сотрудник с 01.01.2020 по настоящее время
КБНЦ РАН
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 636.084.412 Нормы кормления
Цель исследования – определение влияния введения в рацион глубокостельных коров дефицитных аминокислот (метионин, лизин) на физиологическое состояние, уровень становления иммунитета через молозиво (колостральный) и изменение неспецифической резистентности у телят в первый период жизни. Исследование проводили в производственных условиях хозяйства «Агро-Союз» КБР в зимний период. Представлены результаты научно-производственного опыта по определению степени влияния дефицита метионина и лизина в рационе стельных коров на последнем месяце беременности. Анализ зимнего рациона глубокостельных коров показал, что дефицит метионина от нормы по А.П. Калашникову составляет 18,5 г (42 %) и по лизину 50 г (57 %). Недостаточное питание стельных коров по аминокислотам снижает содержание массовой доли белка в молозиве с 27,3 до 16,7 %. Нормализация рациона по метионину и лизину увеличивает содержание иммуноглобулинов в 2,4 раза, в т. ч. класса IgG, IgM и IgA – в 2,3; 3,6 и 2,8 раза соответственно. Это обеспечивало увеличение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови телят опытной группы уже через 6 ч после первой выпойки на 10,18 мг/мл, или на 143,8 %, через 24 ч – на 13,95 мг/мл, или на 76,6 %. Более высокая концентрация иммуноглобулинов в сыворотке телят опытной группы обеспечивала более низкую заболеваемость и высокую выживаемость в первый месяц жизни. Телята из контрольной группы переболели 100 %, из них пало 2 головы. Телята из опытной группы – в легкой форме диареей 1 голова. В последующем, среднесуточные приросты были выше у телят из опытной группы на 18,9–20,5 %. Нормализация рациона стельных коров по метионину и лизину увеличивает в последующем в молозиве коров содержание иммуноглобулинов, что обеспечивает телятам высокий уровень иммунитета и выживаемости в первый месяц жизни.
стельная корова, плод, молозиво, телята, иммунитет телят, аминокислоты, метионин, лизин, рост, развитие телят, резистентность
1. Великанов В.И., Шумов И.С., Маслова М.А., и др. Состояние неспецифической резистентности новорожденных телят под воздействием препаратов аминокислот. В сб.: XVIII международная конференция «Новые фармакологические средства в ветеринарии». СПб., 2006. С. 49–50.
2. Харитонов Л.В., Матвеев В.А., Великанов В.И., и др. Участие аминокислот в регуляции процессов питания и резистентности молодняка крупного рогатого скота. В сб.: Конференция «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск, 2001. С. 177–188.
3. Самбуров Н.В., Палаус И.Л. Молозиво коров, его состав и биологические свойства // Вестник Курской ГСХА. 2014. № 4. С. 59–61.
4. Корякина Л.П. Особенности клеточного состава молозива коров в первые сутки лактации // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 2. С. 54–55.
5. Карамаева А.С., Карамаев С.В., Валитов Х.З. Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус: монография. Кинель: Самарский ГАУ, 2023. 179 с.
6. Шабашова Н.В. Иммунитет, иммунная система и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний. СПб.: Изд.-во политехнического университета, 2013. 118 с.
7. Позов С.А., Порублев В.А., Орлова Н.Е. Влияние качества молозива на развитие диспепсии у телят // Ветеринарный врач. 2018. № 1. С. 34–38.
8. Смолинский Е.А., Логинова З.В. Как вырастить хороших ремонтных телок. М.: Агроконсалт, 2021. 12 с.
9. Эленшлегер А.А., Акимов Д.А. Динамика гамма-глобулинов сыворотки крови телят в первые три дня жизни в зависимости от уровня иммуноглобулинов молозива коров-матерей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 13–18.
10. Волкова С.В., Максимюк Н.Н. Физиологическое состояние родителей и резистентность новорожденных телят // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 6. С. 95–99.
11. Винников Н.Т., Анцибор Т.А. Взаимосвязь специфической иммунной системы новорожденных телят и коров-матерей. В сб.: Сборник научных работ «Молодые ученые – агропромышленному комплексу Поволжского региона». Саратов: Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова, 2005. Вып. 2. С. 97–101.
12. Харитонов Л.В., Харитонова О.В., Софронова О.В. Повышение колострального иммунитета телят // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 7. С. 30–32.
13. Юткина С.С., Григорьев В.С. Морфофизиологические параметры новорожденных телят молозивной фазы питания. В сб.: Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы морфологии и биотехнологии в животноводстве». Самара, 2015. С. 91–95.
14. Карамаев С.В., Бакаева Л.Н., Карамаева А.С., и др. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов: монография. Кинель: Самарский ГАУ, 2020. 185 с.
15. Шульга Н.Н. Динамика иммуноглобулинов в сыворотках крови и молозива коров // Ветеринария. 2016. № 1. С. 45–47.
16. Эленшлегер А.А., Афанасьев В.А. Стадии новорожденного периода у телят // Инновации и продовольственная безопасность. 2016. № 4 (14). С. 37–39.
17. Донник И.М., Неверова О.П., Горелик О.В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. № 7 (149). С. 43–52.



