В статье рассматривается способ обогащения микроэлементами перловой и овсяной круп в ультразвуковом поле. Приводятся результаты экспериментальных исследований по влиянию времени воздействия ультразвуком с разной частотой и температурой рабочего раствора на рост концентрации цинка в продукте.
крупа овсяная, крупа перловая, ультразвук, микроэлементы, цинк, обогащение
1. Сонохимическая обработка молочных продуктов / В.И. Богуш [и др.] // Переработка молока. - М., 2011. - № 8. - С. 40-4.
2. Пат. 2402909 РФ, А23В 4/26. Способ сонохимической обработки рассола / Я.А. Артемова, А.П. Бефус, В.И. Богуш, А.Е. Косарев, О.Н. Красуля, С.Д. Шестаков, Т.В. Шленская. - Заявл. 27.04.2009; опубл. 10.11.2010.
3. Пат. 2422198 РФ, C02F 1/36, B01J 19/10. Способ сонохимической обработки водных растворов для гидратации биополимеров / В.И. Богуш, О.Н. Красуля, С.Д. Шестаков. - Заявл. 29.06.2010; опубл. 27.06.2011.
4. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
5. Пат. 2171568 Россия, A01F25/00, В02В1/08, В02В1/04, A23L3/30. Способ обработки зерна перед его закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку / Т.П. Волохова, Д. Шестаков. - Опубл. 10.08.01.