ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СЕЛЕКЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С помощью неповреждающих экспрессных методов проведена оценка 162 образцов ярового ячменя, выращенных в течение трех лет по паровому предшественнику в Емельяновском районе Красноярского края. На основе полученных данных выделены контрастные группы, которые могут рассматриваться в качестве перспективных форм для селекции ячменя различного направления.

Ключевые слова:
зерно, ячмень, генотип, плотность, пленчатость, белок, поглощение воды, селекция
Список литературы

1. ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. - М., 1992.

2. ГОСТ 28672-90. Ячмень для переработки в крупу.- М., 1990.

3. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. - М., 1986.

4. Полонский В.И., Герасимов С.А. Способ оценки ячменя на содержание белка в зерне: пат. РФ. № 2394223. - Опубл. 10.07.2010.

5. Полонский В.И., Сумина А.В. Зависимость поглощения воды зерном ячменя от его физических и химических параметров // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 6. - С. 52-56.

6. Полонский В.И., Сумина А.В. Поглощение воды зерном ячменя связано с его плотностью // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 9. - С. 67-72.

7. Полонский В.И., Сумина А.В. Начальное поглощение воды зерном ячменя связано с показателем его пленчатости // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 12. - С. 96-101.

8. Полонский В.И., Сумина А.В. Способ оценки качества зерна генотипов ячменя пивоваренного направления: пат. РФ. № 2468568. - Опубл. 10.12.2012.

9. Полонский В.И., Сумина А.В. Метод оценки стекловидности зерна ячменя // Вестн. КрасГАУ. - 2013. -№ 3. - С. 33-37.

10. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. - М., 1991.

11. ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности. - М., 1993.


Войти или Создать
* Забыли пароль?