INCREASING PRODUCTIVITY AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT IN THE SOUTHERN FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA
Rubrics: AGRONOMY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The purpose of the study is to identify the potential productivity of multi-level agricultural technologies of spring wheat in the Southern forest-steppe soil-climatic zone of Western Siberia. In a long-term stationary crop rotation on chernozem soils, a comparative assessment of predecessors, chemicalization agents, and soil cultivation on the productivity and technological properties of spring wheat grain was carried out. Agricultural technology is zonal. Fertilizers (N24P36 per 1 ha of arable land) and pesticides were applied at the recommended times and rates. Spring wheat varieties Pamyati Azieva, Omskaya-36 were sown on May 18–25 with a seeding rate of 5.0 million viable seeds per 1 hectare in the fallow, 4.0–4.5 million for the 2nd–3rd crop using a SZ-3.6 seeder since 2012 by Selford PC, which ensures a more uniform seed distribution. Harvesting is Single-phase by CAMPO-500. Replication is 4 times. The soil is meadow-chernozem, medium-alkaline, heavy loamy with a humus content of 7–8 %. Weather conditions over the years of the study were relatively dry (31 % of years), HTC – 1.01, with a norm of 1.10. The crop yield in repeated sowings, depending on the agricultural technology of cultivation, decreases from 2.82 to 1.73 t/ha, or 1.6 times. Depending on the predecessor, intensive cultivation technology ensures an increase in grain yield by 1.39–1.90 t/ha (1.9–2.3 times) relative to extensive. Resource-saving combined tillage in grain-fallow crop rotation increases grain yield by 0.17–0.25 t/ha (9–15 %). The effectiveness of chemicalization agents according to the share of their contribution to increasing the grain yield of spring wheat is located in ascending order: herbicides – 12 %; fertilizers – 19; fertilizers + herbicides – 31; fungicides – 36 %. Complex chemicalization increases the weight of 1000 grains to 35.1–36.1 g; full weight – up to 750–762 g/l; glassiness, gluten content – up to 26.4–29.4 %. The content of heavy metals in soil and grain was 1.4–4.2 times less than the maximum permissible concentration; no pesticides were detected.

Keywords:
crop rotation, spring wheat, predecessor, level of agricultural technologies, tillage, productivity, grain yield per 1 hectare of arable land, grain quality
Text
Text (PDF): Read Download

Введение. В Западно-Сибирском регионе Омская область по среднедушевому производству зерна занимает одно из ведущих мест (1,5–1,8 т/га), не уступая при ограниченном применении удобрений и средств защиты растений Канаде и США.

В то же время зерновое производство в сибирских почвенно-климатических условиях развивается в основном по экстенсивным агротехнологиям при крайне низком применении удобрений (15–20 кг/га) с урожайностью зерновых культур 1,5–2,0 т/га и менее.

Так, в засушливые 2021–2022 гг. урожайность зерна яровой пшеницы в основной зернопроизводящей степной почвенно-климатической зоне составила 1,30 т/га, в южной лесостепи – 1,78 т/га, что не соответствует потенциальным ресурсам региона [1, 2].

В Западной Сибири более плодородные почвы черноземного ряда занимают в Новосибирской области более 40 %; в Алтайском крае – 34; в Омской области – 34 %, по бонитету пашни область находится только на 4-м месте в Сибирском регионе. С 1990 г. отмечается снижение плодородия зональных почв в связи с существенным уменьшением применения минеральных и органических удобрений. Площадь пашни с пониженным содержанием гумуса (до 5,0 %) возросла на 19 % (2,85 млн га), подвижного фосфора (до 100 мг/кг) – до 2,4 млн га, калия – до 800 тыс. га и более. Содержание нитратного азота уменьшилось, в т. ч. и на паровых полях, на 30–50 %, на повторных посевах яровой пшеницы не превышает 4–7 мг/кг, что снижает продуктивность и качество зерна. В основных зерносеющих районах области атмосферные и почвенные засухи – обычное явление. За последние 45 лет отмечалось более 15 засушливых лет, в т. ч. 11 – средней интенсивности, что приводило к снижению урожайности на 20–50 %. В основной зернопроизводящей степной зоне они еще более жесткие – засухи средней интенсивности составляют более 30 % лет [3]. В 2002 г. в первой декаде мая на полях, в основном в степной зоне, отмечена повышенная дефляция и пыльные бури.

При существующем ресурсном расслоении товаропроизводителей зерна в регионе (350 сельскохозяйственных организаций и 2,2 тыс. фермерских хозяйств) должны быть внесены коррективы в агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур. Хозяйств с высоким уровнем интенсификации, к сожалению, немного (до 10–15 %) [4, 5].

В Омской области яровая мягкая пшеница – ведущая зерновая культура и занимает (2022 г.) 1,39 млн га, или 68,7 % от площади зерновых и зернобобовых, причем до 90 % посевов сосредоточено в засушливой степной и южно-лесостепной почвенно-климатических зонах региона. Размещается яровая пшеница преимущественно в зернопаровых, реже в плодосменных севооборотах. Значительную площадь посевов (более 30 %) занимают повторные (3 года) и бессменные (5 лет) посевы культуры, способствующие ухудшению водного и питательного режимов почвы, фитосанитарного состояния агрофитоценоза, снижению урожайности и качества зерна. Отмечается негативная тенденция снижения площади паровых полей за последние 40 лет – с 587 тыс. до 400 тыс. га (на 32 %), в т. ч. и в засушливой южно-лесостепной зоне (10,7–12,4 %) в структуре пашни.

Повышенная засоренность посевов, особенно мятликовыми сорняками, возрастающая за последние годы инфицированность агрофитоценоза – ограничивающий фактор роста урожайности и качественных параметров зерна [6, 7].

Цель исследования – выявить потенциальную продуктивность разноуровневых агротехнологий яровой пшеницы в южно-лесостепной зоне Западной Сибири.

Объекты и методы. В стационарном (более 35 лет) зернопаровом севообороте (пар – пшеница – пшеница – пшеница – ячмень) южно-лесостепной зоны Западной Сибири проведена сравнительная агротехнологическая оценка влияния вариантов интенсивности обработки почвы, предшественников, средств химизации на элементы плодородия черноземных почв, фитосанитарное состояние агрофитоценоза, урожайность и качество зерна [8].

Агротехника – зональная. Удобрения (N24P36 на 1 га пашни), пестициды применялись в рекомендованные сроки и нормы. Яровую пшеницу сорта Памяти Азиева, Омская-36 высевали 18–25 мая с нормой высева по пару 5,0 млн всхожих семян на 1 га, 2–3-й культурой – 4,0–4,5 млн сеялкой СЗ-3,6, с 2012 г. – ПК Selford, который обеспечивает более равномерное распределение семян [9]. Уборка однофазная «CAMPO»-500. Повторность 4-кратная.

Почва – лугово-черноземная среднещелочная тяжелосуглинистая с содержанием гумуса 7–8 %. Погодные условия за годы исследования были относительно засушливые (31 % лет), ГТК – 1,01 при норме 1,10.

Результаты и их обсуждение. Продуктивный полевой севооборот – фундамент адаптивно-ландшафтного земледелия зернопроизводящей почвенно-климатической зоны региона.

По качеству основные предшественники яровой пшеницы объединены в три группы, из которых первая наиболее ценная. Предшественники данной группы (чистые и занятые пары, озимые, зернобобовые, пропашные, многолетние бобовые травы) способствуют улучшению агрофизических свойств почв, водного режима, накоплению азота, оздоровляют фитосанитарное состояние агрофитоценоза. В настоящее время площадь наиболее ценных предшественников в пашне региона, к сожалению, сократилась до 650–700 тыс. га (18–20 %), в т. ч. чистые пары – до 414 тыс. га (10,2 % от площади пашни).

Наблюдения показали, что значительная часть посевов культуры размещается по менее продуктивным предшественникам, в повторных (более 3 лет) и бессменных (более 5 лет) посевах, занимающих до 30–35 % пашни, что способствует снижению почвенного плодородия, водного режима, ухудшению фитосанитарного состояния агрофитоценоза (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Использование почвенно-климатических ресурсов

в зависимости от предшественников яровой пшеницы (n = 14)

 

Размещение яровой пшеницы

в севообороте

N-N03 в слое

0–100 см, кг/га

Биомасса

сорняков, %

Водопотребление,

мм/т зерна

По паровому предшественнику

132

7

102

Вторая

61

11

118

Третья

40

20

138

Бессменно

37

26

201

 

На повторной пшенице после пара содержание нитратного азота в метровом слое снижается в 3,3 раза, засоренность посевов возрастает в 2,9, водопотребление – в 1,4 раза. В этой связи без применения удобрений, особенно азотных, даже при ограниченных нормах (30–45 кг/га) получить высокую урожайность качественного зерна проблематично.

Длительными исследованиями установлено, что при повышении интенсификации возделывания яровой пшеницы до комплексной химизации с применением даже ограниченного применения удобрений, гербицидов (дикотициды + граминициды), фунгицидов урожайность зерна повышалась в среднем с 1,51 до 3,27 т/га, или в 2,2 раза.

Повторные посевы яровой пшеницы вследствие комплекса негативных факторов приводят относительно парового предшественника к снижению урожайности в среднем с 2,82 до 1,73 т/га (в 1,6 раза) (табл. 2).

В условиях преобладающего экстенсивного земледелия приемы и система обработки почвы в полевых севооборотах способствуют повышению урожайности яровой пшеницы.

 

 

Таблица 2

Урожайность зерна яровой пшеницы в зернопаровом севообороте южной лесостепи

Западной Сибири в зависимости от уровня агротехнологий (2001–2021 гг.), т/га

 

Размещение яровой

пшеницы в севообороте (В)

Агротехнология

Среднее по (В)

НСР05 – 0,05 т/га

экстенсивная

(без химизации)

нормальная

(гербициды)

полуинтенсивная

(удобрения + гербициды)

интенсивная

(комплексная химизация)

Яровая пшеница по пару

2,05

2,44

2,77

4,02

2,82

Вторая

1,45

1,96

2,34

3,26

2,25

Третья

1,03

1,53

1,83

2,54

1,73

Среднее по А НСР05 0,07 т/га

1,51

1,98

2,31

3,27

 

 

Наблюдения показали, что независимо от уровня применения средств химизации при сокращении интенсивности обработки почвы в севообороте от ресурсосберегающей комбинированной (чередование вспашки с плоскорезной обработкой на глубину 10–12 см) до минимально-нулевой (культивация на глубину 8–10 см в паром поле, в других полевых севооборотах без осенней обработки) выход зерна 1 га пашни снижается на 0,17–0,25 т/га (8,8–14,9 %) (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Выход зерна с 1 га пашни в южной лесостепи Западной Сибири в зависимости

от систем обработки почвы в зернопаровом севообороте (2004–2021 гг.), т/га

 

Уровень

агротехнологий (В)

Система обработки почвы (А)

Среднее по (В) НСР0,05

0,05 т/га

отвальная

комбинированная

плоскорезная

минимальнонулевая

Экстенсивная

1,21

1,14

1,00

0,97

1,08

Нормальная

1,78

1,72

1,53

1,49

1,63

Полуинтенсивная

2,10

2,11

1,94

1,91

2,02

Интенсивная

2,86

2,83

2,68

2,58

2,74

Среднее по А НСР05 0,07 т/га

1,99

1,95

1,79

1,73

 

 

С 1990 г. в России отмечается негативная тенденция снижения качества зерна. Если в 1980-е гг. заготовка зерна пшеницы 3-го класса составляла 75–80 %, в 2012 г. – 48 %, то в настоящее время она снизилась до 40 %. Так, в Омской области в 2019–2021 гг. заготовка зерна пшеницы 1–2-го класса составляла менее 2 %; 3-го – 38; 4-го и 5-го – более 60 %. Основная причина ухудшения технологических параметров зерна – нарушение зональных агротехнологий, сокращение удельного веса качественных предшественников, в т. ч. паровых полей, незначительное применение минеральных (менее 20 кг/га) и органических удобрений, расширение площади «нулевых» обработок в условиях экстенсивного земледелия, повышение засоренности и инфицированности агрофитоценоза, сорта [10–12].

Длительными исследованиями установлено, что основной вклад в повышение продуктивности и качественных параметров зерна вносят: комплексное применение средств химизации, даже с невысокой дозой удобрений (50–60 кг/га д.в.) и пестицидов, – 31 %; предшественники – 20–22; климатические условия – 19 и обработка почвы – только 12 %.

 

Таблица 4

Технологические параметры зерна яровой пшеницы в зависимости

от интенсивной технологии и предшественника (2005–2019 гг.)

 

Агротехнология

Технологические свойства зерна

Урожайность, т/га

Масса 1000 зерен, г

Натура, г/л

Стекловидность, %

Содержание, %

белка

клейковины

Пшеница по паровому предшественнику

Экстенсивная

32,2

740

50

13,65

27,5

2,08

Интенсивная

35,6

750

51

14,6

29,4

3,98

НСР05

0,6

4,0

1,1

0,9

0,7

0,10

Вторая культура после пара

Экстенсивная

32,4

752

45

12,6

25,1

1,49

Интенсивная

36,1

761

48

13,5

27,0

3,26

НСР05

0,9

3,5

1,6

0,2

0,4

0,12

Повторный посев

Экстенсивная

30,6

747

41

12,0

23,9

1,08

Интенсивная

35,1

762

49

13,11

26,4

2,08

НСР05

0,6

3,8

2,1

0,3

0,6

0,14

 

 

Результативность средств химизации по доле их вклада в повышение урожайности зерна различна, и они располагаются в возрастающем порядке: гербициды – 12 %; удобрения – 19; удобрения + гербициды – 31; фунгициды – 36 %.

В зависимости от предшественника интенсивная технология способствовала не только существенному повышению урожайности зерна яровой пшеницы на 1,39–1,90 т/га (в 1,9–2,3 раза), но и улучшению технологических свойств (см. табл. 4). Так, масса 1000 зерен на данном варианте возрастала до 35,1–36,1 г (на 11–15 %), натурная масса – до 750–762 г/л, стекловидность – до 48–51 %. Оптимизация питательного режима и фитосанитарного состояния агрофитоценоза способствовала повышению белковости и содержанию клейковины в зерне до 26,4–29,4 %, причем при удалении от парового поля различие в технологических параметрах зерна между вариантами агротехнологий возрастает [13–15].

Установлено, что зерно яровой пшеницы с наибольшим содержанием клейковины (34,8 %) формируется при нормах высева 3,5–4,5 млн всхожих зерен на гектар и сроках посева 5–15 мая.

Длительное применение средств химизации, в т. ч. удобрений, не привело к повышенному накоплению в почве и зерне экотоксикантов. Содержание ТМ было меньше ПДК в 1,4–4,2 раза, пестициды не обнаружены.

Заключение. Таким образом, продуктивность и технологические параметры зерна яровой пшеницы в южно-лесостепных агроландшафтах Западной Сибири определяются агротехнологией, особенно применением средств интенсификации (31 %), в которых основная доля в прибавках урожая приходится на совместное применение удобрений и гербицидов (30,6 %), а также фунгицидов (36,4 %). В засушливых почвенно-климатических зонах с преобладающим экстенсивным зерновым производством паровое поле в полевых севооборотах остается основным качественным предшественником. Повторные посевы яровой пшеницы вследствие комплекса негативных факторов приводят к снижению урожайности относительно парового предшественника в среднем с 2,82 до 1,73 т/га (в 1,6 раза). Независимо от уровня интенсификации в зернопаровом севообороте комбинированная система обработки способствовала повышению выхода зерна с 1 га пашни относительно минимально-нулевой на 0,17–0,25 т/га (9–15 %). Комплексное применение интенсификации способствовало повышению урожайности зерна в среднем с 1,51 до 3,27 т/га, или в 2,2 раза, относительно экстенсивной агротехнологии, причем основной вклад вносят совместное применение удобрений и гербицидов (31 %), фунгициды (36 %). Существенный рост урожайности способствовал улучшению технологических параметров зерна: масса 1000 зерен – до 35,1–36,1 г (на 11–15 %), натурная масса – до 750–762 г/л, стекловидность – до 48–51 % при повышении белковости и содержании клейковины до 26,4–29,4 %. Содержание ТМ в почве и зерне было меньше ПДК в 1,4–4,2 раза, пестициды не обнаружены.

References

1. Sistema adaptivnogo zemledeliya Omskoy oblasti / I.F. Hramcov [i dr.]; Omskiy agrar. nauch. centr. Omsk, 2020. 522 s.

2. Osobennosti provedeniya vesenne-polevyh rabot v hozyaystvah Omskoy oblasti v 2022 godu: rekomendacii / I.F. Hramcov [i dr.]. Omsk: Izd-vo IP Maksheevoy E.A., 2022. 72 s.

3. Resursy pochvennoy vlagi v zasushlivom zemledelii Zapadnoy Sibiri: monografiya / A.G. Makarov [i dr.]. Omsk, 1992. 146 s.

4. Yushkevich L.V., Pahotina I.V., Chibis V.V. Vliyanie predshestvennikov i tehnologii vozdelyvaniya na urozhaynost' i kachestvo zerna yarovoy pshenicy v lesostepi Zapadnoy Sibiri // Agroekoinfo. 2018. № 2 (32). S. 7.

5. Nauchnye osnovy proizvodstva vysokokachestvennogo zerna pshenicy. M: Rosinformateh, 2018. 396 s.

6. Toropova E.Yu., Selyuk M.S., Yushkevich L.V. Vliyanie agrotehnologiy na zdorov'e pochvy i rasteniy v lesostepi Omskoy oblasti // Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2014. № 2. S. 44–45.

7. Sineschekov V.E., Vasil'eva N.V. Fitosanitarnaya situaciya v zernovyh agrofitocennozah pri minimizacii obrabotki pochvy: monografiya / SibNIISH. Novosibirsk, 2015. 138 s.

8. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Agropromizdat, 1985. 351 s.

9. Yushkevich L.V., Kem A.A. Ocenka effektivnosti posevnyh kompleksov v zasushlivyh agrolandshaftah Zapadnoy Sibiri // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo universiteta. 2013. № 4 (102). S. 84–88.

10. Vliyanie sposoba obrabotki na urozhay i kachestva zerna / V.G. Holmov [i dr.] // Zemledelie. 1988. № 9.

11. Yushkevich L.V., Korchagina I.A., Lomanovskiy A.V. Sovershenstvovanie tehnologii vozdelyvaniya yarovoy pshenicy v lesostepi Zapadnoy Sibiri // Zemledelie. 2014. № 6. S. 30–32.

12. Uvelichenie i stabilizaciya proizvodstva vysokokachestvennogo zerna pshenicy v Omskoy oblasti: prakticheskoe rukovodstvo / Yu.V. Kolmakov [i dr.]. Omsk: LITERA, 2015. 60 s.

13. Fletcher A., Ogden G., Sharma D. Mixing it up – wheat cultivar mixtures can increase yield and buffer the risk of flowering too early or too late // European Journal of Agronomy. 2019. T. 103. S. 90–97.

14. Ali M.H., Talukder M.S.U. Increasing water productivity in crop production-a synthesis // Agricultural Water Management. 2008. T. 95, № 11. S. 1201–1213.47

15. Genome wide association mapping of Hagberg falling number, protein content, test weight, and grain yield in U.K. wheat / J. White [et al.] // Crop Science. December 2021. P. 965–981.


Login or Create
* Forgot password?