Проведены теоретические исследования и сделан анализ геометрических параметров лезвия ножей измельчителя корнеклубнеплодов в плоскости, перпендикулярной к плоскости резания, что позволило определить их наиболее рациональные значения.
измельчитель, усилия сжатия, угол защемления, процесс деформации, блок ножей, угол заточки, угол скольжения, скорость резания
1. Кленин Н.И., Сакун В.А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины - М.: Колос, 1994. - 751 с.
2. Хабарова В.В., Исаев Ю.М. Богатов В.А. Процесс измельчения корнеплодов консольными ножами // Механизации и электрификации с.х. - 2008. - № 1. - С. 14-15.
3. Горячкин В.П. Собрание сочинений. - Т. 2, 3. - М.: Колос, 1968.
4. Ананьев В.С., Богатов В.А., Хабарова В.В. Аналитическое определение усилия резания корнеплодов блоком горизонтальных ножей // Естественные и технические науки. - 2011. - № 5. - С. 395-399.
5. Ананьев В.С., Богатов В.А. Аналитическое определение усилия сжатия и проталкивания материала между режущими элементами блока горизонтальных ножей // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та. - 2012. -№ 4(90). - С. 82-84.
6. Ананьев В.С., Богатов В.А. Аналитическое определение влияния скорости резания на усилие вы грузки материала // Современные направления научных исследований: мат-лы VI междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург, 2012. - С. 36-38.