В статье рассмотрена возможность попадания свинца, кадмия, мышьяка и ртути в организм человека через продукцию птицеводства в условиях Тюменского района. Установлено превышение нормативов по мышьяку в мышечной ткани и яйце птицы на птицефабрике «Тюменский бройлер». Значения кадмия в яйце птицы находились выше предельно допустимых концентраций на всех птицефабриках Тюменского района.
тяжелые металлы, мышечная ткань птицы, яйцо
1. Нечаев А.П., Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика - М.: Высш. шк., 1991. - 286 с.
2. Буглович С.Ю., Дублецкая М.М. Химические вещества и качество продуктов. - Минск: Ураджай, 1986. - С. 212-245.
3. Данченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции - М.: Пищепромиздат, 2001. - 525 с.
4. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / П.А. Авцин, А.А. Жаворонков, М.А. Риш [и др.] // Медицина. - М., 1991. - 496 с.
5. Трахтенберг И.М., Коршун М.Н. Ртуть и ее соединения в окружающей среде. - Киев: Выща шк., 1990. - 232 с.