29,1–52,5 %. Наибольшая устойчивость показателя «содержание белка в семенах» к стрессовым условиям произрастания у образцов: Дивная, Pi 180 529, Альбуть, ДШ 863, Панорама; по содержанию масла в семенах – Приморская 4, Приморская 1629, Китросса, Cmbura1, НС Атлас. Белковые образцы (Бриз, Дивная, ОАК Пруденс, Pi 180 529, Альбуть, ДШ 863, Панорама) и масличные (Приморская 4, Приморская 1395, Приморская 1629, Китросса, PSB 33, Лиссабон, Cmbura1, Bagera, НС Атлас) демонстрируют хорошие результаты накопления питательных веществ при неблагоприятных условиях возделывания. Наибольший процент белка в семенах сои сформировался в 2021 г. при ГТК 0,4; самый низкий в 2019 г. – ГТК 3,1. Для образования более высокого процента белковости сое необходимы краткосрочные осадки в сочетании с повышенным температурным фоном окружающей среды. Высокий процент накопления масла в семенах сои наблюдали в годы с контрастными условиями – избыточное переувлажнение с относительно невысокой температурой воздуха и недостаток влаги с повышенным температурным фоном.
1. Nekrasov A.Yu. Ishodnyy material dlya sozdaniya skorospelyh sortov soi // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. 2018. № 3 (27). S. 52–57.
2. Mamonova A.G., Semenova E.A., Kamolyh V.O. Izmenenie biohimicheskogo sostava semyan soi pri vyraschivanii v raznyh ekologicheskih usloviyah Dal'nevostochnogo regiona // Dal'nevo-stochnyy agrarnyy vestnik. 2015. № 1 (33). S. 34–39.
3. Zaycev N.I., Revenko V.Yu., Ustarhanova E.G. Vliyanie pogodnyh faktorov na produktivnost' perspektivnyh liniy soi v zone neustoychivogo uvlazhneniya // Maslichnye kul'tury: nauch.-tehn. byul. VNIIMK. 2020. Vyp. 2 (182). S. 62–69. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608X-2020-2-182-62-69.
4. Gavrilin D.S., Polevschikov S.I. Sravnitel'naya ocenka sbora belka i masla u sortov soi otechestvennoy selekcii pri raznyh srokah poseva v usloviyah Tambovskoy oblasti // Zernobo-bovye i krupyanye kul'tury. 2014. № 1 (9). S. 30–36.
5. Brazhnikov V.N., Brazhnikova O.F., Brazhnikov D.V. Vliyanie agroklimaticheskih usloviy na produktivnost' i zhirnokislotnyy sostav masla l'na maslichnogo // Tavricheskiy vestnik ag-rarnoy nauki. 2019. № 4 (20). S. 6–15. DOI:https://doi.org/10.33952/2545-0720-2019-4-20-6-15.
6. Vliyanie pogodno-klimaticheskih usloviy na soderzhanie belka i masla v semenah soi na Se-vernom Kavkaze / L.Yu. Novikova [i dr.] // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selekcii. 2018. № 22 (6). S. 708–715. DOI: 10.18699/ VJ18.414.
7. Vrochinskiy I.D. Selekcionnye raboty Harbinskogo opytnogo polya KVZhD. Rabota agronomi-cheskoy chasti zemel'nogo otdela Kitayskoy Vostochnoy zheleznoy dorogi za 12 let (1922–1933 gg.). Harbin, 1935. S. 251–299.
8. Zelencov S.V., Moshnenko E.V. Perspektivy selekcii vysokobelkovyh sortov soi: modeliro-vanie mehanizmov uvelicheniya belka v semenah (soobschenie 1) // Maslichnye kul'tury: nauch.-tehn. byul. VNIIMK. 2016. Vyp. 2 (166). S. 34–41.
9. Ivanov G.I. Pochvoobrazovanie na yuge Dal'nego Vostoka. M.: Nauka, 1976. 200 s.
10. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezul'tatov issledovaniy). M.: Kniga po Trebovaniyu, 2012. 352 s.
11. Adaptivnye i progressivnye tehnologii vozdelyvaniya soi i kukuruzy na Dal'nem Vostoke: metod. rekomendacii / A.K. Chayka [i dr.]. Vladivostok: Dal'nauka, 2009. 139 s.
12. Soya: metod. ukazaniya po selekcii i semenovodstvu / sost. N.I. Korsakov, Yu.P. Myakushko. L.: VIR, 1975. 159 s.
13. Goncharenko A.A. Ob adaptivnosti i ekologicheskoy ustoychivosti sortov zernovyh kul'tur // Vestnik Rossiyskoy akademii sel'skohozyaystvennyh nauk. 2005. № 6. S. 49–53.
14. Uroven' kachestva zerna omskih sortov ovsa yarovogo v kontrastnyh ekologicheskih usloviyah / O.A. Yusova [i dr.] // Vestnik NGAU. 2020. № 2. S. 84–96.
15. Pakudin V.Z. Ocenka ekologicheskoy plastichnosti sortov // Geneticheskiy analiz kolichestven-nyh priznakov s pomosch'yu matematiko-statisticheskih metodov. M.: VNIITEISH, 1979. S. 40–44.
16. Pitebskaya V.S., Lukomec V.M. Soya: himicheskiy sostav i ispol'zovanie. Maykop: Poligraf-YuG, 2012. 432 s.
17. Butovec E.S., Luk'yanchuk L.M., Vasina E.A. Ocenka potenciala urozhaynosti i stressoustoy-chivosti sortov soi v usloviyah Primorskogo kraya // Vestn. DVO RAN. 2021. № 3. S. 20–28. DOI:https://doi.org/10.37102/0869-7698_ 2021_217_03_03.