Красноярский край, Россия
Цыплятам-бройлерам скармливали сапропель в дозе 8, 10 и 20% к основному рациону с первого дня жизни и до убоя (49 дней). Установлено, что при хранении в охлажденном состоянии признаки, соответствующие мясу сомнительной свежести, в группах, получавших сапропель в дозе 8 и 10%, появились через 96 часов хране-ния, а в группе с дозой 20% - через 72 часа; признаки порчи жира отмечены через 72 и 48 часов хранения соот-ветственно. Через 8 месяцев хранения в замороженном состоянии мясо цыплят, получавших сапропель в дозе 8 и 10%, было без признаков порчи, а получавших дозу 20% по комплексу показателей соответствовало мясу со-мнительной свежести. Таким образом, введение сапропеля в количестве 8 и 10% к основному рациону увеличивает срок хране-ния мяса цыплят-бройлеров в охлажденном состоянии и не влияет на хранение в замороженном состоянии, а введение 20% сапропеля к основному рациону снижает устойчивость к хранению как в охлажденном, так и в за-мороженном состоянии.
1. Грищенко Н.А. Влияние тепловой обработки на качество куриных изделий из охлажденного и мороженого мяса цыплят-бройлеров: Дис. … канд. техн. наук. - М., 1980. - 156 с.
2. Матвиенко Н.Н. Товароведная характеристика мяса цыплят, выращенных с применением витамицина и фра-зидина: Дис. … канд. техн. наук. - Киев, 1983. - 148 с.
3. Юруков Х.Н. Исследование технологических и биохимических свойств мяса при холодильном хранении и теп-ловой обработке: Автореф. дис. … канд. техн. наук. - М., 1978. - 19 с.
4. Igene I.O. et al. Effect of lehgth of frozen storage, cooking and holding temperatures upon component phospholipids and the fatty acid compositions of meat triglicerides and phospholipids // Food chem. - 1981. - 7. - № 4. - Р. 281-303.
5. Pandey N.K. Frosen storage of poultry. A review // Indian Food Packer. - 1980. - 34. - № 6. - Р. 39-43.