Показана возможность использования антиоксиданта тиофана для снижения аккумуляции свинца и кадмия в организме цыплят-бройлеров в условиях длительного и кратковременного воздействия повышенных концентраций токсикантов.
свинец, кадмий, аккумуляция, антиоксиданты, цыплята-бройлеры
1. Бокова Т.И. Экологические основы инновационного совершенствования пищевых продуктов. - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. - 284 с.
2. ГОСТ 51301 -99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсических элементов (Cd, Pb, Cu, Zn). - М.: Госстандарт России, 1999.
3. Фенольные биоантиоксиданты / Н.К. Зенков [и др.]. - Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 2003. - 328 с.
4. Коваль Ю.И., Бокова Т.И. Влияние соединений с антиоксидантными свойствами на аккумуляцию свинца и кадмия в органах и тканях цыплят-бройлеров // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №11. - С.54-56.
5. Кузубова Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах: аналит.обзор/ АН СССР, Сиб. отд-ние, Гос. публ. науч.-техн. б-ка. - Новосибирск, 1990. - 127 с.
6. Макеев А.А. Морфофункциональная оценка и возможность коррекции окислительного стресса у свиней в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. биол. наук. - Новосибирск, 2007. - 22 с.
7. Синтез и исследование антиокислительных свойств бис-[ω-(3,5-диалкил-4-гидрокси-фенил)алкил] сульфидов / А.Е. Просенко [и др.] // Журн. прикл. химии. - 2003. - № 2 (76). - С. 256-260.
8. К токсикологии стабилизатора СО-3 / И.В. Сорокина [и др.] // Изв. СО АН СССР. Сер. Биол. - 1987. - № 1. - С. 123-128.