EARLY PRECOCITY AND PRODUCTIVITY OF CHERRY VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
Rubrics: AGRONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Na territorii sada FGBNU «PAFNC RAN» provoditsya sortoizuchenie i vydelenie perspektivnyh sortov vishni, naibolee adaptirovannye k aridnym usloviyam Astrahanskoy oblasti. V stat'e predstavleny rezul'taty pervogo etapa izucheniya introducirovannyh sortov vishni otechestvennoy selekcii: Pamyati Zhukovoy, Korneevskaya, Turgenevskaya, Izobil'naya, privityh na sredneroslyy podvoy VC-13. Skoroplodnost' – vazhneyshee kachestvo mnogoletnih plodovyh rasteniy, opredelyayuschee nachalo vstupleniya v period plodonosheniya. Uvelichenie proizvodstva vysokokachestvennyh plodov vishni yavlyaetsya osnovnoy zadachey promyshlennogo proizvodstva, poetomu bol'shoe znachenie priobretaet vozdelyvanie sortov vishni, harakterizuyuschihsya skoroplodnost'yu i vysokoy urozhaynost'yu. Privedeny rezul'taty izucheniya vstupleniya sortov vishni v period plodonosheniya i ocenka kachestva plodov. Provedennye issledovaniya vyyavili razlichiya v skoroplodnosti i produktivnosti izuchaemyh sortov vishni. Po rezul'tatam issledovaniy sort vishni Pamyati Zhukovoy schitaetsya naibolee skoroplodnym, zakladka plodovyh pochek nablyudalas' uzhe na vtoroy god posadki v sad. Pozdnee vstuplenie v period plodonosheniya, na 4-y god posadki, otmechen u sortov Izobil'naya i Korneevskaya. Produktivnost' derev'ev – kompleks biologicheskih osobennostey sorta, kotorye opredelyayut ustoychivost' k bioticheskim i abioticheskim stress-faktoram v period vegetacii, stabil'nost' plodonosheniya i kachestva plodov. Otricatel'noe vliyanie na produktivnost' kostochkovyh kul'tur okazyvayut vesennie vozvratnye zamorozki, kotorye chasto nablyudayutsya na territorii Severo-Zapadnogo Prikaspiya. Na protyazhenii perioda issledovaniy nablyudalis' zamorozki s temperaturoy vozduha v nochnoe vremya –5…–7 °S. V 2019 i 2021 gg. temperatura vozduha opuskalas' do –5 °S, v 2020 g. – do –7 °S. U vseh derev'ev vishni, nahodyaschihsya v faze butonizacii, nablyudalos' podmerzanie butonov, chto otricatel'no otrazilos' na sile plodonosheniya plodovyh nasazhdeniy, produktivnost' sortov vishni sostavila 0,1–2,7 kg/der. V 2022 g. vozvratnyh zamorozkov ne nablyudalos', chto znachitel'no povysilo produktivnost' derev'ev – do 3,0–15,7 kg/der. Naibolee produktivnym otmechen sort pamyati Zhukovoy – 15,7 kg/der. Po godam issledovaniy po krupnoplodnosti vydelilis' sorta Pamyati Zhukovoy (5,6–8,0 g), Turgenevskaya (4,5–5,7 g) i Korneevskaya (5,0–6,7 g). Melkie plody nablyudalis' u sorta Izobil'naya – 3,7–3,8 g. Degustacionnaya ocenka sortov sostavila 4,5 balla.

Keywords:
cherry, variety, rootstock, weather conditions, precocity, productivity
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Вишня является наиболее распространенной, раносозревающей косточковой культурой, пользующейся большим спросом у населения. Плоды вишни ценятся за возможность получения ежегодной ранней витаминной продукции высокого качества, пригодной для употребления в свежем и переработанном виде. Вишня имеет широкое распространение среди плодовых насаждений и является ведущей культурой среди косточковых культур в Нижнем Поволжье [1].

Распространение косточковых культур (вишня, черешня) во всех зонах плодоводства сдерживается трудностями их размножения из-за недостатка высококачественного посадочного материала. Основное направление, по которому должно идти и развиваться современное промышленное садоводство, заключается в переходе на интенсивные насаждения, и прежде всего на слаборослые клоновые подвои. Выделение сортовых клоновых подвоев началось в XVIII–XIX вв. в Европе на основе размножения форм косточковых растений, способных размножаться отводками [2, 3].

Вишня характеризуется высокими биологическими показателями: зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием плодов, сравнительной нетребовательностью к почвенно-климатическим условиям произрастания. Многие сорта вишни отличаются хорошими вкусовыми качествами. Скороплодность — важнейший показатель, определяющий начало вступления в плодоношение многолетних плодовых растений. У некоторых сортов вишни плодоношение наблюдается уже на 2–3-й год после посадки. Особое значение приобретает выращивание раносозревающих сортов вишни с высококачественными плодами, которые созревают уже в I декаде июня. Биологический потенциал вишни дает возможность возделывания сортов по интенсивным технологиям, в основе которых лежит использование клоновых подвоев, уплотненных схем посадки, уплощенных типов кроны. Современные промышленные технологии возделывания косточковых культур предусматривают использование подвоев и сортов, соответствующих по своим хозяйственно-биологическим свойствам интенсивному саду [4, 5]. Важную роль играет взаимодействие сорта с подвоем. Подвой ВЦ-13 получен от скрещивания вишни Владимировская с Церепадусом Мичурина селекции Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ и Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства плодовых культур (ВСТИСП) [6]. Данный подвой рекомендуется для южной и средней зон плодоводства России как наиболее устойчивый к переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, засухоустойчивый, морозоустойчивый [7]. Отмечена хорошая совместимость со всеми сортами вишни и черешни. Рост деревьев, привитых на подвой ВЦ-13, более сдержанный, на 25–30 % меньше, чем на семенных подвоях. Высота деревьев с округлой густой кроной и не превышает 4,0 м. Вишня широко распространена в плодовых насаждениях умеренного пояса. Применение подвоев различных видов способствует приспособлению ее к различным местам произрастания [8].

Цель исследований изучить и выделить наиболее адаптированные к климатическим условиям Северного Прикаспия и скороплодные сорта вишни, привитые на клоновый подвой ВЦ-13.

Объекты и методы. Опытные насаждения заложены в 2016 г. на территории, относящейся ко второму агроклиматическому району Астраханской области. Объектом исследований являются сорта вишни Изобильная, Корнеевская, Памяти Жуковой, Тургеневская, привитые на клоновых слаборослых подвоях ВЦ-13. Схема посадки вишни на клоновых подвоях – 5х3м. Учеты и наблюдения были проведены по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999 г.) [9]. Климат региона проведения исследований резко континентальный, лето жаркое, засушливое, с частыми суховеями, зима холодная, малоснежная, с резкими перепадами температур, оттепелями. Основные фенологические фазы развития растений устанавливаются в зависимости от климатических условий произрастания [1, 10].

Результаты и их обсуждение. Проведено первичное сортоизучение интродуцированных сортов вишни, привитых на клоновый подвой ВЦ-13, с целью выделения наиболее адаптированных к климатическим условиям и скороплодных сортов. Совместимость сорта и подвоя является основой целенаправленного управления хозяйственно-биологическими качествами плодовых деревьев. Пройдя все основные фенологические фазы развития, на начальных этапах формирования продуктивности, биологические возможности сортов вишни выражаются хорошей урожайностью с плодами высокого качества [11].

Время начала цветения вишни зависит от зоны произрастания и конкретных погодных условий. Начало цветения связано с повышением температур до 10 °С [12]. Скороплодность сортов характеризуется урожайностью молодых насаждений. У изучаемых сортов вишни наблюдалась разная способность закладывать генеративные почки. В зависимости от сортовых особенностей вишни плодоношение наступило на 2–4-й год. Установлено, что у сорта вишни Памяти Жуковой первое цветение и способность закладывать плодовые почки проявились уже на 2-й год посадки. Это дает основание отнести данный сорт к скороплодным. На 3-й год после высадки в сад единичные плоды наблюдались у сорта Тургеневская. Вступление в период плодоношения у сортов Изобильная и Корнеевская отмечалось лишь на 4-й год посадки [1, 8].

На территории Северо-Западного Прикаспия часто наблюдаются весенние возвратные заморозки, которые оказывают отрицательное влияние на продуктивность косточковых культур [4]. На протяжении всего периода исследований были зафиксированы заморозки, температура воздуха в ночное время опускалась до –5…–7 °С. В 2019 и 2021 гг. наблюдались возвратные заморозки с понижением температуры до –5 °С, в 2020 г. – до –7 °С. У деревьев вишни, находящихся в фазе бутонизации, произошло подмерзание бутонов, что повлияло на силу плодоношения плодовых насаждений. Общая оценка повреждений составила 2–5 балла. Весной 2022 г. возвратных заморозков не наблюдалось.

Продуктивность деревьев – комплекс биологических особенностей сорта, которые определяют устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам в период вегетации, стабильность плодоношения и качества плодов [13]. Ежегодно возвратные заморозки приносили ущерб продуктивности всем сортам вишни. Январь 2021 г. характеризовался неустойчивыми температурами воздуха с резкими перепадами температур, минимальная температура воздуха составила –21,9 °С, при этом максимальные температуры днем достигали 4,8 °С. У всех деревьев было отмечено подмерзание генеративных почек, что повлияло на силу плодоношения, в результате продуктивность сортов вишни составила 0,1–2,7 кг/дер. В 2022 г. продуктивность деревьев значительно увеличилась. Наиболее продуктивным отмечен сорт памяти Жуковой – 15,7 кг/дер. (табл.).

 

 

Характеристика качества плодов и продуктивность сортов вишни (2018–2022 гг.)

(среднее показатели)

 

Сорт

Масса плода, г

Среднее

за 5 лет

Продуктивность, кг/дер.

Среднее

за 5 лет

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Памяти Жуковой

6,5

5,6

5,8

8,0

6,6

6,5

0,2

3,6

3,8

0,3

15,7

4,7

Тургеневская

5,7

4,5

4,6

5,7

5,5

5,2

0,6

2,7

2,0

1,8

7,4

2,9

Изобильная

3,7

3,8

5,5

4,7

3,5

0,2

2,7

0,8

3,0

1,3

Корнеевская

5,0

5,8

6,7

6,5

4,8

0,1

0,5

0,1

3,3

0,8

НСР0,5

0,6

0,5

0,3

0,4

0,2

 

0,2

0,3

0,1

0,2

1,4

 

 

 

Наиболее крупные плоды сформировались у сорта Памяти Жуковой – 5,6–8,0 г. Самые мелкие плоды наблюдались в 2019–2020 гг. у сорта Изобильная – 3,7–3,8 г. У сортов Тургеневская и Корнеевская масса плодов составила 4,5–6,7 г. Средняя дегустационная оценка сортов по годам исследований составила 4,5 балла.

Заключение. В результате изучения интродуцированных сортов по скороплодности выделен сорт вишни Памяти Жуковой, у которой единичное плодоношение было отмечено уже на второй год посадки в сад. Наиболее продуктивными являются сорта Памяти Жуковой и Тургеневская. Новые сорта вишни позволяют оптимизировать сортимент в аридных условиях Астраханской области.

References

1. Ivanenko E.N., Dronik A.A., Suhovetchenko O.S. Vliyanie klonovyh podvoev na biologiyu razvitiya i skoroplodnost' vishni // Nauchnoe obespechenie ustoychivogo razvitiya plodovodstva i dekorativnogo sadovodstva: mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (23–27 sentyabrya 2019 g.). Sochi, 2019. S. 165–169.

2. Ivanenko E.N., Popova L.V., Suhovetchenko O.S. Biologicheskie osobennosti rosta i razvitiya sortov kostochkovyh kul'tur na klonovyh podvoyah v usloviyah Astrahanskoy oblasti // Vestnik Prikaspiya. 2017. № 3. S. 8–14.

3. Astahov A.A. Reakciya sortov chereshni na razlichnye stress-faktory // Problemy sadovodstva v Srednem Povolzh'e. Samara, 2011. S. 33–37.

4. Dronik A.A. Porazhaemost' klyasterosporiozom introducirovannyh sortov vishni v zasushlivyh usloviyah severnogo Prikaspiya // Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa. 2020. № 1 (43). S. 34–38.

5. Dolya Yu.A. Princip vydeleniya istochnikov produktivnosti vishni obyknovennoy, osnovannyy na metodike SKFNCSVV // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2018. № 52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/ 04/03.pdf (data obrascheniya: 09.02.2023).

6. Eremin V.G., Eremin G.V. Klonovye podvoi kostochkovyh kul'tur dlya intensivnyh sadov yuga Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2014. № 6. S. 24–29.

7. Kovalenko N.N. Perspektivy ispol'zovaniya razmnozheniya in vitro gibridnyh klonovyh podvoev kostochkovyh kul'tur v sozdanii matochnyh nasazhdeniy // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2019. № 56 (2). S. 93–109.

8. Gabibova E.N., Krivko N.P. Skoroplodnost' i urozhaynost' novyh sortov vishni v usloviyah Nizhnego Pridon'ya // Glavnyy agronom. 2021. № 1.

9. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur / pod red. E.N. Sedova [i dr.]. Orel, 1999. 606 s.

10. Zvolinskiy V.P., Ivanenko E.N., Dobroskokina L.A. Sady Prikaspiya: monografiya. Volgograd: Volgogradskaya GSHA, 2011. S. 36–39.

11. Dolya Yu.A. Princip vydeleniya istochnikov produktivnosti vishni obyknovennoy, osnovannyy na metodike SKFNCSVV // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2018. № 52. S. 21–29.

12. Odin raz v god sady cvetut, ili kak cvetet vishnya. URL: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ tsvetushhaya-vishnya-foto.html.

13. Osipov G.E., Petrova N.V. Produktivnost' sortov i gibridov vishni v Respublike Tatarstan // Vestnik Kazanskogo GAU. 2017. № 3. S. 34–38.


Login or Create
* Forgot password?