Na territorii sada FGBNU «PAFNC RAN» provoditsya sortoizuchenie i vydelenie perspektivnyh sortov vishni, naibolee adaptirovannye k aridnym usloviyam Astrahanskoy oblasti. V stat'e predstavleny rezul'taty pervogo etapa izucheniya introducirovannyh sortov vishni otechestvennoy selekcii: Pamyati Zhukovoy, Korneevskaya, Turgenevskaya, Izobil'naya, privityh na sredneroslyy podvoy VC-13. Skoroplodnost' – vazhneyshee kachestvo mnogoletnih plodovyh rasteniy, opredelyayuschee nachalo vstupleniya v period plodonosheniya. Uvelichenie proizvodstva vysokokachestvennyh plodov vishni yavlyaetsya osnovnoy zadachey promyshlennogo proizvodstva, poetomu bol'shoe znachenie priobretaet vozdelyvanie sortov vishni, harakterizuyuschihsya skoroplodnost'yu i vysokoy urozhaynost'yu. Privedeny rezul'taty izucheniya vstupleniya sortov vishni v period plodonosheniya i ocenka kachestva plodov. Provedennye issledovaniya vyyavili razlichiya v skoroplodnosti i produktivnosti izuchaemyh sortov vishni. Po rezul'tatam issledovaniy sort vishni Pamyati Zhukovoy schitaetsya naibolee skoroplodnym, zakladka plodovyh pochek nablyudalas' uzhe na vtoroy god posadki v sad. Pozdnee vstuplenie v period plodonosheniya, na 4-y god posadki, otmechen u sortov Izobil'naya i Korneevskaya. Produktivnost' derev'ev – kompleks biologicheskih osobennostey sorta, kotorye opredelyayut ustoychivost' k bioticheskim i abioticheskim stress-faktoram v period vegetacii, stabil'nost' plodonosheniya i kachestva plodov. Otricatel'noe vliyanie na produktivnost' kostochkovyh kul'tur okazyvayut vesennie vozvratnye zamorozki, kotorye chasto nablyudayutsya na territorii Severo-Zapadnogo Prikaspiya. Na protyazhenii perioda issledovaniy nablyudalis' zamorozki s temperaturoy vozduha v nochnoe vremya –5…–7 °S. V 2019 i 2021 gg. temperatura vozduha opuskalas' do –5 °S, v 2020 g. – do –7 °S. U vseh derev'ev vishni, nahodyaschihsya v faze butonizacii, nablyudalos' podmerzanie butonov, chto otricatel'no otrazilos' na sile plodonosheniya plodovyh nasazhdeniy, produktivnost' sortov vishni sostavila 0,1–2,7 kg/der. V 2022 g. vozvratnyh zamorozkov ne nablyudalos', chto znachitel'no povysilo produktivnost' derev'ev – do 3,0–15,7 kg/der. Naibolee produktivnym otmechen sort pamyati Zhukovoy – 15,7 kg/der. Po godam issledovaniy po krupnoplodnosti vydelilis' sorta Pamyati Zhukovoy (5,6–8,0 g), Turgenevskaya (4,5–5,7 g) i Korneevskaya (5,0–6,7 g). Melkie plody nablyudalis' u sorta Izobil'naya – 3,7–3,8 g. Degustacionnaya ocenka sortov sostavila 4,5 balla.
cherry, variety, rootstock, weather conditions, precocity, productivity
Введение. Вишня является наиболее распространенной, раносозревающей косточковой культурой, пользующейся большим спросом у населения. Плоды вишни ценятся за возможность получения ежегодной ранней витаминной продукции высокого качества, пригодной для употребления в свежем и переработанном виде. Вишня имеет широкое распространение среди плодовых насаждений и является ведущей культурой среди косточковых культур в Нижнем Поволжье [1].
Распространение косточковых культур (вишня, черешня) во всех зонах плодоводства сдерживается трудностями их размножения из-за недостатка высококачественного посадочного материала. Основное направление, по которому должно идти и развиваться современное промышленное садоводство, заключается в переходе на интенсивные насаждения, и прежде всего на слаборослые клоновые подвои. Выделение сортовых клоновых подвоев началось в XVIII–XIX вв. в Европе на основе размножения форм косточковых растений, способных размножаться отводками [2, 3].
Вишня характеризуется высокими биологическими показателями: зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием плодов, сравнительной нетребовательностью к почвенно-климатическим условиям произрастания. Многие сорта вишни отличаются хорошими вкусовыми качествами. Скороплодность — важнейший показатель, определяющий начало вступления в плодоношение многолетних плодовых растений. У некоторых сортов вишни плодоношение наблюдается уже на 2–3-й год после посадки. Особое значение приобретает выращивание раносозревающих сортов вишни с высококачественными плодами, которые созревают уже в I декаде июня. Биологический потенциал вишни дает возможность возделывания сортов по интенсивным технологиям, в основе которых лежит использование клоновых подвоев, уплотненных схем посадки, уплощенных типов кроны. Современные промышленные технологии возделывания косточковых культур предусматривают использование подвоев и сортов, соответствующих по своим хозяйственно-биологическим свойствам интенсивному саду [4, 5]. Важную роль играет взаимодействие сорта с подвоем. Подвой ВЦ-13 получен от скрещивания вишни Владимировская с Церепадусом Мичурина селекции Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ и Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства плодовых культур (ВСТИСП) [6]. Данный подвой рекомендуется для южной и средней зон плодоводства России как наиболее устойчивый к переувлажненным почвам, корневым гнилям и бактериальному раку, засухоустойчивый, морозоустойчивый [7]. Отмечена хорошая совместимость со всеми сортами вишни и черешни. Рост деревьев, привитых на подвой ВЦ-13, более сдержанный, на 25–30 % меньше, чем на семенных подвоях. Высота деревьев с округлой густой кроной и не превышает 4,0 м. Вишня широко распространена в плодовых насаждениях умеренного пояса. Применение подвоев различных видов способствует приспособлению ее к различным местам произрастания [8].
Цель исследований – изучить и выделить наиболее адаптированные к климатическим условиям Северного Прикаспия и скороплодные сорта вишни, привитые на клоновый подвой ВЦ-13.
Объекты и методы. Опытные насаждения заложены в 2016 г. на территории, относящейся ко второму агроклиматическому району Астраханской области. Объектом исследований являются сорта вишни Изобильная, Корнеевская, Памяти Жуковой, Тургеневская, привитые на клоновых слаборослых подвоях ВЦ-13. Схема посадки вишни на клоновых подвоях – 5х3м. Учеты и наблюдения были проведены по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999 г.) [9]. Климат региона проведения исследований резко континентальный, лето жаркое, засушливое, с частыми суховеями, зима холодная, малоснежная, с резкими перепадами температур, оттепелями. Основные фенологические фазы развития растений устанавливаются в зависимости от климатических условий произрастания [1, 10].
Результаты и их обсуждение. Проведено первичное сортоизучение интродуцированных сортов вишни, привитых на клоновый подвой ВЦ-13, с целью выделения наиболее адаптированных к климатическим условиям и скороплодных сортов. Совместимость сорта и подвоя является основой целенаправленного управления хозяйственно-биологическими качествами плодовых деревьев. Пройдя все основные фенологические фазы развития, на начальных этапах формирования продуктивности, биологические возможности сортов вишни выражаются хорошей урожайностью с плодами высокого качества [11].
Время начала цветения вишни зависит от зоны произрастания и конкретных погодных условий. Начало цветения связано с повышением температур до 10 °С [12]. Скороплодность сортов характеризуется урожайностью молодых насаждений. У изучаемых сортов вишни наблюдалась разная способность закладывать генеративные почки. В зависимости от сортовых особенностей вишни плодоношение наступило на 2–4-й год. Установлено, что у сорта вишни Памяти Жуковой первое цветение и способность закладывать плодовые почки проявились уже на 2-й год посадки. Это дает основание отнести данный сорт к скороплодным. На 3-й год после высадки в сад единичные плоды наблюдались у сорта Тургеневская. Вступление в период плодоношения у сортов Изобильная и Корнеевская отмечалось лишь на 4-й год посадки [1, 8].
На территории Северо-Западного Прикаспия часто наблюдаются весенние возвратные заморозки, которые оказывают отрицательное влияние на продуктивность косточковых культур [4]. На протяжении всего периода исследований были зафиксированы заморозки, температура воздуха в ночное время опускалась до –5…–7 °С. В 2019 и 2021 гг. наблюдались возвратные заморозки с понижением температуры до –5 °С, в 2020 г. – до –7 °С. У деревьев вишни, находящихся в фазе бутонизации, произошло подмерзание бутонов, что повлияло на силу плодоношения плодовых насаждений. Общая оценка повреждений составила 2–5 балла. Весной 2022 г. возвратных заморозков не наблюдалось.
Продуктивность деревьев – комплекс биологических особенностей сорта, которые определяют устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам в период вегетации, стабильность плодоношения и качества плодов [13]. Ежегодно возвратные заморозки приносили ущерб продуктивности всем сортам вишни. Январь 2021 г. характеризовался неустойчивыми температурами воздуха с резкими перепадами температур, минимальная температура воздуха составила –21,9 °С, при этом максимальные температуры днем достигали 4,8 °С. У всех деревьев было отмечено подмерзание генеративных почек, что повлияло на силу плодоношения, в результате продуктивность сортов вишни составила 0,1–2,7 кг/дер. В 2022 г. продуктивность деревьев значительно увеличилась. Наиболее продуктивным отмечен сорт памяти Жуковой – 15,7 кг/дер. (табл.).
Характеристика качества плодов и продуктивность сортов вишни (2018–2022 гг.)
(среднее показатели)
Сорт |
Масса плода, г |
Среднее за 5 лет |
Продуктивность, кг/дер. |
Среднее за 5 лет |
||||||||
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
2022 г. |
|||
Памяти Жуковой |
6,5 |
5,6 |
5,8 |
8,0 |
6,6 |
6,5 |
0,2 |
3,6 |
3,8 |
0,3 |
15,7 |
4,7 |
Тургеневская |
5,7 |
4,5 |
4,6 |
5,7 |
5,5 |
5,2 |
0,6 |
2,7 |
2,0 |
1,8 |
7,4 |
2,9 |
Изобильная |
– |
3,7 |
3,8 |
5,5 |
4,7 |
3,5 |
– |
0,2 |
2,7 |
0,8 |
3,0 |
1,3 |
Корнеевская |
– |
5,0 |
5,8 |
6,7 |
6,5 |
4,8 |
– |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
3,3 |
0,8 |
НСР0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
|
0,2 |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
1,4 |
|
Наиболее крупные плоды сформировались у сорта Памяти Жуковой – 5,6–8,0 г. Самые мелкие плоды наблюдались в 2019–2020 гг. у сорта Изобильная – 3,7–3,8 г. У сортов Тургеневская и Корнеевская масса плодов составила 4,5–6,7 г. Средняя дегустационная оценка сортов по годам исследований составила 4,5 балла.
Заключение. В результате изучения интродуцированных сортов по скороплодности выделен сорт вишни Памяти Жуковой, у которой единичное плодоношение было отмечено уже на второй год посадки в сад. Наиболее продуктивными являются сорта Памяти Жуковой и Тургеневская. Новые сорта вишни позволяют оптимизировать сортимент в аридных условиях Астраханской области.
1. Ivanenko E.N., Dronik A.A., Suhovetchenko O.S. Vliyanie klonovyh podvoev na biologiyu razvitiya i skoroplodnost' vishni // Nauchnoe obespechenie ustoychivogo razvitiya plodovodstva i dekorativnogo sadovodstva: mezhdunar. nauch.-prakt. konf. (23–27 sentyabrya 2019 g.). Sochi, 2019. S. 165–169.
2. Ivanenko E.N., Popova L.V., Suhovetchenko O.S. Biologicheskie osobennosti rosta i razvitiya sortov kostochkovyh kul'tur na klonovyh podvoyah v usloviyah Astrahanskoy oblasti // Vestnik Prikaspiya. 2017. № 3. S. 8–14.
3. Astahov A.A. Reakciya sortov chereshni na razlichnye stress-faktory // Problemy sadovodstva v Srednem Povolzh'e. Samara, 2011. S. 33–37.
4. Dronik A.A. Porazhaemost' klyasterosporiozom introducirovannyh sortov vishni v zasushlivyh usloviyah severnogo Prikaspiya // Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa. 2020. № 1 (43). S. 34–38.
5. Dolya Yu.A. Princip vydeleniya istochnikov produktivnosti vishni obyknovennoy, osnovannyy na metodike SKFNCSVV // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2018. № 52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/ 04/03.pdf (data obrascheniya: 09.02.2023).
6. Eremin V.G., Eremin G.V. Klonovye podvoi kostochkovyh kul'tur dlya intensivnyh sadov yuga Rossii // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2014. № 6. S. 24–29.
7. Kovalenko N.N. Perspektivy ispol'zovaniya razmnozheniya in vitro gibridnyh klonovyh podvoev kostochkovyh kul'tur v sozdanii matochnyh nasazhdeniy // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2019. № 56 (2). S. 93–109.
8. Gabibova E.N., Krivko N.P. Skoroplodnost' i urozhaynost' novyh sortov vishni v usloviyah Nizhnego Pridon'ya // Glavnyy agronom. 2021. № 1.
9. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur / pod red. E.N. Sedova [i dr.]. Orel, 1999. 606 s.
10. Zvolinskiy V.P., Ivanenko E.N., Dobroskokina L.A. Sady Prikaspiya: monografiya. Volgograd: Volgogradskaya GSHA, 2011. S. 36–39.
11. Dolya Yu.A. Princip vydeleniya istochnikov produktivnosti vishni obyknovennoy, osnovannyy na metodike SKFNCSVV // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2018. № 52. S. 21–29.
12. Odin raz v god sady cvetut, ili kak cvetet vishnya. URL: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/ tsvetushhaya-vishnya-foto.html.
13. Osipov G.E., Petrova N.V. Produktivnost' sortov i gibridov vishni v Respublike Tatarstan // Vestnik Kazanskogo GAU. 2017. № 3. S. 34–38.