В статье представлены данные о влиянии температурного стрессора и различных уровней влажности почвы на содержание аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола в семенах культурной и дикорастущей сои в зависимости от времени воздействия и фазы развития растения.
температурный стрессор, водный стрессор, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол
1. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
2. Кисилевич Р.Ш., Скварко С.И. Об определении витамина Е в крови // Лабораторное дело. - 1972. - № 8. - С. 473-475.
3. Кошкин Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур: учеб. - М.: Дрофа, 2010. - 638 с.
4. Семенова Е.А., Хайрулина Т.П. Антиоксидантная система сои при тепловом шоке // Вестн. РАСХН. - 2012. - № 3. - С. 47-49.
5. Хайрулина Т.П., Тихончук П.В., Семенова Е.А. Антиоксидантная система защиты в листьях G.max и G.soja при водном стрессе // Вестн. Алт. гос. ун-та. - 2010. - № 12(74). - С. 30-33.
6. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Общая характеристика источников образования свободных радикалов и антиоксидантных систем // Успехи современного естествознания. - 2006. - № 7. - С. 37-41.
7. Burton G.W., Ingold K.U. Beta-carotene: an unusual type of antioxidant // Science. - 1984. - V. 224. - P. 569-730.
8. Foyer C.H. Ascorbic Acid // Antioxidant in Higher Plants / eds R.G. Alscher, J.L. Hess. - Boca Raton: CRC, 1993. - P. 31-58.
9. Nakano Y., Asada K. Hydrogen Peroxide Is Scavenged by Ascorbic-Specific Peroxidase in Spinach Chloroplasts // Plant Cell Physiol. - 1981. - V. 98. - P. 867-880.
10. Verhoeven A.S., Adams W.W., Demming P. Xanthophill Cycle Pigment Localization and dynamics during Exposure to Low temperatures and Light Stress in Vinca major // Plant Physiol. - 1999. - V. 120. - P. 727-760.