В статье представлен метод оценки достаточности природных ресурсов территории для целей обеспечения ее продовольственной безопасности. Проведена оценка достаточности природных ресурсов Канского района для целей обеспечения его продовольственной безопасности.
природные ресурсы, продовольственная безопасность, территория, физическая доступность, достаточность, метод оценки почвенных ресурсов
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. №593-н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».
3. Бугаков П.С., Горбачева С.М., Чупрова В.В. Почвы Красноярского края. Красноярск: Краснояр. кн. изд-во, 1981. - С.18-124.
4. Гольцберг И.А. Картирование климатических элементов с учетом требований сельскохозяйственного производства // Агроклиматическое районирование СССР. - М., 1958.
5. Давитая Ф.Ф. Агроклиматические и водные ресурсы освоения целинных и залежных земель. - Л.: Гидрометеоиздат, 1955.
6. Калашникова А.П., Фисинина И.В., Щеглова В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд. - М., 2003. - С. 44-166.
7. Сапожникова С.А. Микроклимат и местный климат. - Л.: Гидрометеоиздат, 1950.
8. Смагин Б.И., Акиндинов В.В. Эффективность использования ресурсного потенциала в аграрном производстве. - Мичуринск: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. - 87 с.
9. Сергеев Г.М., Резникова А.В. Агроклиматические ресурсы. Проблемы производственной оценки и прогнозирования оптимизации использования // Географические проблемы освоения бассейна верхнего Енисея / Ин-тут географии Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1974. - С. 217-252.
10. Шульгин А.М. Температурный режим почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1957.