Авторами статьи изучен показатель пленчатости зерновки и исследована его зависимость от условий выращивания на образцах ярового ячменя, полученного по паровому предшественнику в трех географических пунктах. Показано, что варьирование массовой доли пленок в большей степени связано с климатическими условиями в течение вегетационного периода и генотипом ячменя.
зерно, ячмень, пленчатость, генотип, агроэкологические условия выращивания
1. Рукшан Л.В., Евдохова Л.Н., Матвеева А.В. Характеристика микроструктуры зерна ячменя и зернопродуктов из него// http://www.rusnauka.com/ 23_WP_2009 /Agricole/51107.doc.htm.
2. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник/ под ред. Л.А. Трисвятского. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 1978. - 496 с.
3. Кунцев В. Технология солода и пива. - СПб.: Профессия, 2001. - 912 с.
4. Борисоник З.Б. Ячмень яровой. - М.: Колос, 1974. - 255 с.
5. Тихонов Н.И. Морфологические физические качества пивоваренного ячменя в зависимости от нормы высева семян и удобрений // Зерновое хозяйство. - 2007. - № 3-4. - С. 16-19.
6. Акимов Д.Н. Программа обработки данных полевого опыта // FieldExpert vl.3 Pro.