ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СООТНОШЕНИЙ ВИТАМИНОВ С И Е НА СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Определено фоновое содержание свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров на базе УПЦ «Птицевод» Новосибирского аграрного университета. Приведены данные по содержанию свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров при интоксикации свинцом и при использовании различных соотношений витаминов С и Е в качестве детоксикантов.

Ключевые слова:
свинец, витамин С, витамин Е, аккумуляция, цыплята-бройлеры, lead, vitamin С, vitamin Е
Список литературы

1. Бокова Т.И. Эколого-технологические аспекты поведения тяжелых металлов в системе почва-растение-животное-продукт питания человека. - Новосибирск, 2004. - 204 с.

2. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях НСО. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. - 229 с.

3. Ильин В.Б., Сысо А.И. Тяжелые металлы и радионуклиды в почвах естественных и антропогенных ландшафтов Западной Сибири // Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде: сб. докл. Первой междунар. науч.-практ. конф. - Семипалатинск, 2002. - 411 с.

4. Бочкарева И.И. Антропогенные загрязнители - свинец и кадмий - в организме птицы и детоксикация их препаратами селена: автореф. дис.. канд. биол. наук. - Новосибирск, 2003. - 22 с.

5. Полякова Н.П., Бокова Т.И., Бочкарева И.И. О возможности использования витаминных препаратов для детоксикации свинца в органах и тканях цыплят-бройлеров // Молодость, талант, знания - ветеринарной медицине и животноводству: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. - Троицк: Изд-во Урал. гос. акад. вет. мед., 2010. - Т.3. - С. 350-353.

6. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Изд-во РАМН, 2002. - 224 с.

7. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева [и др.] // Птицеводство. - 2005. - № 10. - С. 21-22.

8. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976. - 560 с.

9. ГОСТ 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). - М.: Госстандарт России, 1999.


Войти или Создать
* Забыли пароль?