BIOCHEMICAL INDICATORS COMPARATIVE ANALYSIS OF THE APPLES VARIETY EKRANNOE
Rubrics: AGRONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
Cel' issledovaniya – provesti sravnitel'nyy analiz biohimicheskogo sostava yablok sverdlovskoy selekcii sorta Ekrannoe. Zadachi: issledovat' biohimicheskie pokazateli i mineral'nyy sostav yablok; izuchit' elementnyy profil' pochvy. Predstavleny rezul'taty issledovaniya elementnogo sostava pochvy i biohimicheskogo sostava yablok sorta Ekrannoe, proizrastayuschih na dvuh raznyh uchastkah (34-m i 42-m kvartalah) Grigor'evskih sadov (Chelyabinskaya obl., Kaslinskiy r-n, d. Grigor'evka). Byli izucheny profili saharov, organicheskih kislot, soderzhanie pischevyh volokon, polifenolov, flavonoidov, vitamina S, a takzhe titruemaya kislotnost', antioksidantnaya aktivnost' i mineral'nyy sostav plodov. Pri identichnyh agrotehnicheskih parametrah vozdelyvaniya i usloviyah proizrastaniya plody imeyut suschestvennuyu raznicu v velichinah biohimicheskih pokazateley, chto obuslovleno v tom chisle neravnomernym raspredeleniem poloviny mineral'nyh elementov s vysokoy doley kolichestvennoy variativnosti – Si+2 (218 %), Pb+2 (90), Mn+3 (82), Sr+2 (77), Ba+2 (72), P+3 (69), Co+2 (44), Ca+2 (37), Zn+2 (27), Mg+2 (26), Ni+2 (18 %) po profilyu pochvy, ispol'zuemoy dlya vyraschivaniya yablon' dannogo sorta. Dlya yablok, proizrastayuschih na 34-m uchastke, svoystvenno povyshennoe soderzhanie flavonoidov (v 2 raza), mineral'nyh veschestv (Al+3 – v 2,6 raza, B+3 – na 15,6 %, Cr+2 – na 53,8 %, Fe+2 – na 19,0 %, Mn+3 – v 1,7 raza, Na+ – v 65,3 raza, Ni+2 – na 76,2 %, Si+2 i Zn+2 – v 1,4–1,5 raza), dlya plodov s 42-go uchastka – organicheskih kislot (yablochnoy – v 3,4 raza, yantarnoy – v 4,3 raza, molochnoy – na 40,1 %), nerastvorimyh pischevyh volokon (na 13,3 %), polifenolov (na 18,9 %), vitamina S (na 47,7 %), makro- i mikroelementov: Ba+2 – v 2,1 raza, Ca+2 – na 46,4 %, K+ – na 14,2 %, P+3 – na 26,5 %, Sr+2 – v 2,5 raza, a takzhe Co+2 i Ti+2.

Keywords:
apples, biochemical parameters, mineral composition, variety, soil, agrocenosis
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. Основой инновационного развития садоводства является максимальное раскрытие биологического потенциала сортов при эффективном использовании экологических и технологических факторов [1]. В ретроспективе за два десятка лет площади угодий, занятые под капельным орошением – известным атрибутом интенсивного сада, увеличились более чем в 6 раз [2].

Яблоки – плоды, богатые фитонутриентами, обладающими биологической активностью и положительным влиянием на здоровье человека [3]. Главенствующая роль в повышении рентабельности насаждений яблони (Malus domestica Borkh.), увеличении количества и качества продукции принадлежит сорту, соответствующему современным требованиям производства [4, 5].

Существенными ограничительными моментами для выращивания плодовых культур на Среднем Урале являются повреждающие зимние температуры ниже –30 °С, короткий вегетационный период продолжительностью 109–119 дней и низкая сумма активных температур 1600–1800 °С [6]. Несмотря на это, уральскими специалистами достигнуты большие результаты по селекции яблони [7, 8], но совершенствование сортимента адаптивными сортами нового поколения, пригодными для интенсивных технологий возделывания с конкурентоспособными плодами на рынке, по-прежнему является актуальным [9]. Биохимические показатели и потребительские свойства свежих плодов яблони изменяются в процессе их созревания, что во многом зависит от сорта, почвенно-климатических условий и агротехнических приемов выращивания, сроков уборки, условий и продолжительности хранения [10].

Цель исследования – провести сравнительный анализ биохимического состава яблок свердловской селекции сорта Экранное.

Задачи: исследовать биохимические показатели и минеральный состав яблок; изучить элементный профиль почвы.

Объекты и методы. Oбъeктами для изучения пocлyжили образцы почвы и плодов яблонь свердловской селекции осеннего сорта Экранное урожая 2022 г., произрастающих на двух разных участках (34-м и 42-м кварталах) одного агроценоза – Григорьевских садов (ИП ГК(Ф)Х Филиппова А.А.). Расстояние между исследуемыми участками составляет 0,5 км. По внешнему виду яблоки имеют характеристики, свойственные данному помологическому сорту (см. рис.). Григорьевские сады расположены в северной лесостепи Челябинской области в окрестностях д. Григорьевка Каслинского района (широта: 56.158036, долгота: 60.907736). Почва в агроценозе дерновая (рН 6,17 – на 34-м квартале, 5,78 – на 42-м квартале); возраст плодовых культур 5–6 лет; подвой у яблонь – вегетативно размножаемый клоновый 54-118; агротехника возделывания – по интенсивным технологиям (капельный полив и фертигация). Климат в зоне проведения исследований континентальный.

 

 

С 34-го квартала

С 42-го квартала

 

Внешний вид яблок сорта Экранное

 

 

Общее содержание сухих веществ и влаги в яблоках определяли по ГОСТ 33977-2016, сахаров – по М 04-69-2011, органических кислот – по М 04-47-2012, нерастворимых пищевых волокон – по ГОСТ Р 54014-2010, флавоноидов – по Р 4.1.1672-2003, минеральных веществ в плодах и почве – по МУК 4.1.1482-03 и МУК 4.1.1483-03, титруемую кислотность – по ГОСТ ISO 750-2013, витамина С – по [11], полифенолов – по [12], антиоксидантную активность (АОА) – по [13].

Результаты и их обсуждение. Высокое содержание сухих веществ (19,5 %) было характерно для яблок, полученных в условиях 34-го квартала данного агроценоза, на фоне средней величины (14,4 %) показателя плодов с 42-го квартала (табл. 1). Известно, что на основную массу сухих веществ, содержащихся в плодах, приходятся углеводы – сахара, крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества [14]. Благоприятным уровнем сахаров в яблоках считают количество 11–12 % [15]. В этой связи продукция с 34-го квартала с содержанием последних на уровне 17,4 % является более конкурентоспособной. При детальном изучении фракционного состава сахаров определено, что во всех пробах яблок лидирующие позиции в количественном отношении занимает фруктоза (70 %), затем следуют глюкоза (21 %) и сахароза (9 %). Моно- и дисахариды выполняют основную функцию в метаболизме плодов, наряду с органическими кислотами они обуславливают вкус растительной продукции [16]. Установлено значительное превышение уровня яблочной кислоты над содержанием молочной и янтарной кислот в яблоках с обоих участков. При этом плоды с 42-го квартала содержат больше яблочной и янтарной кислот в 3,4 и 4,3 раз соответственно. Очень высокое значение титруемой кислотности было характерно для всех яблок независимо от места произрастания. Гармоничный вкус имеют, как правило, плоды с сахарокислотным индексом 15–25. В связи с чем для яблок с 42-го квартала изначально предопределены более кислые ноты во вкусе из-за низкой величины этого показателя. Нерастворимых пищевых волокон было также больше (на 13,3 %) в плодах с этого участка.

 

 

 

Таблица 1

Биохимические показатели плодов

 

Показатель

34-й квартал

42-й квартал

Влага, %

80,5±1,6

85,6±1,9

Сухие вещества, %

19,5±0,4

14,4±0,3

Сахара, %

17,4±0,3

11,9±0,2

В т. ч.:

 

 

сахароза

1,6±0,1

1,0±0,1

глюкоза

3,6±0,2

2,5±0,1

фруктоза

12,2±0,7

8,4±0,5

Органические кислоты, мг/кг:

 

 

яблочная

6529,3±77,2

22370,0±197,5

янтарная

309,0±2,1

1339,3±9,4

молочная

327,1±2,8

458,3±3,4

Титруемая кислотность, %

1,4±0,1

1,8±0,1

Сахарокислотный индекс, о.е.

12,4±0,4

6,6±0,2

Нерастворимые пищевые волокна, г/100 г

1,5±0,1

1,7±0,1

Флавоноиды (в пересчете на рутин), %

0,06±0,01

0,03±0,01

Полифенолы, ммоль/л экв. галловой кислоты

0,43±0,01

0,53±0,02

Витамин С, мг/100 г

4,4±0,1

6,5±0,2

АОА, %

70,9±2,1

79,1±2,5

 

 

Флавоноиды, относящиеся к классу фенольных соединений, проявляют различные виды биологической активности, в т. ч. антиканцерогенной, противовирусной, мембранотропной и др. [3]. Выявлено, что в плодах с 34-го участка флавоноидов содержится в 2 раза больше, несмотря на меньшее (на 18,9 %) количество полифенолов в целом. АОА плодов яблони связывают не только с содержанием полифенолов, но и с количеством аскорбиновой кислоты [17]. В этой связи относительно низкий уровень последней в яблоках с 34-го участка в общей совокупности согласуется с величиной их антиокислительных свойств, которая оказалась на 10,4 % ниже аналогичного показателя плодов с соседнего квартала.

Рентабельность садоводства зависит от применения рациональной системы удобрений, в т. ч. минеральных, с учетом биологических особенностей плодовых культур, почвенных и погодных условий. Минеральный состав почвы агроценоза зависит также от химического состава почвообразующей породы и влияния почвообразовательного процесса на перераспределение элементов по профилю почвы [17]. В этой связи изучение минерального состава плодов яблонь одного сорта, выращенных при идентичных условиях агротехники возделывания в пределах одного сада, но на территориально разных участках, представляет особый практический интерес. Определено (табл. 2), что яблоки с 34-го участка отличаются повышенным содержанием большего количества макро- и микроэлементов, а именно 9 соединений: Al+3 (в 2,6 раза), B+3 (на 15,6 %), Cr+2 (на 53,8 %), Fe+2 (на 19,0 %), Mn+3 (в 1,7 раза), Na+ (в 65,3 раза), Ni+2 (на 76,2 %), Si+2 и Zn+2 (в 1,4–1,5 раз). Плоды с 42-го квартала превосходят плоды с 34-го квартала по 5 элементам: Ba+2 (в 2,1 раза), Ca+2 (на 46,4 %), К+ (на 14,2 %), P+3 (на 26,5 %), Sr+2 (в 2,5 раза), в них дополнительно обнаружены Co+2 и Ti+2. Содержание Pb+2 во всех пробах яблок не превысило регламентированной нормы ТР ТС 021/2022 (не более 0,4 мг/кг), однако было больше (в 2,6 раза) в образцах с 34-го участка.

 

Таблица 2

Минеральный состав плодов и почвы

 

Элемент

Содержание, мг/кг

34-й квартал

42-й квартал

Яблоки

Почва

Яблоки

Почва

Al+3 (алюминий)

1,36±0,07

22560,1±138,3

0,52±0,02

22220,0±151,7

B+3 (бор)

1,26±0,05

36,0±1,1

1,09±0,04

39,9±1,3

Ba+2 (барий)

0,12±0,01

111,0±5,2

0,25±0,01

191,1±7,4

Ca+2 (кальций)

55,1±1,6

5794,2±38,2

80,8±2,4

7940,1±43,6

Cd+2 (кадмий)

< 0,0001

0,65±0,02

< 0,0001

0,64±0,02

Co+2 (кобальт)

< 0,001

12,8±0,6

0,013±0,001

18,4±0,8

Cr+2 (хром)

0,020±0,001

74,6±2,4

0,013±0,001

72,5±2,8

Cu+2 (медь)

0,21±0,02

22,0±0,5

0,19±0,01

22,0±0,6

Fe+2 (железо)

1,25±0,05

19353,1±126,3

1,05±0,04

21803,2±131,2

К+ (калий)

1250,3±23,0

3712,3±21,2

1428,4±21,8

3990,1±27,1

Li+1 (литий)

< 0,01

9,2±0,3

< 0,01

9,1±0,3

Mg+2 (магний)

14,6±0,4

6324,1±42,2

14,2±0,5

8000,3±45,1

Mn+3 (марганец)

0,22±0,01

630,0±9,9

0,13±0,01

1150,0±21,6

Na+ (натрий)

1,960±0,081

328,1±7,3

0,030±0,001

337,2±7,1

Ni+2 (никель)

0,037±0,003

54,0±1,1

0,021±0,001

45,6±0,8

P+3 (фосфор)

124,1±2,5

1597,2±30,1

157,0±3,2

2706,1±32,6

Pb+2 (свинец)

0,103±0,005

4,4±0,1

0,040±0,002

8,4±0,3

Si+2 (кремний)

2,19±0,06

44,6±1,3

1,47±0,08

142,0±5,4

Sr+2 (стронций)

0,077±0,003

36,6±0,6

0,192±0,010

64,7±1,5

Ti+2 (титан)

< 0,001

1042,1±33,1

0,16±0,01

1108,2±35,2

V+2 (ванадий)

51,6±1,4

< 0,001

60,2±1,9

Zn+2 (цинк)

0,34±0,02

44,0±1,1

0,25±0,01

56,0±1,5

 

 

В значительной степени интенсивность поглощения микроэлементов растениями зависит от свойств почвы (химического состава, содержания высокодисперсных минеральных и органических веществ, рН, окислительно-восстановительного потенциала и др.), которые регулируют процессы мобилизации и иммобилизации соединений элементов [18]. Определено неравномерное распределение половины элементов с высокой долей количественной вариативности – Si+2 (218 %), Pb+2 (90), Mn+3 (82), Sr+2 (77), Bа+2 (72), P+3 (69), Co+2 (44), Cа+2 (37), Zn+2 (27), Mg+2 (26), Ni+2 (18 %) по профилю почвы Григорьевских садов. Известно, что растения избирательно поглощают минеральные компоненты из почвы. В большем количестве поглощаются те из них, которые необходимы для роста [19]. Этим объясняется наличие Cd+2, Li+1, V+2, которые не обладают установленной биологической ролью, в почве данного агроценоза и их отсутствие в плодах яблонь. Выявлено, что повышенные концентрации Cr+2 и Ni+2 в яблоках с 34-го квартала, а также Ba+2, Ca+2, К+, P+3 и Sr+2 – в плодах с противоположного участка напрямую согласуются с их высокими уровнями в почвенном покрове. Однако необходимо отметить, что относительно высокое содержание Fe+2, Mn+3, Pb+2, Si+2 и Zn+2 в почве с 42-го квартала не всегда способствовало накоплению их в плодах. В то же время относительно низкие уровни указанных элементов в почве с 34-го участка не ограничили их накопление в яблоках, что соответствует данным [20] и обусловлено, в первую очередь, соотношением концентраций других микроэлементов в почве, которое влияет на потенциал их поступления в яблоки. Так, Zn+2 и B+3 почвенного профиля оказывают антагонистическое влияние на поступление Mn+3 в растения [18], что проявилось на примере системы «почва – растение» с 42-го квартала. В то же время на 34-м участке между B+3 и Zn+2 наблюдаются синергические отношения, т. е. присутствие их в почве в меньших количествах способствует большему накоплению в плодах яблони, и это является нормой для взаимодействия данных микроэлементов [18].

Принимая во внимание требования «Методических указаний по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности» [21], плоды сорта Экранное, произрастающие в условиях Григорьевских садов на 42-м участке, из-за более высокого показателя титруемой кислотности и низкой величины сахарокислотного индекса пригодны для технологической переработки. Яблоки с 34-го квартала, имея противоположные характеристики по представленным выше свойствам, больше пригодны для употребления в свежем виде.

Заключение. При идентичных агротехнических параметрах возделывания и условиях произрастания плоды яблонь сорта Экранное имеют существенную вариабельность в величинах биохимических показателей, что обусловлено в том числе неравномерным распределением половины минеральных элементов – Si+2, Pb+2, Mn+3, Sr+2, Bа+2, P+3, Co+2, Cа+2, Zn+2, Mg+2, Ni+2 по профилю почвы, используемой для выращивания данной плодовой культуры. В этой связи для яблок, произрастающих на 34-м участке, свойственны повышенное содержание сухих веществ, сахаров, флавоноидов, минеральных веществ (Al+3, B+3, Cr+2, Fe+2, Mn+3, Na+, Ni+2, Si+2 и Zn+2), для плодов с 42-го участка – органических кислот, нерастворимых пищевых волокон, полифенолов, витамина С, макро- и микроэлементов: Ba+2, Ca+2, К+, P+3, Sr+2 и также Co+2 и Ti+2.

References

1. Sardarova D.I., Iskenderova T.G. Biometricheskie pokazateli sortov v molodom yablonevom sadu dlya obespecheniya naseleniya ekologicheski chistoy produkciey // Byulleten' nauki i praktiki. 2022. T. 8, № 4. S. 165–172.

2. Bezopasnye sistemy i tehnologii kapel'nogo orosheniya: nauchnyy obzor FGNU «RosNIIPM» / G.T. Balakay [i dr.]. M.: Meliovodinform, 2010. 52 s.

3. Sravnitel'nye issledovaniya soderzhaniya fenol'nyh soedineniy, flavonoidov i antioksidantnoy aktivnosti yablok raznyh sortov / N.V. Makarova [i dr.] // Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2018. № 2. S. 115–122. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022205.

4. Sedov E.N. Selekciya i novye sorta yabloni. Orel: VNIISPK, 2011. 622 s.

5. Krasova N.G., Galasheva A.M., Korolev E.Yu. Sovremennyy sortiment yabloni v CChO i perspektivy ispol'zovaniya genofonda VNIISPK v selekcii // Vestnik Rossiyskoy sel'skohozyaystvennoy nauki. 2020. № 4. S. 13–17. DOI:https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/13-17.

6. Tarasova G.N., Telezhinskiy D.D. Novye sorta grushi dlya Srednego Urala // Sovremennoe sadovodstvo. 2018. № 3. S. 33–38. DOI:https://doi.org/10.24411/2312-6701-2018-10305.

7. Savel'eva N.N. Biologicheskie i geneticheskie osobennosti yabloni i selekciya immunnyh k parshe i kolonnovidnyh sortov. Michurinsk: VNIIS im. I.V. Michurina, 2016. 280 s.

8. Zagirov N.G. Izuchenie biologicheskih osobennostey rosta i razvitiya introducirovannyh zimnih sortov dlya popolneniya genofonda yabloni // Subtropicheskoe i dekorativnoe sadovodstvo. 2021. № 76. S. 25–33. DOI:https://doi.org/10.31360/2225-3068-2021-76-25-33.

9. Makarenko S.A. Prioritetnye napravleniya selekcii yabloni dlya rayonov s surovymi klimaticheskimi usloviyami // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 8 (178). S. 28–35.

10. Dulov M.I. Biohimicheskiy sostav i proizvodstvo yablok v stranah mira // Naukosfera. 2022. № 2-1. S. 90–96.

11. Pancham Y.P., Girish B., Sanjay S.S. UV-Spectrophotometric method for quantification of ascorbic acid in bulk powder // Pharma Innovation. 2020. Vol. 9. Iss. 5. P. 5–8.

12. A reproducible, rapid and inexpensive Folin-Ciocalteu micro-method in determining phenollics of plant methanol extracts / N. Cicco [at al.] // Microchemical Journal. 2009. Vol. 91. Iss. 1. P. 107–110. DOI:https://doi.org/10.1016/j.microc. 2008. 08.011.

13. Öztürk H., Kolak U., Meric C. Antioxidant, anticholinesterase and antibacterial activities of Jurinea consanguinea DC // Records of Natural Products. 2011. Vol. 5 (1). P. 43–51.

14. Hokonova M.B., Mashukov A.O. Opredelenie intensivnosti dyhaniya plodov i ovoschey // Biologiya v sel'skom hozyaystve. 2018. № 3. S. 16–19.

15. Sedov E.N. Biohimicheskaya i tehnologicheskaya harakteristika plodov genofonda yabloni. Orel, 2007. 312 s.

16. Kravchenko D.A., Rumyanceva O.N., Kolodyaznaya V.S. Vliyanie usloviy holodil'noy obrabotki na kachestvo yablok osennih sortov // Vestnik Mezhdunarodnoy akademii holoda. 2016. № 2. S. 15–20.

17. Kinetika izmeneniya svoystv pochv, processov i rezhimov, protekayuschih v pochvah / V.I. Savich [i dr.]. M.: RGAU-MSHA; Plodorodie, 2021. 220 s.

18. Azarenko Yu.A., Ermohin Yu.I. Ocenka potenciala pogloscheniya mikroelementov rasteniyami v zavisimosti ot ih koncentracii v pochve // Omskiy nauchnyy vestnik. 2012. № 2 (114). S. 150–155.

19. Kabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants. 4th Edition. Boca Raton, FL: Crc Press, 2010. 548 p.

20. Rusanov A.M., Savin E.Z., Nigmatyanova S.E. Soderzhanie tyazhelyh metallov v plodah yabloni v gorodskih usloviyah // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. 2011. № 1 (120). S. 148–151.

21. Programma i metodika selekcii plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur / pod obsch. red. E.N. Sedova. Orel, 1995. 501 c.


Login or Create
* Forgot password?